Лесные пожары в Западной Грузии. Пожарные спасатели на тушении пожара

На западе Грузии остаются три активных очага пожара - спасатели борются с огнем

164
(обновлено 16:38 05.01.2021)
В борьбе с огнем пожарным мешает сильный ветер, однако угрозы распространения пожара на население нет

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. В районе Цаленджиха (регион Самегрело-Земо Сванети) остаются три активных очага пожаров.

Спасатели тушат пожары в деревнях Накипу и Обуджи Цаленджихского муниципалитета. Есть пожары и в Мартвили, в Салхинском лесу. В основном горят кустарники.

По словам представителей упомянутых муниципалитетов, сожжено около 30 гектаров. На всех остальных очагах локализуются пожары, хотя работам мешает сильный ветер.

На данном этапе опасность распространения пожара на население отсутствует. Причина пожаров - халатность и сельскохозяйственные работы.

164

Скорая медицинская помощь 112

На западе Грузии убит мужчина

89
(обновлено 19:59 21.01.2021)
Тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию, другие обстоятельства происшествия пока не разглашаются

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Тело мужчины со следами ножевых ранений обнаружили в селе Натанеби в регионе Гурия.

По данным телеканала Rustavi2, тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию.

Других обстоятельств пока неизвестно.

Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

89
Темы:
Преступность в Грузии
Здание прокуратуры Грузии

Дело картографов: Генпрокуратура Грузии обнародовала последние доказательства

229
(обновлено 19:01 21.01.2021)
В деле о делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы открывается новая страница и начинается новый этап следствия - ниточка тянется в высшие эшелоны бывшей власти

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обнародовала последние доказательства по делу картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по обвинению в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии, и закрыла их дело, сообщается на сайте ведомства.

Новый поворот в деле картографов: прокуратура Грузии упомянула "вышестоящие лица">>

Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Накануне прокуратура окончательно уточнила предъявляемое им обвинение, заявив, что они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

Генпрокуратура в качестве доказательства действий обвиняемых по указке чиновников обнародовала видеозапись разговора между Ивери Мелашвили и бывшим главой комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, которая была сделана 28 сентября 2020 года в рамках тайной слежки.

В видеозаписи, сделанной в кабинете Ивери Мелашвили, экс-глава комиссии и Мелашвили обсуждают несколько согласованных участков границы, в том числе и территорию монастыря Давид-Гареджи.

В разговоре Мелашвили отмечает, что до 2006 года согласованная граница проходила перед монастырем и на грузинской стороне оставалась вся территория Давид-Гареджи. Но в 2006 году грузинская сторона изменила положение границы и часть территории монастыря оказалась на азербайджанской стороне.

В диалоге с экс-главой комиссии Мелашвили отмечает, что получил задание и поэтому изменил границу и подписал протокол, хотя и был против переноса границы. При этом картограф не говорит, от кого конкретно исходило задание.

Теперь прокуратура продолжает следствие по делу о возможной передаче территории Грузии, но уже без эпизода картографов.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

229
Теги:
Делимитация границы, Прокуратура, Грузия
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы