ТБИЛИСИ, 16 дек – Sputnik. "Заботливое государство" – видео под таким названием с пользователями поделился один из лидеров оппозиционной партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.
Ковид-нарушения: МВД Грузии выявило 863 факта>>
Накануне поздно ночью сотрудники патрульной полиции оштрафовали Мегрелишвили на 2 000 тысячи лари (600 долларов) за передвижение по городу после 21:00 без специального на то разрешения. Кроме того, политику выписали штраф в 500 лари за вождение автомобиля без водительских прав.
Сам Мегрелишвили признался в видео, что управляет автомобилем без прав уже три года, но ничего противозаконного в этом не видит.
По словам оппозиционного политика, его пригласили для участия в передаче телеканала "Кавкасия", однако он не стал брать для этого специальное разрешение, хотя знал, что эфир закончится поздно ночью.
"Вы даете человеку помощь в 300 лари и выписываете штраф в 2 500? И говорите, чтобы за мной приехал кто-нибудь и забрал, иначе меня отведут в участок. А как, если за мной приедет тот, у кого нет разрешения?" – говорит Мегрелишвили.
Он попросил пользователей Facebook, имеющих при себе разрешение на передвижение после 21:00, приехать и забрать его домой.
В конце видео полиция все-таки разрешила Мегрелишвили добраться до дому, но уже пешком.
С 28 ноября в стране действуют строгие ограничения: обязательный режим ношения масок, ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, запрет на работу общественного транспорта, торговых центров, спортзалов и большинства магазинов.
В районе города Кобулети на автотрассе после сильного снегопада произошли несколько крупных аварий.
Водителям в такую погоду следует быть максимально внимательными - ведь на дорогах может быть наледь и скользкие участки. Те, кто не имеет опыта вождения в снег, рискуют не справиться с управлением автомобилем.
Сотрудники муниципальных и районных служб посыпают дороги технической солью. Также идет работа по предотвращению аварий в системе коммунального обслуживания и по обеспечению бесперебойного функционирования жизненно важных объектов.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Сотрудникам газораспределительной компании Tbilisi energy удалось предотвратить взрыв газа в 11-м микрорайоне в поселке Тэмка, сообщает пресс-служба компании.
Взрыв газа в Аджарии - есть пострадавшие>>
В компании отмечают, что чудом избежать страшной трагедии с большим количеством жертв удалось благодаря внимательным жильцам, которые сразу же позвонили на горячую линию, а также быстрому реагированию аварийной бригады. Один из жильцов сообщил о сильном запахе в подъезде жилого корпуса.
"Оказалось, что в квартире из-за ремонта сняли газовые установки, не перекрыв центральный газовый кран. Утечка газа происходила из оставленных открытыми труб, и он сначала накопился в квартире, а после в высокой концентрации просочился в подъезд. Дом избежал взрыва, а Тбилиси – трагедию", – сказано в сообщении компании.
В Tbilisi energy отмечают, что если бы в это время кто-то случайно вошел бы в квартиру и зажег свет или чиркнул спичкой, взорвалось бы все здание. Из-за действий безответственных людей, трагедия, предположительно, закончилась бы огромными жертвами.
Tbilisi energy в очередной раз призывает граждан быть внимательными, не оставлять газовые приборы без присмотра и обращать внимание на их исправность.
Компания не первый раз просит отказаться от кустарного подключения к газу и от установок-убийц с открытой камерой горения.
В зимний период число несчастных случаев с человеческими жертвами по вине утечки газа, как правило, увеличивается. В середине января 2019 года во время взрыва в многоэтажном доме в Диди Дигоми в Тбилиси погибли четыре человека, в том числе ребенок.
В последний раз трагедия произошла недавно – в канун Нового года в селе Кведа Сазано Зестафонского района (регион Имерети). В одном из жилых домов взорвался газ, погиб один человек.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.
Коба Давиташвили, лидер "Партии народа", был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.
Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.
По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.
Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.
Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.
В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.
Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.
Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.