* ГРУЗИЯ *
Главная прокуратура Грузии

Прокуратура Грузии раскрыла страшные детали самоубийства программистки и закрыла дело

3332
(обновлено 18:35 17.12.2020)
Следствие после детального изучения всех обстоятельств дела и опроса более 600 человек пришло к выводу, что 23-летняя Тамар Бачалиашвили покончила жизнь самоубийством

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Прокуратура Грузии приняла решение о прекращении расследования уголовного дела о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Дело программистки: отправитель скандальных снимков отправлен в тюрьму>>

Следствие велось по двум статьям - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства" 

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой после пяти дней поисков в ее же машине 22 июля этого года в 65 километрах от Тбилиси в районе Тетрицкаро. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит.

По данным прокуратуры, полученные доказательства указывают на то, что против Бачалиашвили не было совершено никаких насильственных действий и девушка покончила жизнь самоубийством.

В ходе следствия было опрошено более 600 человек, проведены десятки экспертиз, несколько следственных экспериментов, обработаны и проанализированы сотни часов видеозаписей, телефонных операций, восстановлена и изучена вся информация с телефона и личного компьютера Бачалиашвили.

В рамках международно-правового сотрудничества с помощью соответствующих агентств США была получена информация с личных аккаунтов Тамар Бачалиашвили в социальных сетях Facebook и Instagram. Полученные данные подтвердили, что никто кроме девушки не заходил на ее личный аккаунт, а за несколько дней до гибели Тамар Бачалиашвили искала в Facebook информацию о том, что происходит со страницей пользователя после его смерти.

Постоянные мысли о суициде

Следствие выяснило, что Тамар Бачалиашвили пыталась покончить с собой еще в 2012 году. Попытка девушки оказалась неудачной, чего она не могла себе простить. Мысли у суициде стали вновь посещать Бачалиашвили после того, как она начала работать в новой фирме и познакомилась со своим шефом.

"В августе 2017 года Тамар Бачалиашвили начала работать в Zeg Ltd, где проработала до июля 2020 года. В этот период у Тамар Бачалиашвили возникли чувства к своему шефу Н.Г. Она постоянно отправляла Н.Г любовные послания с сайта momavali.me, с которого пользователь может отправить письмо любому человеку, в том числе и самому себе, на адрес электронной почты и указать конкретный год, месяц и дату получения его адресатом. В упомянутых сообщениях Тамар Бачалиашвили рассказывает о своей любви к Н.Г., о том, как она страдает и думает о самоубийстве. Через сайт momavali.me девушка отправляла письма и себе, в которых также речь идет о самоубийстве - о том, что она хочет умереть, но не может этого сделать", - говорится в заявлении прокуратуры.

Так, одно из писем, отправленное Бачалиашвили своему шефу, он должен получить в 2040 году.

В руки прокуратуры попало несколько видеозаписей, сделанных Бачиашвили, позволяющих судить о душевном состоянии девушки.

"У меня очень тяжелый период, сейчас я не могу думать ни о чем кроме смерти, я уже знаю, как должна умереть, знаю и это, но мне очень жаль родителей и Гио (младший брат Бачалиашвили), как представлю, что они должны прийти куда-то в лес, я так этого не хочу, не хочу обрекать их на боль..." - говорится в одной из видеозаписей Тамар Бачалиашвили.

Известно также, что в феврале 2020 года Тамар Бачалиашвили начала ходить на сеансы к психологу.

Девушка неоднократно вводила в поисковую сиcтему Google вопросы о препаратах, которые при передозировке вызывают мгновенную остановку сердца.

За несколько дней до исчезновения она искала в интернете информацию о способах самоубийства.

Хронология последнего дня

Следствие установило, что 17 июля, за день до исчезновения, Тамар Бачалиашвили на своем автомобиле приезжала к аптекам на улице Горгасали в городе Рустави, где купила в общей сложности более 100 различных таблеток, среди них снотворные, антидепрессанты, препараты, содержащие бензоат кофеина.

Следствию удалось полностью восстановить маршрут Тамар Бачалиашвили в день ее самоубийства 18 июля. Подлинность данных подтверждается аккаунтом Бачалиашвили в "Google" - геолокацией и записями внешних камер наблюдения.

Маршрут автомобиля девушки, сохранившийся в геолокации , полностью соответствует видеозаписям, полученным следствием с камер различных объектов.

В результате следственных действий было однозначно установлено, что с момента прибытия Тамар Бачалиашвили на место, где она покончила с собой (опушка леса близ села Мацевани, муниципалитет Тетрицкаро), 18 июля 2020 года и до обнаружения автомобиля на месте происшествия (22 июля) в машине не находился никто, кроме Тамар Бачалиашвили, говорится в заявлении.

Тело девушки было обнаружено на заднем сидении машины, открыть двери которой удалось только после прибытия на место отца погибшей, у которого был дубликат ключей. Двери машины были закрыты изнутри, все стекла подняты.

Анализ вещественных доказательств по делу, а также судебно-медицинская и химико-токсикологическая экспертиза тела Тамар Бачалиашвили показали, что причиной смерти девушки стала интоксикация медикаментами.

Также экспертиза установила, что на теле девушки нет следов механического повреждения. Кроме того, вскрытие установило, что обнаруженные в ее теле медикаменты были приняты обычным путем, а не введены при помощи инъекции.

Экспертиза исключила факт подмешивания медикаментов в воду, которую пила девушка, так как в бутылке с водой, найденной в  машине, не было обнаружено никаких посторонних примесей.

Как отмечают в прокуратуре, с самого начала следствия члены семьи Тамар Бачалиашвили и их адвокаты имели полный доступ к материалам дела и полностью информированы о ходе следствия. По их просьбе были проведены сотни следственных и процессуальных действий, проверены абсолютно все предложенные ими версии, рассмотрены все возможные сценарии, озвученные в СМИ.

С полным текстом результатов расследования по делу гибели Бачалиашвили можно ознакомиться на Youtube канале.

3332
Теги:
Доведение до самоубийства, Прокуратура, Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии (39)

Курортный поселок Уреки, Грузия

Пожар в гостинице на курорте Уреки привел к эвакуации туристов

159
(обновлено 23:59 24.06.2021)
Огонь появился на чердаке трехэтажного здания гостиницы, а после распространился на все этажи, в тушении принимают участие 10 экипажей

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. В одной из гостиниц в селе Уреки начался пожар, из-за которого пришлось эвакуировать постояльцев.

По данным местных СМИ, сначала огонь появился на чердаке трехэтажного здания гостиницы, а после распространился на все этажи.

Пожарные сразу эвакуировали постояльцев, а после локализовали огонь.

На месте продолжает работать 10 экипажей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

159
Теги:
Гостиница, Пожар, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

Полицейского избили на востоке Грузии

141
(обновлено 23:31 24.06.2021)
Расследование ведется по статье "нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей", что карается тюремным заключением сроком до 11 лет

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Сотрудник полиции был избит в городе Гори (регион Шида Картли) во время исполнения своих обязанностей.

По информации Первого канала, напавший на полицейского уже задержан, а пострадавшего доставили в клинику.

Расследование ведется по статье "нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 11 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

141
Теги:
МВД Грузии, полиция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников