Журналисты у здания Тбилисского городского суда

В Тбилисском городском суде начался еще один процесс над бывшим генпрокурором Грузии

350
(обновлено 22:19 20.01.2021)
Скамья подсудимых в суде пустует - Зураб Адеишвили, которому в Грузии вынесен не один приговор по разным делам, по-прежнему скрывается за границей

ТБИЛИСИ, 16 дек – Sputnik. В Тбилисском городском суде после длительной паузы возобновился процесс по делу об избиении оппозиционного политика Кобы Давиташвили, главным обвиняемым в котором является бывший генеральный прокурор и экс-глава Минюста Грузии Зураб Адеишвили.

Приговоры Мерабишвили и Адеишвили оставили в силе>>

Дело касается известных событий 7 ноября 2007 года, когда оппозиция проводила перманентные акции с требованием отставки тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Власти жестоко расправились с манифестантами - пострадали около 500 человек. Одним из них был депутат парламента нескольких созывов Коба Давиташвили. Он был похищен и жестоко избит сотрудниками спецслужб. Политика нашли через два дня поисков в военном госпитале в Гори с многочисленными телесными повреждениями.

Он скончался недавно, 2 декабря, на 49-м году жизни. В 2017 году политику диагностировали болезнь Бехтерева. Как заявлял сам Давиташвили, неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.

Бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, который в 2013 году покинул Грузию, обвиняется в организации незаконного лишения свободы и превышении должностных полномочий. Другие высокопоставленные чиновники по этому делу осуждены в 2017 году.

По словам прокурора по делу Шоты Какулия, обвинение завершило изучение доказательств около года назад и с тех пор судебное разбирательство откладывалось пять раз по ходатайству защиты.

"Что касается дела Адеишвили, то в деле имеется не одно прямое доказательство его вины, отчет об ущербе, нанесенном здоровью, а также показания свидетелей, что все вместе дает нам все основания ожидать, что в отношении Адеишвили вынесут обвинительный приговор", - сказал прокурор.

Следствие установило, что похищение Давиташвили организовали Адеишвили и Давид Карселадзе, который в то время был заместителем начальника службы доходов министерства финансов.

Между тем адвокат Адеишвили Бека Басилая на сегодняшнем процессе заявил о самоотводе. Он отказался защищать экс-генпрокурора. Причина, по словам Басилая, в разногласиях между ним и клиентом.

"Естественно, я общался с Адеишвили, и мы решили, что у нас нет консенсуса по определенным позициям. Мы оба пришли к выводу, что мне следует отойти от дела. Некоторые наши позиции несовместимы", - сказал он.

Судья удовлетворил ходатайство адвоката.

350
Теги:
Зураб Адеишвили, Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2375)

Полицейская машина

Автомобиль насмерть сбил молодого мужчину на востоке Грузии

58
(обновлено 11:45 28.01.2021)
По словам местных жителей, мужчина пытался перейти дорогу, когда его сбил легковой автомобиль – пешеход погиб на месте

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Молодой мужчина стал жертвой дорожно-транспортного происшествия в районе Кварели (регион Кахети), сообщает телеканал "Рустави 2".

Случай произошел накануне в селе Шилда. По словам местных жителей, мужчина пытался перейти дорогу, когда его сбил легковой автомобиль. В результате ДТП пешеход погиб на месте.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть человека".

По данным МВД, за девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет. Всего в этот период в Грузии произошло более 3,6 тысячи аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

58
Темы:
Происшествия в Грузии (2375)
Лесные пожары в Западной Грузии. Пожарные спасатели на тушении пожара

На западе Грузии горят кустарники

198
Тушение пожара осложняет сильный ветер, однако опасности, что огонь перекинется на лес или населенный пункт, нет

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. На склоне горы у села Зинети в Кобулетском районе горят кустарники, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, на место прибыло уже 40 пожарных.

Из-за сложного рельефа к месту пожара не может подъехать техника.

Тушение пожара также осложняет сильный ветер, однако опасности, что огонь перекинется на лес или населенный пункт, нет.

198
Теги:
Пожар
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии
Работа во время пандемии - закрытые магазины и торговые объекты

Ограничения в Грузии могут снять раньше запланированного срока

0
Эпидемиологическая ситуация в стране, как сказал премьер, внушает "осторожный оптимизм", но пока не позволяет отказаться от всего, что сдерживает распространение коронавируса

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Если показатель положительных случаев на коронавирус в стране сохранится на отметке 4%, то процесс снятия ограничения может начаться раньше запланированного, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария перед началом заседания правительства.

COVID–статистика Грузии: число выздоровевших превысило количество инфицированных>>

Как отметил премьер, из 18 тысяч тестов, которые были взяты вчера, показатель положительных случаев составляет 723, что, по его словам, все еще большая цифра, однако она уже приближается к 4%.

"Когда у нас будет 4-процентный показатель положительных случаев, мы смело, осторожно, но разумно сможем открыть экономику в течение семи дней, и, как видно, сегодняшние тенденции дают нам повод для осторожного оптимизма. Если мы сможем сохранить подобную тенденцию в ближайшую неделю, начнем поэтапное открытие немного раньше, как сделали это летом", - заявил Гахария.

По словам, премьера это в первую очередь касается Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

"И в первую очередь это касается образовательных учреждений, чтобы дать возможность нашим детям начать учится в классах. Безусловно за этим следует задействование муниципального транспорта. И это нам следует рассмотреть так, чтобы не ставит под угрозу то достижение управление эпидемией, которое сегодня есть у нас как факт, как результат совместной работы за последние два месяца. Мы должны сделать все, чтобы стабильно сохранить это достижение", - подчеркнул премьер.

К этому времени в планах правительства начать смягчать ковид-ограничения, в том числе пустить общественный транспорт, открыть торговые центры и рестораны, начать учебный процесс в школах с 1 февраля во всех больших городах, за исключением Тбилиси, Кутаиси и Рустави. Такое решение вызывает недовольство населения столицы - в Тбилиси не прекращаются перманентные акции с требованием снять ограничения.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Правительство Грузии