Обрушение жилого дома на улице Сухумской

В центре в Тбилиси обрушилось аварийное здание

1271
(обновлено 09:32 24.12.2020)
Дом, который так и не дождался ни реконструкции, ни демонтажа, считался памятником архитектуры, спасти его мэрия не успела

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. На улице Реваза Табукашвили в центре Тбилиси поздно ночью обрушился двухэтажный дом.

По данным Первого канала, никто не пострадал.

Как рассказали очевидцы, здание уже много лет находится в аварийном состоянии и в нем никто не живет.

По словам представителей столичной мэрии, последний житель дома был эвакуирован в сентябре этого года.

"У здания были повреждения четвертой степени. Мы не могли провести демонтаж, потому что это памятник культурного наследия", – заявили в мэрии.

В результате обрушения пострадали несколько припаркованных неподалеку автомобилей.

1271
Теги:
Обрушение дома, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2374)

Человек. с ножом

В Тбилиси покупатель ранил сотрудника одного из супермаркетов

398
(обновлено 16:55 26.01.2021)
Пострадавший доставлен в больницу, а подозреваемому за попытку убийства грозит от семи до 15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. В Тбилиси недовольный покупатель ранил ножом торгового консультанта – инцидент произошел в супермаркете "Никора" в Дигомском массиве.

По распространенной информации, накануне между покупателем и сотрудником супермаркета завязался спор, в результате последний получил удар ножом. Пострадавшего на скорой перевезли в клинику, где ему оказали необходимую медпомощь.

На данный момент другие детали дела пока неизвестны.

Как заявили Sputnik Грузия в МВД, уголовное дело возбуждено по статье "Попытка умышленного убийства". За это преступление предусматривается лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

398
Теги:
Убийство, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2374)
Батумский городской суд

Батумский суд определился с мерой пресечения для гражданского активиста Пангани

62
(обновлено 15:07 26.01.2021)
В суде, который освободил активиста под залог в две тысячи лари, Пангани заявил, что нисколько не сожалеет о содеянном

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Батумский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и освободил активиста организации "Альтернатива" Ираклия Пангани, арестованного по обвинению в преследовании депутата Ираклия Чавлеишвили, под залог.

Обвинен и освобожден - прокуратура Грузии приняла решение по делу активиста Пангани>>

Однако размер залога, затребованный прокуратурой, был сокращен до двух тысяч лари (чуть более 600 долларов США). Кроме того, раз в неделю Пангани обязан являться к следователю.

"Ваша свобода выражения ограничивается там, где начинается свобода другого человека. Для вашей же безопасности, чтобы уберечь вас от отягчения обвинения вашими же действиями, суд принял такое решение", – обратилась к обвиняемому судья Виолетта Порчхидзе.

На процессе не было потерпевшего – депутата Верховного совет Аджарии Ираклия Чавлеишвили, которому Пангани нанес публичное оскорбление.

Предварительное слушание по делу назначено на 16 февраля.

Накануне Ираклию Пангани официально было предъявлено обвинение по подпункту "а" части второй статьи 156-й Уголовного кодекса Грузии ("Насильственное преследование политического деятеля"), которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Инцидент произошел 23 января во время акции против застройки Батумского бульвара. На акции появился депутат Верховного совета Аджарии Ираклий Чавлеишвили, который вызвал агрессию со стороны некоторых участников акции. Они встретили его приход оскорблениями, а один из участников – им оказался Ираклий Пангани – вывалил на голову депутата мусор из урны.

Негативное отношение к депутату было вызвано тем, что Ираклий Чавлеишвили стал единственным депутатом от оппозиции, который не отказался от депутатского мандата.

Как заявил журналистам Пангани, он не сожалеет о содеянном, и готов повторить свой поступок, если того потребуют обстоятельства.

62
Теги:
Суд, Батуми, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2374)
Ариадна Шенгелая и Мераб Элиозишвили в фильме Белый караван

Шенгелая 88: киноцентр покажет отреставрированную версию "Белого каравана"

0
(обновлено 17:21 26.01.2021)
Эту культовую картину отреставрировали для Каннского фестиваля, где фильм показали спустя 55 лет после первого успеха на смотре

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Показ отреставрированной картины "Белый караван"(1963) проведет Национальный центр кинематографии Грузии в честь 88-летия автора фильма - легендарного  режиссера Эльдара Шенгелая.

Киноленту покажут в прямом эфире Facebook на официальной странице киноцентра в соцсети, 30 января, в 22:00. Ссылка для просмотра в прямом эфире также будет доступна на странице в Национальном виртуальном киноклубе.

დღეს ლეგენდარული ქართველი რეჟისორი ელდარ შენგელაია 88 წლის გახდა! 📽 შაბათს, 30 იანვარს, 22:00 საათზე ეროვნული...

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Вторник, 26 января 2021 г.

Фильм Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава впервые был показан в 1964 году в конкурсной программе Каннского международного фестиваля. В 2019 году, спустя 55 лет, он снова вернулся в Канны, но уже в секцию "Каннская классика".

Именно в 2019 году фильм был отреставрирован для Канн в сотрудничестве с Национальным архивом - была сделана коррекция цвета, изображения и звука.

"Белый караван" снимали на протяжении трех лет. Над сценарием работал Мераб Элиозишвили, оператором выступил Тито Калатозишвили, а главные роли исполнили такие грузинские артисты, как Спартак Багашвили, Додо Абашидзе, Ариадна Шенгелая и Имедо Кахиани.

Эльдар Шенгелая родился в 1933 году в Тбилиси. В 1958 году окончил кинорежиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича и Сергея Скворцова). Он снял такие культовые фильмы, как "Снежная сказка", "Белый караван", "Необыкновенная выставка", "Махеча Саманишвили", "Голубые горы или Неправдоподобная история" и др.

 

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии