Наручники

В Тбилиси раскрыта мошенническая схема продажи автомобилей

896
(обновлено 13:40 15.12.2020)
По делу задержаны три человека, двое из которых уже имеют судимость, им грозит новый срок от четырех до семи лет

ТБИЛИСИ, 15 дек – Sputnik. Сотрудники полиции раскрыли в Тбилиси мошенническую схему с машинами и задержали трех человек, сообщает МВД Грузии.

Двое из задержанных ранее судимые – один за мошенничество, другой за кражу. Все трое в возрасте от 26 до 30 лет.

Следствие установило, что обвиняемые, следуя заранее разработанной схеме, размещали фото якобы продаваемых автомобилей на автопортале "myauto.ge" и указывали цену ниже рыночной. Те, кто прельщался низкими ценами и попадался на удочку мошенников, должны были перечислить часть денег на разные банковские счета до их полного выкупа. Именно таким путем злоумышленники завладели крупной суммой своих клиентов.

Для того, чтобы не оставлять следов, мошенники использовали разные мобильные телефоны и номера, после чего уничтожали сим-карты.

Всех троих обвиняемых правоохранители задержали в Тбилиси. В качестве улик изъяты мобильные телефоны, которыми они пользовались во время совершения преступления. Задержанные признали вину. Продолжаются дополнительные оперативно-следственные действия.

Статья "мошенничество", по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

896
Теги:
криминал, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1285)

Скорая медицинская помощь 112

На западе Грузии убит мужчина

104
(обновлено 19:59 21.01.2021)
Тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию, другие обстоятельства происшествия пока не разглашаются

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Тело мужчины со следами ножевых ранений обнаружили в селе Натанеби в регионе Гурия.

По данным телеканала Rustavi2, тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию.

Других обстоятельств пока неизвестно.

Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

104
Темы:
Преступность в Грузии (1285)
Здание прокуратуры Грузии

Дело картографов: Генпрокуратура Грузии обнародовала последние доказательства

238
(обновлено 19:01 21.01.2021)
В деле о делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы открывается новая страница и начинается новый этап следствия - ниточка тянется в высшие эшелоны бывшей власти

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обнародовала последние доказательства по делу картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по обвинению в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии, и закрыла их дело, сообщается на сайте ведомства.

Новый поворот в деле картографов: прокуратура Грузии упомянула "вышестоящие лица">>

Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Накануне прокуратура окончательно уточнила предъявляемое им обвинение, заявив, что они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

Генпрокуратура в качестве доказательства действий обвиняемых по указке чиновников обнародовала видеозапись разговора между Ивери Мелашвили и бывшим главой комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, которая была сделана 28 сентября 2020 года в рамках тайной слежки.

В видеозаписи, сделанной в кабинете Ивери Мелашвили, экс-глава комиссии и Мелашвили обсуждают несколько согласованных участков границы, в том числе и территорию монастыря Давид-Гареджи.

В разговоре Мелашвили отмечает, что до 2006 года согласованная граница проходила перед монастырем и на грузинской стороне оставалась вся территория Давид-Гареджи. Но в 2006 году грузинская сторона изменила положение границы и часть территории монастыря оказалась на азербайджанской стороне.

В диалоге с экс-главой комиссии Мелашвили отмечает, что получил задание и поэтому изменил границу и подписал протокол, хотя и был против переноса границы. При этом картограф не говорит, от кого конкретно исходило задание.

Теперь прокуратура продолжает следствие по делу о возможной передаче территории Грузии, но уже без эпизода картографов.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

238
Теги:
Делимитация границы, Прокуратура, Грузия
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы
доллары валюта курс

В США сорвали джекпот: неизвестный выиграл в лотерею более $700 миллионов

0
(обновлено 21:16 21.01.2021)
Самым крупным выигрышем в Powerball стала сумма в размере 1,58 миллиарда долларов: ее в 2016 году поделили между собой три человека

ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Джекпот лотереи Powerball был разыгран в США – неизвестный счастливчик получит 731 миллион долларов, сообщил телеканал Fox2, передает Sputnik Беларусь.

По информации канала, выигрышный билет был продан в штате Мэриленд, а тираж лотереи прошел в среду 20 января.

Этот джекпот является пятым по величине в США за всю историю, он был выигран через день после того, как никто не смог угадать полную комбинацию цифр в другой популярной лотерее – Mega Millions. В ней максимальная сумма, которую можно получить, увеличилась до 970 миллионов.

Самым крупным выигрышем в Powerball стала сумма в размере 1,58 миллиарда долларов: ее в 2016 году поделили между собой три человека.

По правилам лотереи, выигрыш можно получить двумя способами: ее выплачивают в течение 30 лет (полный выигрыш) либо производят единовременную выплату (она будет меньше). Если победитель, сорвавший куш в среду, выберет второй вариант, ему выплатят чуть больше 546 миллионов долларов.

0
Теги:
Доллары, США