город Чхороцку

Как семиклассников заставили чистить туалеты мэрии - детали скандала на западе Грузии

1312
(обновлено 01:08 02.02.2021)
В небольшом городке Чхороцку разгорелся большой скандал – им занимаются теперь не только общественность и мэрия, но правоохранительные органы

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Акция протеста проходит в понедельник у мэрии Чхороцку на западе Грузии - поводом стала скандальная история со школьниками, которых на днях отправили на чистку туалетов городской администрации. 

По данным СМИ, несколько дней назад бывшая сотрудница Службы очистки Чхороцку, с согласия директора одной из школ, организовала «субботник» по уборке территории с участием школьников седьмого класса. Как оказалось, акция подразумевала уборку туалета в здании муниципальной мэрии. Цель акции непонятна, тем более что женщина с января не работает в муниципалитете.

Заметив группу детей с чистящими средствами в туалете, один из сотрудников мэрии поинтересовался, что они там делают. После этого детей из мэрии вывели, однако видеоматериал с места событий попал в соцсети и вызвал скандал.

Права детей должны быть защищены на всех уровнях - UNICEF>>

Активисты "Движения за Грузию", выступившие организаторами акции протеста, требуют допустить их на заседание местного органа самоуправления и хотят добиться разъяснений. Протестующие пытаются войти в здание мэрии, однако этому мешает полиция.

Директор школы, ученики которой были задействованы в "акции очистки", подтвердила журналистам, что бывшая глава службы мэрии обращалась к ней и просила детей для участия в "совместном проекте". Однако, утверждает директор Нана Тодуа, она была не поставлена в известность о чем конкретно идет речь. 

"Я чувствую свою долю ответственности. Но я не знала, что детям придется делать нечто подобное. Этого не было сказано", – заявила Тодуа журналистам.

Сами дети, ученики седьмого класса,  рассказали, что пошли на "субботник" с согласия родителей - им сначала поручили убрать в мэрии подъезд, а затем и туалеты. 

Местные СМИ назвали имя "организатора" -  Нана Джапаридзе ранее была главой службы очистки Чхороцку. Она утверждает, что действовала по личной инициативе, ни о чем не жалеет, хотела "дать детям моральный пример", а распространение видео в соцсетях назвала провокацией. 

"Я отвела детей в мэрию, потому что, кем бы они ни стали в будущем, мэрами, инженерами или художниками, когда семье будет нужно, они не должны стеснятся подобной работы", – сказала Джапаридзе журналистам.

Мэр Тбилиси Дато Гогуа назвал случившееся неприемлемым и заявил, что Джапаридзе, которая уже месяц как не занимает должность начальника службы очистки. действовала самовольно.

"Все, кто были организатором этого, будут строго наказаны. Я не был в курсе. Как только узнал, детей вывели из здания мэрии и началось расследование", – заявил Гогуа журналистам.

МВД ведет следствие по статье 150 статье УК Грузии – принуждение несовершеннолетнего, что наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до восемнадцати месяцев.

 

1312
Теги:
Скандал, Дети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2422)

Скорая помощь 112 в городе Рустави

Страшная авария в Кахети: погиб один человек, пострадали четыре

369
(обновлено 23:24 25.02.2021)
Предварительная причина аварии – превышение скорости, в результате чего один автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в другой

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. В результате ДТП у села Гелати Лагодехского района погиб один человек и пострадали четверо.

По информации Первого канала, автомобиль марки "Мерседес" выехал на встречную полосу и врезался в другой автомобиль. Один человек погиб на месте. Еще четверо человек оказались в клинике с различными повреждениями.

Предварительная причина аварии – превышение скорости. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти".

Превышение скорости - одна из наиболее частых причин аварий в Грузии, наравне с нарушением правил обгона, выездом на встречную полосу и нарушением правил маневрирования на повороте.

В 2020 году в 4 999 авариях погибли 450 человек, а пострадали 6 640 человек.

369
Теги:
ДТП, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2422)
Патрульная полиция

"Это недопустимо" - правящая партия и оппозиция о нападении на журналиста

300
(обновлено 21:34 25.02.2021)
Депутаты призывают соответствующие службы расследовать этот факт нападения как можно быстрее и эффективнее

ТБИЛИСИ, 25 фев – Sputnik. Насилие в любом виде категорически недопустимо, написал в социальной сети член парламентского большинства Ираклий Заркуа, комментируя нападение на журналиста телеканала Formula Вахо Саная.

По словам журналиста, на него напали ночью, на Цхнетской улице Тбилиси. Отбиться от нападения журналисту помогли сотрудники службы спасения, которых вызвали, чтобы вывезти машину с обледеневшей улицы. Прибывшие полицейские задержали трех человек. Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью.

"Я помню похожий факт несколько лет назад, когда на моего коллегу Анри Оханашвили и его семью напали. Мы осудили этот факт тогда, и сейчас я заявляю, что любая форма насилия категорически неприемлема! Хочу выразить поддержку Вахо и его семье и обратиться в соответствующие службы с просьбой как можно скорее расследовать этот факт и наказать виновных!"- написал Ираклий Заркуа.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили заявил, что государство всегда будет жестко реагировать на подобные инциденты.

"Совершенно недопустимы любые формы насилия, особенно если они связаны с профессиональной деятельностью человека. Насилие - это преступление, и все должны понести ответственность!" - пишет депутат.

Осуждает нападение на Саная и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

"Мы осуждаем насилие в отношении журналиста Вахо Саная. Своевременная и эффективная реакция на этот инцидент должна стать четким сигналом для тех, кто видит выход в насилии", - пишет Талаквадзе в соцсети.

А вот оппозиция в нападении на Саная обвиняет политику "Грузинской мечты" и поощрение языка ненависти в отношении оппозиционных СМИ.

"Стратегия Агмашенебели" категорически выступает против подобных фактов. Мы призываем соответствующие ведомства строго отреагировать в отношении случившегося, чтобы в результате невнимательности и поощрений властей в стране не увеличивалось число других подобных преступных или насильственных действий", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Лидер "Гирчи" Яго Хвичия так же, как и остальные политики, выражает поддержку журналисту и считает, что преступники обязательно должны раскаяться.

"Вахо Саная и члены его семьи должны решить, будут ли находиться насильники в тюрьме или нет. Пока они не извинятся перед Вахо и его семьей так, что у них появится желание простить, он должны "валяться" в тюрьме. Вахо и его семья должны иметь право выбрать прокурора для этого дела, которому они доверяют, и ни у одного прокурора не должно быть права на сговор с преступником без участия потерпевшего", - написал Хвичия в соцсети.

МВД Грузии задержало трех человек по факту нападения на Саная. Расследование ведется по статье "Групповое насилие в отношении двух и более лиц". Максимальное наказание за преступление – до двух лет заключения.

 

300
Теги:
Нападение, Журналисты, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2422)
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Виртуальное искусство: в Грузии запускают проект "Первый канал - Сцена"

0
(обновлено 10:56 26.02.2021)
Проект объединит на одной площадке самое интересное из мира кино, театра, музыки, изобразительного искусства, хореографии и многого другого

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Общественный вещатель Грузии запускает новый проект "Первый канал - Сцена", который объединит на одной цифровой платформе все исполнительское искусство.

Как говорится на сайте Первого канала, из-за пандемии сфера искусства лишена возможности пользоваться доступными формами самовыражения. Поэтому Общественный вещатель предлагает новую онлайн-альтернативу.

"Первый канал - Сцена" – это виртуальная площадка, на которой любой желающий сможет посмотреть записи концертов грузинских артистов, грузинские фильмы, театральные постановки, выставки и работы известных грузинских фотографов.

Кроме того, на портале будет возможно посетить прямые трансляции различных концертов с помощью виртуального билета. Там же будет проходить сбор пожертвований в поддержку деятелей искусства.

Организаторы уже анонсировали первый живой концерт проекта – это "Вечер джаза", который состоится 28 февраля с участием таких артистов, как JANNGO, Нини Нуцубидзе, Анна Дои, Бека Гочиашвили, Леван Деисадзе и Заза Церцвадзе.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии