Спецоперация в столице Грузии на проспекте Церетели

Что известно о тбилисском захватчике? Версии СМИ

1401
(обновлено 20:02 20.11.2020)
Кем является молодой человек, захвативший в заложники девять человек в Тбилиси, и чего он хочет - главные версии грузинских СМИ на данный момент

ТБИЛИСИ, 20 ноя - Sputnik. Грузинские СМИ в данный момент активно тиражируют версии о захватчике девяти заложников в здании одной из микрофинансовых организаций и пытаются сами выяснить его личность.

Полиция уже почти четыре часа ведет переговоры с мужчиной, который ворвался в офис организации "ЭмБиСи" на проспекте Церетели в Тбилиси.

По официальной версии, он удерживает девять заложников. По одной из версий, которую сейчас активно распространяют грузинские телеканалы, – захватчик, вероятно, уроженец города Боржоми, некий Леван З.

Однако в МВД эту версию не комментируют и уже несколько раз призывали СМИ не распространять непроверенную информацию.

Тем не менее, СМИ активно показывают видео с требованиями захватчика со ссылкой на его аккаунт в соцсети Facebook. Но на самой странице этого человека лежит лишь 24-секундное видео, в котором слышна одна фраза – "Передайте телеканалам..."

Требования у возможного захватчика в видео, показанном грузинскими телеканалами, необычные: снизить банковские проценты, запретить азартные игры и уменьшить цены на лекарства.

Агентство "Прайм Тайм" утверждает, что нашло соседей возможного захватчика, которые утверждают, что у него были большие проблемы с банком. Из-за неуплаты кредита он якобы потерял одну квартиру и заложил в банк вторую. Также агентство со ссылкой на соседей утверждает, что мужчина часто пьет и у него есть проблемы с азартными играми.

1401
Темы:
Захват заложников в центре Тбилиси (13)

Медик складывает личные вещи больных, находящихся в госпитале для пациентов с COVID-19

Коронавирус унес жизнь грузинского эпидемиолога

1106
(обновлено 18:16 28.11.2020)
Вторая волна коронавируса ударила по Грузии в разы сильнее первой, число смертей от инфекции продолжает расти

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Эпидемиолог Лия Шекиладзе, работающая в управлении Имерети Национального центра контроля заболеваний, скончалась от коронавируса, говорится в сообщении центра на странице в Facebook.

"Система контроля заболеваний и общественного здоровья понесла тяжелую утрату. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась профессионал высокого уровня, лучший человек, друг, коллега, мать, воспитатель многих поколений, учитель – эпидемиолог управления Имерети Национального центра контроля заболеваний Лия Шекиладзе", – говорится в сообщении.

Шекиладзе скончалась в возрасте 62 лет. Она всю жизнь проработала эпидемиологом в Кутаиси.

Она внесла большую роль в разработку эпидемиологического надзора и создание электронной программы надзора. Также Шекиладзе разрабатывала методологические пособия для клиник.

1106
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии

Акция гражданских активистов у здания парламента Грузии закончилась стычкой с полицией

525
(обновлено 17:48 28.11.2020)
Участники акции называют действия полиции незаконными, утверждая, что в рамках закона "О собраниях и манифестациях" они ничего не нарушали

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Акция протеста представителей молодежных гражданских организаций у здания парламента Грузии закончилась стычкой с полицией и задержанием двух человек.

Участники акции в знак протеста против якобы фальсифицированных выборов и в знак того, что парламент будет однопартийным, пытались нарисовать на ограждении парламента советскую символику и сделать другие надписи. Полиция решила помешать активистам, после чего началась стычка.

По предварительным данным находящихся на месте журналистов, задержаны два человека, еще трое пострадали в давке.

Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии
© Sputnik / STRINGER
Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии

Участники акции называют действия полиции незаконными, утверждая, что они имеют право делать надписи на временном ограждении в рамках закона "О собраниях и манифестациях".

525
Теги:
Акция протеста, Парламент Грузии
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Акция протеста в Париже

Масштабная акция протеста в Париже переросла в беспорядки видео

25
(обновлено 19:58 28.11.2020)
Поначалу мирная акция протеста переросла в беспорядки, после того как полицию начали забрасывать бутылками и фейерверками, а в ответ те использовали слезоточивый газ

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Массовая манифестация в поддержку свободы СМИ переросла в беспорядки в Париже, сообщает РИА Новости.

Акция, организованная при поддержке крупнейших профсоюзов Франции, собрала огромное число участников. Протестующие начали шествие с площади Республики к площади Бастилии в 14:00 по местному времени (17:00 тбс).

В шествии участвуют представители крупнейших французских медиа — газеты Monde, журнала Paris Match, радиостанции RFI (они несут таблички с названием своих изданий), а также международная организация "Репортеры без границ". Кроме того, к манифестации присоединились адвокаты, пришедшие на акцию в черных мантиях, и некоторые парламентарии. В колонне идут и люди в желтых жилетах.

Через полтора часа к мирной демонстрации присоединилась многочисленная группа людей в черной одежде. Сначала они выкрикивали оскорбления в адрес полиции, затем начали забрасывать силовиков бутылками и фейерверками. Хулиганы также подожгли большой мусорный бак.

Полицейские, в свою очередь, начали отступать, распыляя слезоточивый газ.

Суть законопроекта

Во вторник Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24 статья которой грозит годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро за демонстрацию "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского или жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.

Статья вызвала резкую критику в журналистском сообществе. Сотрудники СМИ опасаются, что в случае принятия законопроекта это навредит свободе слова, так как станет невозможно снимать действия силовиков во время манифестаций.

В правительстве, в свою очередь, заверили, что документ гарантирует это право.

В Париже прошло уже несколько акций против этого законопроекта. Манифестации заканчивались столкновениями демонстрантов с полицией.

25
Теги:
Акция протеста, Париж, Франция