Задержание Бидзины Эсебуа - брата террориста Гочи Эсебуа. Полиция на месте операции в Зугдиди

Брат обвиняемого в захвате заложников в Зугдиди не признает себя виновным

832
(обновлено 11:42 13.12.2020)
В машине задержанного были обнаружены две лимонки, патроны для автомата, спальный мешок, продукты и одежда

ТБИЛИСИ, 13 дек - Sputnik. Бидзина Эсебуа, брат обвиняемого в захвате заложников в "Банке Грузии" в городе Зугдиди Бадри Эсебуа, не признает себя виновным и заявляет, что оружие и патроны, обнаруженные в багажнике его автомобиля, подброшены, заявил его адвокат Иосеб Джанашия.

Сотрудники полиции накануне обнаружили у Бидзины Эсебуа две лимонки, патроны для автомата и вещи для брата – спальный мешок, продукты и одежду. По данным МВД, полиция следила за Бидзиной Эсебуа, так как была вероятность, что у него есть контакт со скрывающимся от следствия братом и он мог передать ему вещи.

Как сообщают в ведомстве, Бидзина Эсебуа попытался скрыться от слежки, но полиции удалось его задержать. В его машине были обнаружены две лимонки, патроны для автомата, спальный мешок, продукты и одежда.

"Мы пока не ознакомились с материалами дела, встречались с задержанным. Следственные действия еще продолжаются, поэтому материалы будут переданы нам после официального предъявления обвинения. Вещественные доказательства были извлечены из его машины, он не признает себя виновным и говорит, что ему их подбросили", - сказал Иосеб Джанашия журналистам.

По словам адвоката, Бидзина Эсебуа работает в ландшафтной службе, и его автомобиль два дня стоял возле Дома юстиции, багажник машины не был заперт.

Брату Бадри Эсебуа грозит от 4 до 7 лет лишения свободы за незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов и взрывных устройств. Поиски захватчика заложников продолжаются.

По данным следствия, Бадри Эсебуа в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм" и "захват заложников в террористических целях".

832
Теги:
МВД Грузии, Зугдиди, захват заложников
Темы:
Захват заложников в Зугдиди (56)

Пожар в доме в Старом Тбилиси

В центре Тбилиси сгорел дом

1187
(обновлено 21:37 22.01.2021)
Возникла опасность распространения пожара на окружающие постройки, однако возгорание удалось вовремя локализовать

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Пожар произошел в двухэтажном доме в итальянском дворике на улице Баазова в Старом Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

По информации ведомства, для борьбы с огнем прибыли 10 пожарно-спасательных формирований.

"Возникла опасность распространения пожара на окружающие постройки, однако в результате оперативного реагирования пожарных возгорание удалось вовремя локализовать. К этому времени пожар полностью потушен", - говорится в сообщении.

В результате пожара один гражданин получил легкие ожоги рук.

1187
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Пожар, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии
Пожарные вынесли из горящей квартиры женщину с двумя детьми

Пожарные вынесли из огня женщину с двумя детьми на востоке Грузии

343
(обновлено 21:48 22.01.2021)
На место прибыли три бригады пожарных, которые обнаружили, что в квартире, где разгорелся огонь, находятся люди

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. В Рустави (30 километров от Тбилиси) пожарные вынесли из горящей квартиры женщину с двумя детьми, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Данным службы, в квартире в одном из домов в городе Рустави начался сильный пожар.

На место прибыли три бригады пожарных, которые обнаружили, что в квартире, где разгорелся огонь, находятся женщина и двое ее маленьких детей.

Пожарные проникли в квартиру через балкон соседей и спасли погорельцев. Их жизни ничто не угрожает.

Что касается пожара, то он был полностью ликвидирован.

343
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Рустави, Грузия, Пожар
Темы:
Происшествия в Грузии
Семья обедает в масках в уличном кафе во время эпидемии коронавируса

После 15 февраля рестораны могут открыться по всей Грузии

15
(обновлено 14:12 23.01.2021)
Пока правительство Грузии приняло решение разрешить работу объектов питания только в Аджарской АР, где они откроются уже 1 февраля

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Если в Грузии сократится распространение коронавирусной инфекции, с 15 февраля рестораны страны могут открыться и в других регионах Грузии, заявила глава Минрегионов Майя Цкитишвили в эфире телеканала Rustavi 2.

C 1 февраля по решению правительства объекты питания заработают только в Аджарской АР. При этом работники ресторанов должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. Решение открыть рестораны и кафе только в Аджарии вызвало недовольство представителей ресторанного бизнеса в других регионах.

"В том случае, если к 15 февраля уровень распространения инфекции сократится, работа ресторанов возобновится и в других регионах", – сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что главным риском заражения в ресторанах является не персонал, а клиенты, которые находятся в помещении без масок.

"Когда мы говорим о ресторанах, то там основным источником инфицирования являются не официанты, а гости, которые находятся без масок. Эта долгая коммуникация без масок вызывает несоблюдение правил", – пояснила Цкитишвили.

На сегодняшний день, в Аджарии наравне с регионами Мцхета-Мтианети, Гурия и Рача-Лечхуми фиксируется наименьшее число заболевших. Эпицентром заражения остаются Тбилиси, Имерети, Самегрело и Квемо Картли.

15
Теги:
Ресторан, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ