Машина пожарно - спасательной службы 112

Взрыв на западе Грузии есть жертвы

934
(обновлено 10:28 01.01.2021)
Взрывом разрушило дом. Спасателям удалось достать из-под завала двух человек, третий был найден уже мертвым

ТБИЛИСИ, 1 янв — Sputnik. Несчастный случай в канун Нового года произошел в селе Кведа Сазано Зестафонского района (регион Имерети) – в одном из жилых домов произошел взрыв газа, погиб один человек.

По данным Службы управления чрезвычайными ситуациями Грузии, причиной взрыва предположительно стала утечка газа. Взрыв был настолько мощным, что обрушилось полздания, завалив людей.

В доме находились три человека. Спасатели вытащили из под завалов двоих, они были контактными. Пострадавших сразу же отправили в больницу. Один человек был найден мертвым. В результате взрыва пожара не было.

934
Теги:
Взрыв газа, Имерети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2374)

Нищета страшнее вируса: Тбилиси захлестнула волна протестов - видео

1176
Тбилиси захлестнула волна протестов против ковид-ограничений, действующих в Грузии. Особенно строгие запреты действуют в крупных городах. Смотрите в видео Sputnik Грузия, чего требуют митингующие

Протесты начались после 22 января, когда вице-премьер страны Майя Цкитишвили объявила, что хотя с 1 февраля часть запретов по Грузии будет отменена, все действующие ограничения в Тбилиси, Рустави и Кутаиси сохранятся до 1 марта. Это вызвало большое недовольство среди населения, ведь самая главная проблема для жителей крупных городов – прекращение работы общественного транспорта.

С тех пор, в Тбилиси акции протеста проходят каждый день с требованием к властям снять действующие ограничения. Однако, как заявляют в правительстве, координационный совет пересмотрит свое решение только в том случае, если эпидемиологический показатель сократится до 4% и будет держаться в течение 7 дней. На данный момент этот показатель составляет 6%.

Тем временем протестующие заявляют, что собираются обратиться с иском против правительства Грузии в Конституционный суд страны.

1176
Теги:
Тбилиси, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Протест, Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Акция протеста в Тбилиси против ограничений и запретов из-за коронавируса - видео
Неспокойное воскресенье: в Тбилиси протестовали против запретов - фото
Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео
Прививаться или нет: почему не все в Грузии хотят вакцинироваться от COVID-19
В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео
Тбилисская мэрия

Чиновник тбилисской мэрии будет ждать суда в тюрьме

230
(обновлено 23:37 26.01.2021)
Чиновник систематически начал создавать одной компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения замглаве администрации района Чугурети Ладо Гогсадзе, обвиняемому в превышении служебных полномочий, сообщает Первый канал.

Судья Звиад Шарадзе полностью разделил позицию стороны обвинения, несмотря на то, что сторона защиты требовала для чиновника залога.

О задержании Гогсадзе стало известно накануне.

По версии следствия, чиновник, который отвечал за работу тендерной комиссии, во время тендера на укрепление одного из домов в районе, объявленного 30 апреля 2020 года, 29 мая 2020 года вызвал к себе представителя одной из двух участвующих в нем компаний и заявил, что тот должен снять заявку на участие в тендере.

Более того, Гогсадзе пообещал представителю компании создать проблемы при осуществлении работ, если тот не откажется. Также в качестве утешения он пообещал компании выигрыш в следующем тендере.

Следствие установило, что компания все же приняла участие в тендере и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт, а жители дома продолжили жить в аварийном здании.

230
Темы:
Грузия против коррупции
Представители молодежных организаций оппозиционных партий и гражданского сектора требуют решить проблему студентов с приостановленным статусом 27 января 2021 года

Акция у Минобразования в Тбилиси студенты требуют сократить плату за обучение

0
(обновлено 16:05 27.01.2021)
Это не первая и, надо полагать, не последняя акция студентов с приостановленным статусом, таких в стране более 75 тысяч

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. У Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии в Тбилиси прошла очередная акция протеста студентов, у которых приостановлен статус из-за задолженности за обучение.

У собравшихся было всего два требования – восстановить им статус и сократить плату за учебу вдвое.

Они также требуют встречи с министром образования Михаилом Чхенкели.

Те же требования содержит и петиция неправительственной организации "Прогресс-центр", которую подписали десять тысяч человек. Студенты также требуют принять закон, регулирующий плату за учебу.

По словам участников акции, с начала пандемии у них возникло множество проблем, и они связаны не только с финансами. Им пришлось перейти на онлайн-обучение, появилась необходимость беспрерывного интернета, техники. Есть семьи, в которых не один, а два студента, и им необходимо столько же компьютеров.

Согласно последним данным, в Грузии 75 803 студента с приостановленным статусом.

0
Теги:
Акция, Студенты, Грузия
Темы:
Образование в Грузии