Здание министерства обороны Грузии

Минобороны Грузии разыскивает военного-контрактника

422
(обновлено 16:31 23.12.2020)
Следы рядового теряются после 21 декабря, когда он покинул расположение части, но дома, куда отправился в увольнительную, так и не появился

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Министерство обороны Грузии разыскивает пропавшего военнослужащего-контрактника - рядового четвертой механизированной бригады Теймураза Гиунашвили.

Как говорится в сообщении, распространенном оборонным ведомством, Гиунашвили не явился на место дислокации 22 декабря, после чего ведомство начало его поиски.

Последний раз его видели в части 21 декабря в 09:00, после чего он ушел в увольнительную и покинул территорию базы.

Минобороны уже связалось с другими ведомствами, чтобы установить его местонахождение.

Поиски Гиунашвили ведет и его семья. По словам родных, Темур уже третий день не выходит с ними на связь.

422
Теги:
Контрактная служба в армии, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2361)

Районный суд в городе Гори

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку

314
(обновлено 23:02 17.01.2021)
От задержанного партнеры требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира"

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Мужчина, захвативший накануне двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), объявил голодовку и отказывается от приема медикаментов, заявила адвокат задержанного Кетеван Гаглошвили в эфире телеканала Rustavi2.

По ее словам, обвинение 27-летнему Георгию Менабдишвили должны предъявить сегодня в течение дня. Сейчас он находится в следственном изоляторе в городе Гори.

Как рассказывают члены семьи задержанного, конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы от него требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира".

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Преступник просил дать ему машину и возможность покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров преступника уговорили сдаться.

Следствие по делу ведется по статье "взятие в заложники двух или более лиц с угрозой насилия", что грозит лишением свободы на срок от 9 до 14 лет.

По данным СМИ, задержанный до 2018 года работал в системе правоохранительных органов.

314
Темы:
Происшествия в Грузии (2361)
Патрульная полиция

В Панкисском ущелье произошло убийство

547
(обновлено 19:59 17.01.2021)
Погибший и обвиняемый являлись родственниками, а убийству предшествовала ссора, которая переросла в драку

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. В селе Дуиси Панкисского ущелья (Ахметский район, Кахети) в результате ссоры односельчан был убит мужчина.

Как сообщает Первый канал, убийству предшествовал не только словесный, но и физический конфликт. По имеющейся информации, мужчины приходились друг другу родственниками.

На месте мобилизована полиция. Причина убийства выясняется.

В МВД пока не комментировали происшествие.

547
Теги:
Убийство, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2361)
Оппозиция и полиция. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

"Гирчи" и "Граждане" начинают новый раунд внутренних консультаций оппозиции

0
(обновлено 08:48 18.01.2021)
На прошлой неделе оппозиционные партии "Гирчи" и "Граждане" согласовали требования к правящей партии

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Часть грузинской оппозиции – партии "Граждане" и "Гирчи" начинают сегодня новый этап внутренних консультаций со встречи с партией Георгия Вашадзе "Стратегия Агмашенебели".

Главной темой консультаций станут предстоящие переговоры с правящей партией и то, на каких условиях оппозиция согласна войти в законодательный орган.

Официально "Граждане" и "Гирчи", у которых по итогом выборов 2020 шесть мандатов, не отказались от депутатских мест в парламенте.

По словам генерального секретаря партии "Граждане" Левана Иоселиани, в случае, если "Грузинcкая мечта" проиграет предстоящие выборы в органы местного самоуправления, она должна взять на себя обязательство провести внеочередные выборы в парламент Грузии.

"На мой взгляд, это хорошая инициатива, о которой стоит говорить как и внутри оппозиции, так и с представителями власти. С этой инициативой мы планируем встретиться с Георгием Вашадзе и с другими политическими партиями. Мы хотим встретить выборы в органы местного самоуправления подготовленными, с соответствующим законодательством, с соответствующей реформой. И наша задача – нанести поражение "Грузинской мечте" на выборах в Тбилиси и других крупных городах", – казал Леван Иоселиани.

Как отметил один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили, выборы в органы местного самоуправления станут своего рода тестом для "Грузинской мечты".

"Это касается использования выборов в органы местного самоуправления в качестве тестов. Если этот вопрос принципиально приемлем для оппозиции, технически, я думаю, будет возможно придумать формулировку вместо плебисцита, то как использовать в качестве плебисцита выборы в органы местного самоуправления, которые и так проходят осенью, и этим нейтрализовать политический кризис", – сказал один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.

На прошлой неделе "Гирчи" и "Граждане" сошлись на следующих требованиях к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия": проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при проходном барьере в 0% и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. По их мнению, предстоящие выборы в местное самоуправление, которые пройдут в Грузии в 2022 году, должны показать, необходимы ли стране новые парламентские выборы.

Пять из восьми оппозиционных политических партий, которые попали в парламент по итогам выборов, уже официально отказались от депутатских мандатов. Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (5 мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (4 мандата), "Лело для Грузии" (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

0
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов