Патрульная полиция

ДТП в Самцхе-Джавахети: погибла женщина

411
(обновлено 17:18 14.01.2021)
Смертоносная авария произошла из-за невнимательности. Молодой водитель сам сдался полиции

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. В результате дорожно-транспортного происшествия в селе Аспиндза (регион Самцхе-Джавахети) скончалась женщина, сообщает телеканал Rustavi2.

Автомобиль, которым управлял молодой мужчина, наехал на женщину средних лет. Она скончалась на месте.

Как рассказывают местные жители, женщина искала корову и не заметила машину. Водитель также не заметил ее и не успел остановить машину.

Молодой водитель сам сдался полиции.

411

Сейсмограф. Архивное фото

Землетрясение произошло на востоке Грузии

689
(обновлено 22:33 24.01.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,2 располагался в 57 километрах от Тбилиси на глубине 12 километров

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в трех километрах от села Мамишлари (регион Квемо Картли), в 57 километрах от Тбилиси, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:58 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 12 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

689
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Скорая помощь 112 на месте вызова

Авария на востоке Грузии: погиб один человек, пострадали еще трое

877
(обновлено 23:34 23.01.2021)
По данным СМИ, погибший – пожилой мужчина, который был за рулем одного из автомобилей

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. В результате столкновения двух автомобилей в Лагодехи (регион Кахети) погиб один человек и пострадали трое, сообщает телеканал Rustavi 2.

По данным телеканала, погибший – пожилой мужчина, который был за рулем одного из автомобилей.

Что касается пострадавших, то их доставили в клинику. 

Следствие ведется по статье "Нарушение правил движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти".

877
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 25 января 2021

0
(обновлено 22:55 24.01.2021)
По православному церковному календарю 25 января 2021 отмечают день памяти Святых Татианы, Мертия, Петра, Евпраксии, Савы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Устроительница

По церковному календарю 25 января поминают мученицу Татиану, пострадавшую за веру в III веке при римском императоре Александре Севере (222-235).

Татиана – древнее имя, в переводе с греческого означает "устроительница".

Родилась будущая Святая в знатной римской семье. Отец Татьяны – тайный христианин, трижды избиравшийся консулом, воспитал дочь в любви к Господу и Церкви.

Достигнув совершеннолетия Татиана посвятила себя служению Богу – ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушку схватили во время очередного преследования христиан.

Сначала язычники уговаривали деву принести жертвы языческим богам, но Татиана была непреклонна. Много чудес происходило во время пыток, после которых девушка представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде.

Отчаявшись сломить веру мученицы, язычники казнили Татиану, а вместе с ней и ее отца. Произошло это в 226 году.

Татьяна считается покровительницей российского студенчества. Этот церковный праздник в народе называют Татьянин день или День студента, так как именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета, названого Московским.

Мертий

По церковному календарю 25 января поминают мученика Мертия, пострадавшего за Спасителя в Африке, во время правления Диоклетиана (284-305).

Служил будущий Святой в императорской армии. За отказ принести жертву идолам, Мертия подвергли жестоким пыткам. Затем мученика бросили в темницу, где он умер от ран и голода.

Петр

По церковному календарю 25 января поминают мученика Петра Авессаломита (Анийского), пострадавшего за веру в 309-310 годах.

Родом будущий Святой был из селения Анеи в Палестине. Во время преследования христиан его схватили и доставили к правителю Палестины. За отказ поклониться идолам, мученика сожгли на костре.

Евпраксия Тавенисская

По церковному календарю 25 января поминают преподобную Евпраксию Тавенисскую (Тавенскую, Старшую) – мать преподобной Евпраксии.

Будущая Святая была супругой Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Овдовев, она целиком посвятила себя служению Господу. Обойдя многие монастыри и оставляя в них щедрые подаяния, преподобная пришла в Тавенисскую обитель, славившуюся строгостью правил.

Евпраксия стала часто посещать обитель вместе с дочерью, которой тогда было восемь лет. Девочка с юных лет пожелала посвятить себя Богу, и игумения Феодула оставила маленькую Евпраксию в обители и благословила ее принять иноческий постриг.

Преподобная Евпраксия, усилив пост и молитву, продолжала дела милосердия. Игумения Феодула, обладавшая даром предвидения, сообщила Святой о скорой кончине. Простившись с сестрами обители и с дочерью, Святая через три дня скончалась. Произошло это в 393-м.

Первый архиепископ Сербский

По церковному календарю 25 января поминают святителя Савву, первого архиепископа Сербского.

Будущий Святой был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы, а в 17 лет принял постриг на Святой горе Афон.

Через четыре года отец Святого отрекся от Сербского престола, принял постриг и пришел на гору Афон, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва, направленный Господом обратно в Сербию, объединил страну.

Получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, святитель спас ее от бушевавших вокруг войн. Просветитель Сербии, святитель Савва – великий поборник Православия, скончался примерно в 1237 году.

Именины

По церковному календарю 25 января именины отмечают Евпраксия, Татьяна, Макар, Петр и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников