Захват заложников в микрофинансовой организации на проспекте Церетели 20 ноября 2020 года

Неожиданный поворот: в Грузии собирают деньги для матери захватчика заложников

11888
(обновлено 22:04 22.11.2020)
Мать обвиняемого в своем письме публично извинилась перед заложниками и их семьями и попыталась объяснить причины такого поведения своего единственного сына

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Эксперт по вопросам Конституции Вахушти Менабде выступил с инициативой собрать средства для матери Левана Зурабашвили, который в пятницу захватил 19 человек в микрофинансовой компании на проспекте Церетели в Тбилиси. Об этом Менабде написал на своей странице в Facebook.

По его словам, поддержку опустошенного человека не стоит сравнивать с романтизацией терроризма, а пожилая женщина не должна остаться одна перед лицом "эксплуатирующей и пренебрежительной системы".

"Многие люди хотят помочь пожилой женщине и ребенку, или, возможно, их собственное финансовое положение не позволяет им переводить деньги, но они хотят внести свой вклад тем, что поделятся номером счета, распространят информацию, но из-за морального давления они воздерживаются от этого. В такие моменты каждый человек должен поощрять друг друга и показывать друг другу, что они не одиноки в поддержке сограждан", - написал Менабде.

По его словам, если мы не научимся поддерживать друг друга, то не сможем называться обществом.

"Если за помощь ребенку и пожилому нас назовут сторонниками терроризма - да будет так", - написал Менабде в конце своего обращения к пользователям.

Накануне в СМИ опубликовали письмо матери Левана Зурабашвили, 73-летней Ламары Терелидзе. Женщина публично извинилась перед заложниками и их семьями и попыталась объяснить причины такого поведения своего единственного сына.

"Я никак не оправдываю его поступок, как это, он ворвался в госучреждение и напугал людей. Мне очень стыдно перед этими людьми. Мне нужны лекарства, вы знаете, как выросли цены на лекарства. Он нервничает - у тебя больше никого нет и если с тобой что-то случится, что мне делать..." - сказала мать Зурабашвили.

Она пояснила, что последние три месяца были крайне тяжелыми , так как все деньги уходили на выплату банковского кредита.

Женщина считает, что именно этот фактор стал решающим.

Сегодня прокуратура Грузии предъявила Левану Зурабашвили официальное обвинение по статье 144 УК Грузии – "захват двух или более лиц в заложники". Теперь ему грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.

Требования у захватчика были необычные: снизить банковские проценты, запретить азартные игры и уменьшить цены на лекарства.

11888
Темы:
Захват заложников в центре Тбилиси (13)

Патрульная полиция

Кража на полмиллиона: полиция задержала двух рецидивистов

433
(обновлено 15:52 02.12.2020)
Полицейские изъяли в доме задержанных часть украденных денег и драгоценностей

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. Полиция раскрыла факт кражи из здания микрофинансовой организации в городе Кутаиси (регион Имерети) – задержаны двое ранее судимых мужчин, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Кража на полмиллиона: на западе Грузии украли сейф с деньгами и драгоценностями>>

По данным следствия, 19 сентября этого года обвиняемые проникли через подвал жилого корпуса в хранилище филиала компании "Мисо Интелэскпресс", расположенного на проспекте Илии Чавчавадзе в городе Кутаиси. Затем они прорезали металлическую дверь сейфа и украли деньги и золотые изделия.

Ранее сообщалось, что грабителям удалось унести с собой сейф, в котором было полмиллиона лари (около 160 тысяч долларов).

Полиция задержала 36-летнего мужчину в селе Ахалсопели в районе Хелвачаури, а 54-летнего мужчину – в городе Кутаиси на улице Константина Гамсахурдия.

Во время личного обыска и обыска дома 36-летнего мужчины полиция изъяла часть украденных драгоценностей и денег.

А во время личного обыска и дома 54-летнего мужчины полиция изъяла более 3,2 грамма героина, часть украденной суммы и драгоценности, а также инструменты, которые были использованы во время совершения преступления.

В отношение 36-летнего мужчины уголовное дело возбуждено по статье "кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере", что предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Что касается второго задержанного, то, помимо кражи, он также обвиняется в "незаконном приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере". Ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 20 лет либо бессрочное лишение свободы.

433
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция

Криминальная разборка в Тбилиси: ранен 16-летний подросток

503
(обновлено 13:56 02.12.2020)
Полиция задержала обвиняемого по горячим следам, молодой мужчина был неоднократно судим

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. Грузинские полицейские задержали 36-летнего мужчину по обвинению в ранении несовершеннолетнего, говорится в сообщении на сайте МВД.

Стрельба у резиденции Иванишвили: обвиняемый задержан>>

По данным следствия, на улице Клдиашвили в центре Тбилиси обвиняемый нанес телесные повреждения 16-летнему подростку и скрылся с места происшествия. При этом отмечается, что в подростка, предположительно, стреляли из огнестрельного оружия.

Бригада скорой помощи доставила несовершеннолетнего в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь. К этому времени жизни и здоровью подростка не угрожает опасность.

Полиция задержала обвиняемого по горячим следам. Мужчина ранее был неоднократно судим и был условно освобожден. Когда именно произошел инцидент – не уточняется.

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия для выявления и задержания лиц, которые могут быть причастны к указанному уголовному делу.

МВД ведет следствие по двум статьям УК Грузии: "умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью" и "противоправное приобретение, хранение и ношения огнестрельного оружия". Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

503
Темы:
Преступность в Грузии

В НАТО заговорили об укреплении сотрудничества с Грузией

0
Под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга была сформирована группа экспертов, которые заговорили о "более плотном сотрудничестве"

ТБИЛИСИ, 2 дек - Sputnik. В ближайшее десятилетие блоку НАТО необходимо активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной, заявили эксперты в докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря альянса.

"НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией", - сказано в документе.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России".

В начале года была сформирована группа экспертов под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга. Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

Членство в Альянсе Грузии и Украине обещают уже не первый год, но каждый раз решение откладывается.

По мнению руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе, заявление экспертов НАТО связано с усилением влияния России и Турции на Южном Кавказе.

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО не являются нелогичными. ... Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия укрепила свое влияние после Карабахской войны на Южном Кавказе в определенном смысле. Но так же и Турция укрепила свое влияние, а у Запада определенные проблемы не только с Россией, но и с Турцией. По их мнению, пришло время задействовать рычаги влияния и затаскивать Грузию и Украину в НАТО во что бы то ни стало", - сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0