Патрульная полиция на месте происшествия

На юге Грузии взорвался ресторан: есть пострадавшие

1989
(обновлено 08:59 25.12.2020)
Раненые доставлены в клинику, пришлось эвакуировать 12 семей, проживавших в доме, где произошел взрыв

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. В результате взрыва в подвале здания в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), в котором был расположен ресторан "Имерети", пострадали два человека.

По данным Первого канала, ресторан был расположен в пятиэтажном здании и не работал. По предварительной информации, в подвале здания произошла утечка газа.

Пострадавшие доставлены в клинику. Их состояние тяжелое, и они находятся в реанимации. Также пришлось эвакуировать и 12 семей, проживавших в доме, где произошел взрыв.

Эвакуированные жители проведут ночь в гостинице, а состояние здания оценит специальная комиссия, которая примет дальнейшее решение.

Между тем по факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение при осуществление строительных работ".

1989
Темы:
Происшествия в Грузии (2579)

Драгоценности золото серебро

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

161
(обновлено 13:33 18.06.2021)
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Следственная служба Минфина.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

161
Теги:
Золото, Армения, ТПП "Сарпи", Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Полиция Греции

Грузин, подозреваемый в убийстве молодой женщины в Греции, оказался невиновным

323
(обновлено 13:11 18.06.2021)
Подозрения с 36-летнего гражданина Грузии были сняты сразу же, как только в убийстве признался муж молодой женщины

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузин, задержанный в Греции по подозрению в убийстве молодой женщины, оказался невиновным, сообщают греческие СМИ.

Полиция Греции предъявила обвинения мужу молодой женщины Бабису Анагностопулосу. Он после восьмичасового допроса признался, что убил свою 20-летнюю жену Керолайн Крауч, когда она пригрозила бросить его и забрать их 11-месячного ребенка. Полиция располагала достаточными уликами и свидетельствами вины Анагностопулос, поэтому ему ничего не оставалось, как признаться.

Данные полицейские получили с помощью анализа записей камер видеонаблюдения, мобильных телефонов пары, биометрических часов убитой женщины, которые показали реальное время смерти – они не совпадала с показаниями самого Анагностопулоса. Приложение в мобильном телефоне Анагностопулоса, которое измеряет шаги, показало, что в то время, когда, по его утверждению, был связан грабителями, он передвигался. Карта памяти в камере видеонаблюдения была удалена в 01:20 ночи, а грабители якобы проникли в их дом к четырем часам.

32-летний пилот признался, что обманул правоохранителей, когда сказал, что к ним в дом с целью грабежа ворвались три человека, которые искали деньги и драгоценности, избили жену и задушили, а его привязали к креслу.

"Я ее убил, а затем инсценировал сцену ограбления", – признался Анагностопулоса.

Убийство произошло в одном из районов Афин (Глика-Нера) 11 мая. По обвинению в грабеже и убийстве молодой женщины был задержан 36-летний гражданин Грузии, однако позднее выяснилось, что он не имел никакого отношения к убийству и его освободили. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

323
Теги:
Убийство, Греция, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии

Грузинская железная дорога разместила зеленые евробонды на полмиллиарда долларов

0
Интерес инвесторов к грузинским корпоративным еврооблигациям был беспрецедентно высоким, а спрос превысил 4,2 млрд долларов

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. "Грузинская железная дорога" (ГЖД) разместила "зеленые" еврооблигации объемом 500 миллионов долларов с доходностью 4% на Лондонской фондовой бирже, говорится в сообщении инвестиционной компании Galt & Taggart.

По информации компании, интерес инвесторов к еврооблигациям был беспрецедентно высоким, а спрос превысил 4,2 млрд долларов, что в 8,4 раза больше предложенного объема.

  • Зеленые облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускаются, чтобы привлечь инвестиции в проекты, направленные на улучшение экологической ситуации или хотя бы на минимизацию наносимого природе вреда. Поступления от размещения облигаций используются на реализацию зеленых проектов, которые должны быть надлежащим образом описаны в документации по выпуску ценных бумаг. Все указанные зеленые проекты должны приносить экологическую пользу, подлежащую оценке эмитентом с точки зрения качественных и, если возможно, количественных характеристик.

"Из-за высокого спроса процентная ставка во время book building снизилась почти на 100 пунктов с 4,875%-5% до 4%", говорится в сообщении компании.

Процентная ставка по новым еврооблигациям снижена почти вдвое по сравнению с еврооблигациями, выпущенными в 2012 году (7,75% против 4,00%).

ГЖД будет использовать средства, полученные от новой облигации, для досрочного рефинансирования существующей 7,75% облигации на сумму 500 миллионов долларов (цена выкупа составила 107,5%, включая премию за досрочное погашение в размере 2,25%).

"Впервые в Грузии и Кавказском регионе транспортная компания разместила на Лондонской фондовой бирже зеленые облигации. В результате рефинансирования мы реализовали процентную ставку 4% вместо 7,75%. Компания будет платить 20 миллионов долларов в год вместо примерно 40 миллионов долларов. Сэкономленные деньги, конечно же, пойдут на развитие компании", - сказал генеральный директор Грузинской железной дороги Давид Перадзе.

Отмечается, что в истории ГЖД это самые дешевые средства, привлеченные из международных рынков капитала.

Выпуск облигаций поддерживался международными финансовыми организациями, такими как ЕБРР и АБР, участие которых способствовало высокому спросу на облигации. В итоге 80% выпуска выкупили управляющие компании и инвестиционные фонды.

В организации выпуска еврооблигаций ГЖД приняли участие международные инвестиционные банки: JP Morgan, Citi и Renaissance Capital. Кроме того, в процессе участвовали два местных инвестиционных банка - Galt & Taggart и TBC Capital.

Государственная компания АО "Грузинская железная дорога" в настоящее время является владельцем как железнодорожных путей, так и всех железнодорожных составов. Она предоставляет услуги по перевозке грузов, осуществляя перевалку различных грузов, в основном, из Каспийского моря и Средней Азии на востоке до Черного моря на западе. ГЖД также предоставляет внутренние и международные пассажирские перевозки.

По данным министерства экономики и устойчивого развития, грузовые железнодорожные перевозки в 2020 году увеличились с 10,9 до 11,1 миллиона тонн. Число перевезенных пассажиров составило 800 тысяч человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузинская железная дорога, еврооблигации, Грузия
Темы:
Экономика Грузии