Пожарные спасатели на тушении пожара. Горит торговый объект в районе Глдани

Пожар вспыхнул в торговом центре на окраине Тбилиси

2284
(обновлено 10:29 11.01.2021)
Пожарным удалось своевременно локализовать огонь и избежать распространения огня. Они спасли больше 50% товара

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. В тбилисском торговом центре "Чемпион", расположенном у станции метро "Ахметели" в поселке Мухиани, вспыхнул пожар, который уже ликвидирован, сообщается на странице Службы управления чрезвычайными ситуациями в Facebook.

На месте происшествия на улице Гобронидзе работала 21 пожарно-спасательная бригада. В результате пожара никто не пострадал.

მუხიანის დასახლებაში, ბაზრობა "ჩემპიონის" ტერიტორიაზე გაჩენილი ხანძარი ლიკვიდირებულია შინაგან საქმეთა სამინისტროს...

Опубликовано საგანგებო სიტუაციების მართვის სამსახური / Emergency Management Service Воскресенье, 10 января 2021 г.

Огонь был распространен на двух плотно связанных друг с другом зданиях, в которых были размещены разные склады и цеха. Была опасность распространения огня на близлежащую газозаправочную станцию, однако пожарные своевременно пресекли возможность опасности взрыва.

Пожарным удалось своевременно локализовать огонь и избежать его распространения. Они спасли больше 50% товара. Во время работ по тушению огня пожарные в здании нашли щенка, которого тоже удалось спасти.

К этому времени на месте остаются несколько пожарно-спасательных бригад с целью мониторинга ситуации.

2284
Темы:
Крупные пожары в Грузии (54)

Скорая медицинская помощь 112

На западе Грузии убит мужчина

196
(обновлено 19:59 21.01.2021)
Тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию, другие обстоятельства происшествия пока не разглашаются

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Тело мужчины со следами ножевых ранений обнаружили в селе Натанеби в регионе Гурия.

По данным телеканала Rustavi2, тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию.

Других обстоятельств пока неизвестно.

Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

196
Темы:
Преступность в Грузии
Здание прокуратуры Грузии

Дело картографов: Генпрокуратура Грузии обнародовала последние доказательства

313
(обновлено 19:01 21.01.2021)
В деле о делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы открывается новая страница и начинается новый этап следствия - ниточка тянется в высшие эшелоны бывшей власти

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обнародовала последние доказательства по делу картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по обвинению в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии, и закрыла их дело, сообщается на сайте ведомства.

Новый поворот в деле картографов: прокуратура Грузии упомянула "вышестоящие лица">>

Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Накануне прокуратура окончательно уточнила предъявляемое им обвинение, заявив, что они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

Генпрокуратура в качестве доказательства действий обвиняемых по указке чиновников обнародовала видеозапись разговора между Ивери Мелашвили и бывшим главой комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, которая была сделана 28 сентября 2020 года в рамках тайной слежки.

В видеозаписи, сделанной в кабинете Ивери Мелашвили, экс-глава комиссии и Мелашвили обсуждают несколько согласованных участков границы, в том числе и территорию монастыря Давид-Гареджи.

В разговоре Мелашвили отмечает, что до 2006 года согласованная граница проходила перед монастырем и на грузинской стороне оставалась вся территория Давид-Гареджи. Но в 2006 году грузинская сторона изменила положение границы и часть территории монастыря оказалась на азербайджанской стороне.

В диалоге с экс-главой комиссии Мелашвили отмечает, что получил задание и поэтому изменил границу и подписал протокол, хотя и был против переноса границы. При этом картограф не говорит, от кого конкретно исходило задание.

Теперь прокуратура продолжает следствие по делу о возможной передаче территории Грузии, но уже без эпизода картографов.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

313
Теги:
Делимитация границы, Прокуратура, Грузия
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы
Алеко Элисашвили принимает участие в выборах

Партия "Граждане" решила идти в парламент: снова одни против всех

0
(обновлено 22:16 21.01.2021)
Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысяч голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Партия "Граждане" решила войти в парламент Грузии и занять два полагающихся ей кресла, заявил лидер партии Алеко Элисашвили.

Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысяч голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших.

"Мы будем делать в парламенте дело не двух человек, а большего числа людей. Мы исполним свое обещание и будем озвучивать проблемы людей. Мы будем говорить о реальных проблемах людей, будем ругаться и будем бороться. Мы входим туда не развлекаться и не гулять", - сказал Элисашвили.

В тоже время Элисашвили отметил, что больше не будет вести переговоры с оппозицией и обратился к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с просьбой начать диалог о перспективах решения политического кризиса.

Между тем в правящей партии дали ясно понять, что диалог только с Элисашвили вести не намерены.

"Алеко Элисашвили, как и любой другой депутат, который избран населением, обязан войти в парламент", - отметила член политсовета партии, вице-премьер Майя Цкитишвили.

Она также отметила, что "Грузинская мечта" готова выполнить свое обещание по реформе избирательной системе и продолжить диалог по реформе Избирательного кодекса со всей оппозицией.

"По отдельным инициативам конкретных депутатов вести диалог со стороны "Грузинской мечты" будет неправильным. Это политический процесс и процесс диалога, который пройдет со всей оппозицией. Я надеюсь, что пятый раунд переговоров состоится", - сказала Цкитишвили.

Переговоры

Оппозиция и "Грузинская мечта" начали диалог сразу после парламентских выборов 31 октября, чтобы найти выход из политического кризиса.

Посредниками выступили международные партнеры Грузии – послы США и ЕС.

Оппозиция требует назначения досрочных выборов, изменений Избирательного кодекса, смены избирательной администрации и отпустить политзаключенных.

Правящая партия готова вести диалог только по избирательной реформе. Кроме того "Грузинская мечта" предлагает оппозиции создать в парламенте следственную комиссию для расследования выборов и готова назначить досрочные выборы, если комиссия при повторном подсчете голосов с конкретных участков выявит погрешность в 1-2 процента.

Оппозиция не согласна с принципом комиссии, заявляя, что контролируемые "Грузинской мечтой" администрации уже подчистили неточности и подсчет ничего не даст. Также они утверждают, что результаты не показывают нарушений в ходе выборов и во время предвыборной кампании, когда правящая партия использовала административный ресурс.

Между тем посредники переговоров отметили, что сближение позиций оппозиции и правящей партии должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

На фоне политического кризиса 51 депутат от оппозиции из 60 уже написали заявки об отказе от мандатов, которые "Грузинская мечта" правящая партия должна будет рассмотреть в феврале и таким образом время для диалога и пятого раунда переговоров постепенно истекает.

0
Теги:
Майя Цкитишвили, Грузинская мечта, Алеко Элисашвили, Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов