Тбилисский городской суд

Дело о Давид-Гареджи: картографы освобождены под залог

620
(обновлено 17:52 28.01.2021)
У следствия больше нет вопросов к Мелашвили и Ильичевой и нет оснований содержать их под стражей - так объяснила прокуратура свое ходатайство об их освобождении под залог

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд изменил меру пресечения для картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, обвиняемых в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии, и освободил их под залог.

Размер залога составил 20 тысяч лари. Обвиняемые должны выплатить его в течение месяца.

Дело картографов: Генпрокуратура Грузии обнародовала последние доказательства>>

Мелашвили и Ильичева сразу после решения покинули зал суда и были с ликованием встречены ждущими их снаружи болельщиками. Представители неправительственных организаций и политики пришли поддержать обвиняемых, которых считают политзаключенными.

Они на время суда растянули во дворе баннер с надписью "Освободите".

"Мы выражаем солидарность Ивери Мелашвили и Наталье Ильичевой, которые стали жертвами политического преследования", - заявил организатор акции, лидер движения "Стыдно" Шота Дигмелашвили.

С ходатайством о замене меры пресечения на освобождение под залог по 30 тысяч лари к суду обратилась прокуратура.

"Обвинение не видит оснований для содержания обвиняемых в заключении, так как следствие по их делу завершено и дело передано в суд", - сказал прокурор по делу Михаил Самхарадзе.

Согласилась с ходатайством и защита.

"Нашим первым требованием было освобождение этих людей, а после уже мы поставим вопрос о допущении улик", - сказал адвокат Эдуард Марикашвили.

Дело картографов

Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. По данным следствия, они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

620
Теги:
Монастырь Давид Гареджи, Суд, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2652)

Морские волны на побережье Батуми

С открытия морского сезона в Грузии спасено 70 человек

80
(обновлено 22:42 24.07.2021)
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает отдыхающих максимально соблюдать правила технику безопасности во время отпуска и подчиняться указаниям спасателей

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Спасатели не дали утонуть на Черноморском побережье Грузии 70 гражданам за месяц, говорится в сообщении на странице Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в соцсети Facebook.

Кроме того, спасатели в береговой зоне нашли 10 потерявшихся людей, в том числе детей и оказали медицинскую помощь 12 отдыхающим.

За особые заслуги руководство Службы по управлению чрезвычайными ситуациями наградило трех спасателей (Мамуку Цулукидзе, Давида Баужадзе и Беку Хеладзе), которые, рискуя жизнью, участвовали в особо сложных спасательных операциях на воде.

Всего к сезону купания на водоемах страны мобилизовано 300 спасателей. Они помимо черноморского побережья дежурят также и на других водоемах страны, в том числе на Тбилисском водохранилище и озере Шаори в Рача.

В то же время Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает отдыхающих максимально соблюдать правила техники безопасности во время отпуска и подчиняться указаниям спасателей.

Отдыхающих призывают не купаться в запрещенных местах, не оставлять детей без присмотра и не заходить в воду во время шторма.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

80
Теги:
Спасатели, Грузия
КПП на грузино-азербайджанской границе. Красный мост

Грузинские таможенники пресекли вывоз контрабанды в Азербайджан

307
(обновлено 15:54 24.07.2021)
В автомобиле подозреваемых было обнаружено 8,5 тысячи пачек сигарет и 294,9 единиц пиротехники, которые не были задекларированы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Грузинские таможенники выявили факт попытки контрабанды сигарет и пиротехники в Азербайджан через КПП "Красный мост", говорится в сообщении Службы доходов.

По данным Службы, таможенники обратили внимание на подозрительный автомобиль и проверили его.

В автомобиле было обнаружено 8,5 тысячи пачек сигарет и 294,9 единиц пиротехники, которые не были задекларированы, как это положено по закону.

Таможенники, обнаружив контрабанду, обратились в следственную службу Минфина, которая займется расследованием дела.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

307
Теги:
таможня, Азербайджан, Грузия
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

54
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио