Полиция и протестующие. Акция протеста оппозиции у верхнего входа в парламент Грузии 11 декабря 2020 года

В Тбилиси вновь требуют освободить Георгия Руруа и картографов Гареджи

2209
(обновлено 17:15 05.01.2021)
Рассмотрение закона "об амнистии" во втором чтении в парламенте проходит на фоне небольшой акции протеста

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Около двух десятков представителей неправительственных организаций и гражданские активисты собрались у входа в здание парламента в Тбилиси с требованием освободить т.н. политзаключенных.

Рассмотрение закона "Об амнистии" в юридическом комитете и комитете по правам человека в парламенте проходит на фоне акции протеста. Ее участники требуют, чтобы амнистия коснулась совладельца главного оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, который отбывает наказание в Глданской тюрьме №8 за незаконное хранение, приобретение и ношение оружия, а также картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии незаконно. Они, по версии обвинения, скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

"Мы требуем немедленного освобождения политзаключенных. Потому что пока в стране будут политические репрессии и пока помилование и амнистия не будут использованы для освобождения политзаключенных, до тех пор в стране будет политический тупик. И у демократии не будет будущего", - сказал журналистам гражданский активист Ираклий Палавандишвили.

"Акция посвящена политзаключенным. Мы требуем их безусловного освобождения и осуществления соглашения от 8 марта", - сказал журналистам председатель НПО "Защити выбор" Давид Небиеридзе.

Парламент Грузии утвердил проект закона "Об амнистии" в первом чтении 31 декабря 2020 года. По законопроекту, амнистия коснется тех лиц, которые совершили преступление до 11 декабря 2020 года. Согласно процедурам, дела всех попавших под амнистию будут пересмотрены судами, после чего они выйдут на свободу.

2209

Человек. с ножом

В Тбилиси покупатель ранил сотрудника одного из супермаркетов

338
(обновлено 16:55 26.01.2021)
Пострадавший доставлен в больницу, а подозреваемому за попытку убийства грозит от семи до 15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. В Тбилиси недовольный покупатель ранил ножом торгового консультанта – инцидент произошел в супермаркете "Никора" в Дигомском массиве.

По распространенной информации, накануне между покупателем и сотрудником супермаркета завязался спор, в результате последний получил удар ножом. Пострадавшего на скорой перевезли в клинику, где ему оказали необходимую медпомощь.

На данный момент другие детали дела пока неизвестны.

Как заявили Sputnik Грузия в МВД, уголовное дело возбуждено по статье "Попытка умышленного убийства". За это преступление предусматривается лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

338
Теги:
Убийство, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Батумский городской суд

Батумский суд определился с мерой пресечения для гражданского активиста Пангани

60
(обновлено 15:07 26.01.2021)
В суде, который освободил активиста под залог в две тысячи лари, Пангани заявил, что нисколько не сожалеет о содеянном

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Батумский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и освободил активиста организации "Альтернатива" Ираклия Пангани, арестованного по обвинению в преследовании депутата Ираклия Чавлеишвили, под залог.

Обвинен и освобожден - прокуратура Грузии приняла решение по делу активиста Пангани>>

Однако размер залога, затребованный прокуратурой, был сокращен до двух тысяч лари (чуть более 600 долларов США). Кроме того, раз в неделю Пангани обязан являться к следователю.

"Ваша свобода выражения ограничивается там, где начинается свобода другого человека. Для вашей же безопасности, чтобы уберечь вас от отягчения обвинения вашими же действиями, суд принял такое решение", – обратилась к обвиняемому судья Виолетта Порчхидзе.

На процессе не было потерпевшего – депутата Верховного совет Аджарии Ираклия Чавлеишвили, которому Пангани нанес публичное оскорбление.

Предварительное слушание по делу назначено на 16 февраля.

Накануне Ираклию Пангани официально было предъявлено обвинение по подпункту "а" части второй статьи 156-й Уголовного кодекса Грузии ("Насильственное преследование политического деятеля"), которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Инцидент произошел 23 января во время акции против застройки Батумского бульвара. На акции появился депутат Верховного совета Аджарии Ираклий Чавлеишвили, который вызвал агрессию со стороны некоторых участников акции. Они встретили его приход оскорблениями, а один из участников – им оказался Ираклий Пангани – вывалил на голову депутата мусор из урны.

Негативное отношение к депутату было вызвано тем, что Ираклий Чавлеишвили стал единственным депутатом от оппозиции, который не отказался от депутатского мандата.

Как заявил журналистам Пангани, он не сожалеет о содеянном, и готов повторить свой поступок, если того потребуют обстоятельства.

60
Теги:
Суд, Батуми, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Человек работает за компьютером

Власти Индии навсегда заблокировали TikTok

0
(обновлено 14:53 26.01.2021)
Решение принималось на фоне обострения между Индией и Китаем в пограничном высокогорном регионе Ладакх

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Министерство электроники и информационных технологий Индии ввело официальный постоянный запрет на использование в стране 59 китайских приложений, включая соцсеть Tik Tok, передает Радио Sputnik со ссылкой на телеканал NDTV.

TikTok в США еще поработает – владельцем приложения стала американская Oracle>>

Ранее в июне прошлого года, власти Индии запретили использование 59 приложений китайской разработки, назвав их "наносящими ущерб" суверенитету, целостности и национальной безопасности страны. Власти предоставили разработчикам возможность объяснить свою позицию о соблюдении требований конфиденциальности и безопасности, а также ответить на ряд вопросов.

"Правительство не удовлетворено ответом или объяснением, данным этими компаниями. Следовательно, запрет для этих 59 приложений теперь постоянный", – рассказал собеседник телеканала.

В список постоянно запрещенных платформ вошли TikTok, приложение для общения WeChat и браузер UC Browser, разработанный компанией Alibaba.

Решение о запрете китайских приложений принималось на фоне обострения между двумя странами в пограничном высокогорном регионе Ладакх.

0