Момент освобождения. Захват заложников в микрофинансовой организации на проспекте Церетели 20 ноября 2020 года

Захват заложников в Тбилиси: все освобождены, спецоперация завершена - МВД

1377
(обновлено 21:21 20.11.2020)
Захватчик приблизительно с 16:45 держал в заложниках в здании микрофинансовой организации на проспекте Церетели девять человек

ТБИЛИСИ, 20 ноя - Sputnik. Все заложники освобождены, захватчик сдался - так завершилось нападение на микрофинансовую организацию "ЭмБиСи" в Тбилиси вечером пятницы, подтвердили журналистам в МВД. 

"Мероприятие завершено успешно. В результате переговоров, длившихся несколько часов, а также оперативных мероприятий, все заложники были освобождены невредимыми и вооруженный захватчик задержан", - сказал глава патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе.

За ситуацией с захватом заложников в Тбилиси следите в трансляции Sputnik Грузия >>

По его словам, следственные мероприятия по делу продолжаются, остальные детали будут озвучены позднее.

Около 16:45 вооруженный человек ворвался в здание микрофинансовой организации на проспекте Церетели и захватил в заложники девять человек. 

Ранее в сеть попали кадры, на которых предположительный захватчик выступил с заявлением. По видео можно предположить, что мужчина находился в нетрезвом состоянии.

Требования у возможного захватчика в видео, показанном грузинскими телеканалами, необычные: снизить банковские проценты, запретить азартные игры и уменьшить цены на лекарства.

СМИ назвали имя предполагаемого захватчика офиса микрофинансовой организации - это некий Леван З. из Боржоми, в возрасте около 30-ти лет.

Почти месяц назад похожее нападение с захватом заложников произошло в Зугдиди. 21 октября  человек, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники более 40 человек. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

По версии следствия, преступник - местный житель Бадри Эсебуа. Для установления его местонахождения и ареста МВД активно проводит специальные оперативно-розыскные мероприятия. Уголовное дело возбуждено по статьям "совершение террористического акта, захват заложников в террористических целях и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия".

1377
Темы:
Захват заложников в центре Тбилиси (13)

Медработник клинической больницы

"Подкрался и начал душить" ковид-инфицированный в Батуми напал на медсестру

892
(обновлено 15:27 25.11.2020)
По словам пострадавшей, пациент хотел, чтобы ему дали метадон, который применяется при лечении наркотической зависимости

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. В одной из ковид-гостиниц в Батуми (Аджария) инфицированный пациент напал на медсестру и нанес ей физические увечья, сообщает Первый канал.

Коронавирус в Грузии: за сутки выздоровевших больше инфицированных>>

Инцидент произошел в ночь на среду. По словам медсестры Асмати Варшаломидзе, пациент проходил по программе лечения метадоном, а по вечерам ему давали более легкие лекарства – глицин и валерьянку, но он требовал введения более сильнодействующих медикаментов. На данный момент Варшаломидзе находится на допросе в полицейском участке.

"Я мерила давление одному из пациентов в той же палате, он подкрался ко мне и начал душить. Поднес мне к горлу бритву, у меня порезаны руки. Другой пациент помог, спас меня, а то я не знаю, как бы это все закончилось", – рассказала Варшаломидзе.

По информации министерства внутренних дел, по факту случившегося начато расследование. Как информируют в ведомстве, пациент переведен из ковид-гостиницы в одну из батумских клиник. Его состояние стабильное.

892
Темы:
Преступность в Грузии
Спасатель на месте происшествия

На западе Грузии спасатели вызволили рабочего из-под завала

179
(обновлено 14:55 25.11.2020)
Молодой человек, помощь которому была оказана своевременно, остался цел и невредим, ему даже не понадобилась госпитализация

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Грузинским спасателям удалось вытащить из-под земляной массы человека – молодой мужчина цел и невредим, говорится в сообщении на сайте Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Спасатели вытащили рабочего из завалов в Цхалтубо
Спасатели вытащили рабочего из завалов в Цхалтубо

В Центр управления общественной безопасностью "112" поступила информация, что в Цхалтубо (регион Имерети) во время ремонтных работ на канализационной сети произошел обвал и рабочий оказался под грудой земли и камней, и нуждался в помощи.

В кратчайшее время на место прибыли спасатели и достали молодого человека из-под завала. Он был в контактном состоянии. Его тут же осмотрела бригада скорой и оказала помощь на месте. Госпитализация не понадобилась.

179
Темы:
Происшествия в Грузии
Тюремное ограждение

В одной из грузинских тюрем коронавирус выявлен сразу у пяти заключенных

0
(обновлено 23:57 25.11.2020)
Сотрудники учреждения, контактирующие с инфицированными, теперь одеты в специальную защиту и проходят тестирование каждые 72 часа

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. В Грузии коронавирус выявлен сразу у пяти заключенных, вернувшихся в тюрьму после лечения в обычной клинике, говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Согласно установленным правилам, все заключенные до помещения в камеры проходят карантин.

По данным службы, все пять заключенных проходили необходимое лечение в клиниках и по его окончании были возвращены в тюрьму. Во время поступления в клинику у них у всех был отрицательный тест на коронавирус. Однако уже на 12 день карантина, когда их должны были перевести в основные камеры, у них выявили COVID-19.

Теперь зараженные продолжат лечение в специализированной гражданской клинике. У них не выявлено симптомов и болезнь протекает легко. До помещения в клинику, на заключенных надели электронные браслеты.

Что касается сотрудников учреждения, контактирующих с инфицированными, то они были одеты в специальную защиту и проходят тестирование каждые 72 часа.

0
Теги:
Тюрьма, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии