ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Троим фигурантам дела 19-летнего грузинского футболиста Георгия Шакарашвили – Сабе Гогшелидзе, Сабе Чхартишвили и Ираклию Цакадзе – изменили меру пресечения на залог.
Судья Тбилисского городского суда Лавренти Маглакелидзе поддержал ходатайство адвокатов об освобождении задержанного под залог в тысячу лари.
Эти трое из восьми человек, арестованных по делу Шакарашвили, обвиняются в насилии (эпизод драки на даче), а также в умышленном нанесении незначительных телесных повреждений, а остальные обвиняются в насилии, организации и участии в насилии.
В понедельник, 11 января, заключение медицинской комиссии еще раз подтвердило факт убийства Шакарашвили и применение к нему физического насилия до убийства, говорится в распространенном сообщении прокуратуры Грузии.
Дело Шакарашвили – одно из самых резонансных дел 2020 года, расследование которого продолжается по сей день.
Новость об исчезновении 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили появилась в СМИ днем 19 июня. В течение 4 дней вся страна следила за поисками подростка в городе Мцхета. 22 июня в реке Арагви спасатели обнаружили тело юноши.
На сегодняшний день дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, приговор которым уже вынесен, три эпизода драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека.
Всего по делу проходят 17 человек. В эпизоде, который касается убийства, фигурируют пятеро из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетние. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. В результате столкновения двух автомобилей в Лагодехи (регион Кахети) погиб один человек и пострадали трое, сообщает телеканал Rustavi 2.
По данным телеканала, погибший – пожилой мужчина, который был за рулем одного из автомобилей.
Что касается пострадавших, то их доставили в клинику.
Следствие ведется по статье "Нарушение правил движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти".
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Сотрудники полиции раскрыли разбойное нападение на пункт приема металлолома в селе Кизиладжло Марнеульского района и задержали шесть человек, говорится в сообщении на сайте МВД.
Следствие установило, что 18 января задержанные напали на двух работников пункта, которые были в вагончике на его территории, и угрожая оружием, забрали у них 2 тысячи лари, мобильные телефоны, часы и серебряные цепочки.
После они отвели их в другой вагончик и заперли там, а место разбойного нападения сожгли и сбежали.
Полиция во время обысков нашла мобильные телефоны пострадавших, орудие преступления и другие вещи.
Задержанным уже предъявили обвинение в разбое, незаконном лишении свободы и уничтожении чужой вещи. Срок наказания им определит суд.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.
Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.
Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.
Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.
Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.
Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.
О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.
Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.
По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников