Решетки на окнах здания Тбилисского городского суда

"Кто-то должен издать голос!" захватчик заложников в Тбилиси выступил в суде

592
(обновлено 14:38 23.11.2020)
Молодой мужчина, который обвиняется в захвате заложников в Тбилиси, будет дожидаться приговора суда в заключении

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении на время следствия Левана Зурабашвили, который обвиняется в захвате заложников в микрофинансовой организации в Тбилиси.

Грузинский Робин Гуд: зачем захватили микрофинансовую организацию в Тбилиси - фото>>

Прокуратура Грузии предъявила обвинение Зурабашвили по статье "захват двух и более лиц в качестве заложников". Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Адвокаты требовали его освобождения под залог на сумму в размере 1 тысячи лари (примерно 303 долларов).

По данным следствия, 20 ноября 2020 года около 16:30 обвиняемый ворвался в офис ООО "Микро Бизнес Капитал" на проспекте Церетели и, угрожая применить огнестрельное оружие и гранату, озвучил различные требования. Обвиняемый взял в заложники 19 человек.

Захватчик находился в здании около трех с половиной часов. Уже известно, что на момент вторжения в микрофинансовую организацию у Зурабашвили не было при себе оружия, а под видом гранаты была зажигалка.

Требования у захватчика были необычные: снизить банковские проценты, запретить азартные игры и уменьшить цены на лекарства.

Выступая в зале суда, обвиняемый говорил о проблеме азартных игр и о необходимости изменения законодательства.

"Кто-то должен издать голос, мы все, ваши дети, все гибнут. Сколько людей покончили с собой, сколько семей омрачены горем… Многие могут не играть, но их дети, братья (играют – ред.) – гибнут поколения. Люди в отчаянии. Разве бедные не трогают ваши сердца? Я уже расплатился за свои долги. Дайте мне пожизненное, я этого заслужил. Я больше не играю, но нас жаль, давайте спасем нацию и изменим закон. Нет семьи, которой не нужны лекарства. Все стоит очень дорого – памперсы, медикаменты. Мы не размножаемся и не развиваемся, а идем назад", – заявил Зурабашвили.

А мать обвиняемого Ламара Тереладзе утверждает, что ее сын никого насильно не удерживал.

"Все, кто смотрели, говорят, и на камеру записано, как Леван говорит при входе: "Кто хочет, может идти". Леван никого там не держал. Сидел один старый мужчина, ему сказали идти и, наверно, он хотел смотреть на зрелище и не ушел. Девочки сидели на столе и смеялись, шутили и говорили: "Леван, может тебе кофе принести?" – сказала Тереладзе журналистам.

Она также рассказала о том, что подтолкнуло ее сына на подобное действие.

"Почему он сделал подобнее? Вы знаете, я не хотела говорить об этом раньше, но нищета и бедность заставили его это сделать. Я не знаю, может вы очень хорошо живете, но в моем районе, в районе Самгори люди нищие", – сказала она.

Женщина добавила, что является учительницей, и когда она протягивает руку к сумке, дети думают, что она угостит их чем-нибудь сладким.

592
Темы:
Захват заложников в центре Тбилиси (13)

Нищета страшнее вируса: Тбилиси захлестнула волна протестов - видео

0
Тбилиси захлестнула волна протестов против ковид-ограничений, действующих в Грузии. Особенно строгие запреты действуют в крупных городах. Смотрите в видео Sputnik Грузия, чего требуют митингующие

Протесты начались после 22 января, когда вице-премьер страны Майя Цкитишвили объявила, что хотя с 1 февраля часть запретов по Грузии будет отменена, все действующие ограничения в Тбилиси, Рустави и Кутаиси сохранятся до 1 марта. Это вызвало большое недовольство среди населения, ведь самая главная проблема для жителей крупных городов – прекращение работы общественного транспорта.

С тех пор, в Тбилиси акции протеста проходят каждый день с требованием к властям снять действующие ограничения. Однако, как заявляют в правительстве, координационный совет пересмотрит свое решение только в том случае, если эпидемиологический показатель сократится до 4% и будет держаться в течение 7 дней. На данный момент этот показатель составляет 6%.

Тем временем протестующие заявляют, что собираются обратиться с иском против правительства Грузии в Конституционный суд страны.

0
Теги:
Тбилиси, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Протест, Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Акция протеста в Тбилиси против ограничений и запретов из-за коронавируса - видео
Неспокойное воскресенье: в Тбилиси протестовали против запретов - фото
Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео
Прививаться или нет: почему не все в Грузии хотят вакцинироваться от COVID-19
В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео
Тбилисская мэрия

Чиновник тбилисской мэрии будет ждать суда в тюрьме

0
(обновлено 23:37 26.01.2021)
Чиновник систематически начал создавать одной компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения замглаве администрации района Чугурети Ладо Гогсадзе, обвиняемому в превышении служебных полномочий, сообщает Первый канал.

Судья Звиад Шарадзе полностью разделил позицию стороны обвинения, несмотря на то, что сторона защиты требовала для чиновника залога.

О задержании Гогсадзе стало известно накануне.

По версии следствия, чиновник, который отвечал за работу тендерной комиссии, во время тендера на укрепление одного из домов в районе, объявленного 30 апреля 2020 года, 29 мая 2020 года вызвал к себе представителя одной из двух участвующих в нем компаний и заявил, что тот должен снять заявку на участие в тендере.

Более того, Гогсадзе пообещал представителю компании создать проблемы при осуществлении работ, если тот не откажется. Также в качестве утешения он пообещал компании выигрыш в следующем тендере.

Следствие установило, что компания все же приняла участие в тендере и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт, а жители дома продолжили жить в аварийном здании.

0
Темы:
Грузия против коррупции
Город Москва. Столица России. Садовнический мост и вид на Москва-сити

В Москве отменили часть коронавирусных ограничений

0
(обновлено 11:38 27.01.2021)
В силе остается требование онлайн-режима для пожилых сотрудников и людей с хроническими заболеваниями

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. В российской столице смягчили часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэрию Москвы.

Перевод 30 процентов сотрудников столичных предприятий на удаленку теперь становится рекомендацией. При этом в силе остается требование онлайн-режима для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Также отменяется запрет на работу клубов, баров и ресторанов ночью. Ранее заведения не могли принимать посетителей с 23 часов вечера до шести часов утра. Требования по рассадке и другие санитарные предписания Роспотребнадзора для общепита остаются в силе.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, ситуация улучшается. В течение последней недели число новых случаев заражения в Москве не превышало двух-трех тысяч в день, а количество госпитализаций снизилось на тысячу. В стационарах для пациентов с COVID-19 впервые с лета прошлого года свободна половина коек.

"Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг – создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка", – отметил он.

С 22 января в столице снова работают музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Театры, кинотеатры и концертные залы получили возможность продавать до 50 процентов билетов вместо 25. Власти также сняли ограничения по работе детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах. В очном формате могут учиться студенты.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире