Захват заложников в микрофинансовой организации на проспекте Церетели 20 ноября 2020 года

Неожиданный поворот: в Грузии собирают деньги для матери захватчика заложников

12034
(обновлено 22:04 22.11.2020)
Мать обвиняемого в своем письме публично извинилась перед заложниками и их семьями и попыталась объяснить причины такого поведения своего единственного сына

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Эксперт по вопросам Конституции Вахушти Менабде выступил с инициативой собрать средства для матери Левана Зурабашвили, который в пятницу захватил 19 человек в микрофинансовой компании на проспекте Церетели в Тбилиси. Об этом Менабде написал на своей странице в Facebook.

По его словам, поддержку опустошенного человека не стоит сравнивать с романтизацией терроризма, а пожилая женщина не должна остаться одна перед лицом "эксплуатирующей и пренебрежительной системы".

"Многие люди хотят помочь пожилой женщине и ребенку, или, возможно, их собственное финансовое положение не позволяет им переводить деньги, но они хотят внести свой вклад тем, что поделятся номером счета, распространят информацию, но из-за морального давления они воздерживаются от этого. В такие моменты каждый человек должен поощрять друг друга и показывать друг другу, что они не одиноки в поддержке сограждан", - написал Менабде.

По его словам, если мы не научимся поддерживать друг друга, то не сможем называться обществом.

"Если за помощь ребенку и пожилому нас назовут сторонниками терроризма - да будет так", - написал Менабде в конце своего обращения к пользователям.

Накануне в СМИ опубликовали письмо матери Левана Зурабашвили, 73-летней Ламары Терелидзе. Женщина публично извинилась перед заложниками и их семьями и попыталась объяснить причины такого поведения своего единственного сына.

"Я никак не оправдываю его поступок, как это, он ворвался в госучреждение и напугал людей. Мне очень стыдно перед этими людьми. Мне нужны лекарства, вы знаете, как выросли цены на лекарства. Он нервничает - у тебя больше никого нет и если с тобой что-то случится, что мне делать..." - сказала мать Зурабашвили.

Она пояснила, что последние три месяца были крайне тяжелыми , так как все деньги уходили на выплату банковского кредита.

Женщина считает, что именно этот фактор стал решающим.

Сегодня прокуратура Грузии предъявила Левану Зурабашвили официальное обвинение по статье 144 УК Грузии – "захват двух или более лиц в заложники". Теперь ему грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.

Требования у захватчика были необычные: снизить банковские проценты, запретить азартные игры и уменьшить цены на лекарства.

12034
Темы:
Захват заложников в центре Тбилиси (13)

Грузовые трейлеры на Военно Грузинской дороге

На западе Грузии столкнулись два трейлера: погиб дальнобойщик

522
(обновлено 15:53 30.07.2021)
Столкновение было настолько сильным, что один из трейлеров перевернулся

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Один человек погиб в результате столкновения двух трейлеров на объездной дороге в черноморском городе Кобулети (Аджарская АР), сообщает Первый канал.

По данным телеканала, столкновение было настолько сильным, что один из трейлеров перевернулся. Врачам удалось спасти только одного водителя, его состояние оценивается как тяжелое.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушения правил движения транспорта либо его эксплуатации, повлекшее смерть человека".

Точную причину аварии установит следствие.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

522
Теги:
ДТП, Грузия, Жертвы
Патрульная полиция

Азербайджанский блогер скончался в Тбилиси

1403
(обновлено 16:23 30.07.2021)
Следователи пытаются выяснить, что стало причиной смерти блогера в грузинской столице

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Азербайджанский блогер Хусейн Бакиханов обнаружен мертвым у здания одной из гостиниц в центре Тбилиси, сообщает телеканал Imedi.

МВД Грузии расследует этот факт как доведение до самоубийства.

На данный момент известно, что в Грузии Бакиханов обратился за предоставлением убежища.

По словам адвоката гостиницы Кахи Церетели, уже все свидетели по делу опрошены. Гостиница также предоставила расследованию видеоматериалы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1403

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:05 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0