Протестующие жители. Снос незаконных построек в поселке Африка в Самгорском районе

Жителю Тбилиси придется выплатить крупный залог за нападение на полицейского

643
До досудебного слушания обвинение постарается получить видеодоказательства нападения на полицейского, заявил прокурор

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Задержанному по обвинению в нападении на полицейского во время демонтажа зданий в так называемом поселении "Африка" в Самгорском районе Тбилиси суд избрал меру пресечения в виде залога в размере десяти тысяч лари.

По словам защиты, они просили суд назначить минимальный залог. Интересы обвиняемого в суде защищает адвокат Ассоциации молодых юристов.

"Прокуратура обратилась в суд с ходатайством о тюремном заключении. Наша позиция заключалась в том, что никаких мер пресечения применять не следовало, хотя, если бы по инициативе судьи мера пресечения все же применилась бы, то это должен был быть минимальный залог в 1000 лари. Однако суд постановил внести залог в размере 10 000 лари. Что касается того, подавать апелляцию или нет, я проконсультируюсь по этому поводу с обвиняемым", - сказал адвокат Реваз Аджарадзе в эфире Первого канала.

По словам прокурора Тамар Якобидзе, пока есть только письменные показания свидетелей по делу, но до досудебного слушания обвинение постарается получить видеодоказательства нападения на полицейского. Подсудимый частично признал свою вину.

"Что касается частичного признания, то обвиняемый не сообщил подробностей того, в какой части он признал себя виновным. Эти детали решили обсудить на ближайшем судебном заседании", - заявила прокурор Якобидзе.

15 декабря в Тбилиси городская инспекция начала демонтаж 12 незаконно построенных зданий на участке, принадлежащем государству, в поселении "Африка" в Самгорской районе Тбилиси. Местные жители оказали полиции и рабочим сопротивление. Они перекрыли дорогу и не давали бульдозерам продолжить демонтаж построек.

В ходе потасовки были задержаны несколько человек.

643
Теги:
Акция протеста, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (2577)

В Кахети выявлена заготовка ценных пород древесины

В Кахети выявили незаконную вырубку ценных пород деревьев

68
(обновлено 15:47 17.06.2021)
В Лагодехском районе в Восточной Грузии выявлено сразу три факта незаконной вырубки и транспортировки крупнопыльникового дуба, внесенного в "Красный список"

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik.  Факты незаконной добычи и транспортировки ценных пород древесины выявили сотрудники Департамента экологического надзора министерства сельского хозяйства и окружающей среды Грузии в Кахети, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Инспекторы выявили три факта незаконной вырубки и транспортировки крупнопыльникового дуба, внесенного в "Красный список".

Нарушения были зафиксированы в Лагодехском районе в окрестностях села Чадуниани. Незаконно транспортировались восемь бревен крупнопыльникового дуба. Еще 16 бревен этой породы были обнаружены в селе Эретискари, во дворе дома одного из местных жителей.

Общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов).

Все три факта содержат признаки уголовного преступления. Материалы дела для дальнейшего реагирования направлены соответствующим органам.

В "Красный список", который является аналогом "Красной книги", из флоры Грузии внесено 56 видов, в том числе и крупнопыльниковый дуб. Из них 36 видам присвоен статус "близких к уязвимому положению", 18 видам – статус "находящихся под угрозой", а двум видам – "под критической угрозой". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

68
Теги:
Вырубка лесов, Кахети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2577)
Руки в наручниках. Задержание преступника

Кутаисский суд отправил под арест трех обвиняемых в причастности к воровскому миру

116
(обновлено 15:38 17.06.2021)
За причастность к воровскому миру и организацию воровских разборок обвиняемым грозит от семи до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Заключение под стражу избрал Кутаисский городской суд в качестве меры пресечения для трех обвиняемых в причастности к воровскому миру.

Как заявили журналистам адвокаты задержанных, их подзащитные не признают вину и исключают свою причастность к воровскому миру. Защита считает, что те видеозаписи, которые были представлены суду, сфабрикованы, и намерена обжаловать вынесенное решение в апелляционном суде.

Обвиняемые были задержаны в ходе спецоперации 16 июня в Кутаиси. Они обвиняются в членстве в воровском мире и участии в "воровских разборках".

Все задержанные ранее судимы.

По данным следствия, один из обвиняемых случайно узнал о финансовом споре между его знакомым, бывшим владельцем кафе в Кутаиси, с нынешним владельцем того же объекта.

Вместе с сообщниками с целью получения личной выгоды, он решил вмешаться в спор. Обвиняемый созвал воровскую сходку, которая обязала владельца бара выплатить определенную сумму как бывшему бизнес-партнеру, так и в "воровской общак".

Полиция задержала обвиняемых на основании решения судьи после того, как владелец бара заплатил им.

У задержанных изъяты компьютерное оборудование и мобильные телефоны, с помощью которых они связывались друг с другом.

В случае доказательства вины им грозит от семи до десяти лет лишения свободы. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

116
Теги:
Воровское сообщество, криминал, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Рождественская служба. Храм Святой Троицы Самеба

Троицкая родительская суббота 19 июня 2021: традиции и обычаи

0
(обновлено 21:35 17.06.2021)
Православная церковь 19 июня 2021 года отмечает Троицкую родительскую субботу, в которую поминает всех усопших — от прародителя человеческого рода Адама до наших дней

У Троицкой родительской субботы постоянной даты в церковном календаре нет – вселенский поминальный день отмечают на девятый день после Вознесения Господня, в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях и обычаях Троицкой родительской субботы.

Троицкая родительская суббота

Троицкая - вторая вселенская родительская суббота в году, в церквях в этот день проводят особые богослужения. Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В Троицкую родительскую субботу особенно молятся за тех, кого безвременная смерть настигла в чужой стране, в горах, в море, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел перед смертью покаяться и над кем не совершили погребального обряда.

Это общее, вселенское поминовение Святая Церковь установила совершать, основываясь на апостольском учении, чтобы никто, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился ее молитв.

Традиции и обычаи

В православных церквях, в пятницу вечером - накануне Троицкой родительской субботы, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

По церковной традиции, во время службы, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того чтобы каждый человек помнил, что ответить за совершенные грехи придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В Троицкую родительскую субботу, в храмах, по обычаю, поминают и усопших родителей — прихожане подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Прихожане, по старой традиции, приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по обычаю, отправляются на кладбище - убирают могилки и молятся за умерших.

Те, кто не может посетить храм и кладбище, могут помолиться за умерших и дома. Еще одна традиция Троицкой родительской субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народному обычаю, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Хотя священнослужители говорят, что ограничения нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

По древней традиции, на Троицкую родительскую субботу готовили кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу, по обычаю, готовили из целых зерен пшеницы с добавлением изюма, орехов и меда. В наши дни кутью, по традиции, готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников