Лекарства и косметические средства в аптеке

Игрушечный пистолет не напугал тбилисских фармацевтов один из "нападавших" задержан

1727
(обновлено 23:49 29.11.2020)
"Нападавшие" требовали выдать им психотропный препарат, но сотрудники аптеки, не растерявшись, вызвали охранную полицию

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Двое молодых людей, вооруженных игрушечным пистолетом, угрожали сегодня сотрудникам аптеки на проспекте Казбеги, в центре Тбилиси, сообщают грузинские СМИ.

"Нападавшие" требовали выдать им психотропный препарат, но сотрудники аптеки, не растерявшись, вызвали охранную полицию.

Инцидент произошел примерно в шесть вечера в филиале аптечной сети "Аверси".

В пресс-службе сети не сомневаются, что оружие было ненастоящим.

Представитель МВД сообщил журналистам, что пистолет отправлен на экспертизу, а пока следствие начато по статье УК Грузии, что подразумевает "незаконное хранение-ношение огнестрельного оружия".

В качестве обвиняемого задержан один из участников инцидента. Второго отпустили, так как он является несовершеннолетним.

1727
Темы:
Преступность в Грузии (1482)

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

357
(обновлено 08:33 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренного в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", - сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

357
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1482)
 Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

Тбилисское метро работает без перебоев

213
(обновлено 16:15 14.06.2021)
Около часа Тбилисский метрополитен работал с перебоями по причине аварии на ЛЭП "Имерети-500", но ни один поезд в тоннеле не застревал

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Проблемы с электроснабжением Тбилиси вызвали временную остановку части станций столичного метро, вернуться к привычному графику работы удалось лишь спустя час, к 15:00, говорится в заявлении Тбилисской транспортной компании.

Как сообщают в компании, Сабурталинская линия метрополитена не могла обслуживать пассажиров с 14:00, спустя полчаса, с 14:35, из-за падения напряжения на первой линии метро поезда двигались лишь от станции "Театра Ахметели" до станции метро "Дидубе".

"Из-за неполадок ни один поезд не остановился в туннеле, и все пассажиры благополучно покинули станции метро", – говорится в заявлении компании.

На этом этапе подача электроэнергии восстановлена, и обе линии метро работают без перебоев.

Крупная авария произошла на ЛЭП "Имерети-500" в западной части страны, из-за чего большая часть Тбилиси и регионов остались без электричества.

ЛЭП "Имерети-500" является внутрисистемной линией электропередачи и играет важную роль в электроснабжении страны. ЛЭП введена в эксплуатацию в 1978 году, она связывает между собой Ингури ГЭС и подстанцию "Зестафони-500". Длина ЛЭП 128 км, она состоит из 388 опор.

По информации Государственной электросистемы Грузии, авария произошла в 14:00 по местному времени. Ведутся работы по ликвидации аварии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

213
Теги:
энергетика, метро, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Тайип Реджеп Эрдоган

Эрдоган вместе с женой прибыл в Баку с двухдневным визитом

0
В рамках визита Эрдоган встретится со своим азербайджанским коллегой, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

По данным агентства, турецкий лидер пробудет в Азербайджане вместе с женой два дня – 15 и 16 июня.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул, а вокруг отеля, где разместился Эрдоган, дежурила служба безопасности, были вывешены турецкие флаги. В аэропорту их встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

В рамках визита Эрдоган встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020.

В Шуше ожидается встреча глав государств в формате один на один, за которым последует подписание соглашения, которое, по словам турецкого лидера, станет одним из самых крупных между Турцией и Азербайджаном. Затем, по данным СМИ, президенты Турции и Азербайджана проведут совместную пресс-конференцию.

Также ожидается, что турецкий президент посетит города Физули и Шуша, перешедшие под контроль Баку после эскалации в Карабахе осенью прошлого года.

0
Теги:
Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган