ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. В качестве меры пресечения Зугдидский районный суд избрал Бидзине Эсебуа – брату разыскиваемого полицией захватчика заложников в "Банке Грузии" в Зугдиди, предварительное заключение под стражу, сообщает телекомпания Rustavi-2.
Брат обвиняемого в захвате заложников в Зугдиди не признает себя виновным>>
Защита обвиняемого ходатайствовала об освобождении своего подзащитного под залог в 10 тысяч лари (более 3 тысяч долларов), однако суд отклонил данное требование.
Адвокаты Эсебуа несогласны с решением суда и намерены оспорить его. По их словам, их подзащитный не виновен и его задержали для того, чтобы вынудить его брата сдаться полиции.
По данным следствия, при задержании в машине Эсебуа были найдены две лимонки, патроны для автомата и вещи для брата – спальный мешок, продукты и одежда. Полиция не скрывает, что следила за Бидзиной Эсебуа, надеясь выйти через него на разыскиваемого брата.
Накануне поздно вечером Бидзине Эсебуа было официально предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, что грозит ему лишением свободы сроком от четырех до семи лет.
По словам адвокатов задержанного Иосеба и Хатуны Джанашия, их подзащитный дал показания следствию и не признал себя виновным. Он утверждает, что боеприпасы и оружие ему подбросили.
Полиция продолжает активные поиски захватчика заложников. По данным следствия, человек в камуфляже и черной маске, идентифицированный как Бадри Эсебуа, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.
МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.
Следствие ведется по трем статьям – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм" и "захват заложников в террористических целях".
ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии выявлено 811 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении МВД.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии снова стало публиковать ежедневный отчет о нарушениях.
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок. За сутки оштрафовано 698 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов)
Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера.
Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.
Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.
ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Сотрудники главного управления криминальной полиции задержали в Тбилиси двух ковид-инфицированных таксистов, которые занимались извозом пассажиров, сообщает пресс-служба МВД Грузии.
Оба таксиста были оштрафованы за нарушение правил изоляции и карантина согласно Кодексу об административных нарушениях на сумму в 2 тысячи лари каждый. После чего их перевели в зону карантина.
Один из таксистов состоял на ковид-учете с 5, а второй с 13 января. Нарушителей обнаружили в районе торгового центра "Карвасла" на улице Цотнэ Дадиани и на улице Церониси в районе Надзаладеви.
Сотрудники МВД продолжают контролировать выполнение правил и рекомендаций, принятых Межведомственным координационным советом, для предотвращения распространения COVID-19.
Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.