სეისმოგრაფი

Второе землетрясение за сутки произошло в Грузии

1934
(обновлено 13:06 25.01.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 располагался в 59 километрах от Тбилиси на глубине восемь километров

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,3 произошло в 29 километрах от города Тианети (регион Мцхета-Мтианети), в 59 километрах от Тбилиси, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 04:12 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 8 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Предыдущее землетрясение произошло накануне вечером в 21:58 в 57 километрах от Тбилиси. Эпицентр землетрясения магнитудой 3,2 располагался на глубине 12 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

1934
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии (58)

Скорая помощь 112 в городе Рустави

Страшная авария в Кахети: погиб один человек, пострадали четыре

288
(обновлено 23:24 25.02.2021)
Предварительная причина аварии – превышение скорости, в результате чего один автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в другой

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. В результате ДТП у села Гелати Лагодехского района погиб один человек и пострадали четверо.

По информации Первого канала, автомобиль марки "Мерседес" выехал на встречную полосу и врезался в другой автомобиль. Один человек погиб на месте. Еще четверо человек оказались в клинике с различными повреждениями.

Предварительная причина аварии – превышение скорости. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти".

Превышение скорости - одна из наиболее частых причин аварий в Грузии, наравне с нарушением правил обгона, выездом на встречную полосу и нарушением правил маневрирования на повороте.

В 2020 году в 4 999 авариях погибли 450 человек, а пострадали 6 640 человек.

288
Теги:
ДТП, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

"Это недопустимо" - правящая партия и оппозиция о нападении на журналиста

244
(обновлено 21:34 25.02.2021)
Депутаты призывают соответствующие службы расследовать этот факт нападения как можно быстрее и эффективнее

ТБИЛИСИ, 25 фев – Sputnik. Насилие в любом виде категорически недопустимо, написал в социальной сети член парламентского большинства Ираклий Заркуа, комментируя нападение на журналиста телеканала Formula Вахо Саная.

По словам журналиста, на него напали ночью, на Цхнетской улице Тбилиси. Отбиться от нападения журналисту помогли сотрудники службы спасения, которых вызвали, чтобы вывезти машину с обледеневшей улицы. Прибывшие полицейские задержали трех человек. Саная уверен, что нападение на него связано с его журналистской деятельностью.

"Я помню похожий факт несколько лет назад, когда на моего коллегу Анри Оханашвили и его семью напали. Мы осудили этот факт тогда, и сейчас я заявляю, что любая форма насилия категорически неприемлема! Хочу выразить поддержку Вахо и его семье и обратиться в соответствующие службы с просьбой как можно скорее расследовать этот факт и наказать виновных!"- написал Ираклий Заркуа.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили заявил, что государство всегда будет жестко реагировать на подобные инциденты.

"Совершенно недопустимы любые формы насилия, особенно если они связаны с профессиональной деятельностью человека. Насилие - это преступление, и все должны понести ответственность!" - пишет депутат.

Осуждает нападение на Саная и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

"Мы осуждаем насилие в отношении журналиста Вахо Саная. Своевременная и эффективная реакция на этот инцидент должна стать четким сигналом для тех, кто видит выход в насилии", - пишет Талаквадзе в соцсети.

А вот оппозиция в нападении на Саная обвиняет политику "Грузинской мечты" и поощрение языка ненависти в отношении оппозиционных СМИ.

"Стратегия Агмашенебели" категорически выступает против подобных фактов. Мы призываем соответствующие ведомства строго отреагировать в отношении случившегося, чтобы в результате невнимательности и поощрений властей в стране не увеличивалось число других подобных преступных или насильственных действий", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Лидер "Гирчи" Яго Хвичия так же, как и остальные политики, выражает поддержку журналисту и считает, что преступники обязательно должны раскаяться.

"Вахо Саная и члены его семьи должны решить, будут ли находиться насильники в тюрьме или нет. Пока они не извинятся перед Вахо и его семьей так, что у них появится желание простить, он должны "валяться" в тюрьме. Вахо и его семья должны иметь право выбрать прокурора для этого дела, которому они доверяют, и ни у одного прокурора не должно быть права на сговор с преступником без участия потерпевшего", - написал Хвичия в соцсети.

МВД Грузии задержало трех человек по факту нападения на Саная. Расследование ведется по статье "Групповое насилие в отношении двух и более лиц". Максимальное наказание за преступление – до двух лет заключения.

 

244
Теги:
Нападение, Журналисты, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцина и вакцинация в Европе

Евросоюз назвал сроки введения "паспортов вакцинации"

15
(обновлено 08:06 26.02.2021)
По словам канцлера Германии, возможен вариант, когда наличие сертификатов о вакцинации станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились о необходимости введения сертификатов о вакцинации, которые будут готовы в течение трех месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы были все едины в том, что нам нужно это. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией. Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", – заявила она по итогам совещания глав ЕС по коронавирусу.

Она пояснила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены, а Еврокомиссия сделает их "совместимыми", чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах-членах. В Германии, по ее словам, уже принято решение сделать такие сертификаты. "Таким образом, с дополнительной информацией (о гражданах), поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран", – пояснила Меркель.

Между тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в введении общих сертификатах по вакцинации от коронавируса, но ряд вопросов по этой теме остаются неурегулированными.

ВОЗ заговорила о неоднозначной ситуации с COVID в мире >>

В частности, лидеры ЕС пока не договорились, когда такие сертификаты начнут действовать, а также для каких целей они будут использоваться, указал глава Евросовета.

Мишель выразил надежду, что прогресс по этому вопросу будет достигнут к следующему саммиту ЕС в конце марта.

 

15
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Ангела Меркель, Евросоюз
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире