Момент освобождения. Захват заложников в микрофинансовой организации на проспекте Церетели 20 ноября 2020 года

Захват заложников в Тбилиси: что произошло подробно - онлайн трансляция с места событий

11854
(обновлено 01:37 21.11.2020)
Полиция была мобилизована на проспекте Церетели в Тбилиси, события разворачивались в офисе местной организации, занимающейся выдачей кредитов

ТБИЛИСИ, 20 ноя - Sputnik. В Тбилиси вооруженный человек ворвался в здание микрофинансовой организации на проспекте Церетели,  несколько человек были захвачены в заложники. 

Спецоперация продолжалась около пяти часов. Один из самых густонаселенных проспектов города все это время был оцеплен полицией, МВД призывало жителей не выходить из квартир. 

New messages
  • 20:18

    Пострадавших нет

    Глава патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе подтвердил, что все заложники освобождены, а захватчик задержан.

    Спецоперация на проспекте Церетели в Тбилиси завершилась успешно, никто из людей не пострадал.

    МВД уточнило, что в заложниках находились 17 человек, а не девять, как сообщалось изначально. А вот с личностью захватчика СМИ не ошиблись - им действительно оказался Леван Зурабашвили, 1989 года рождения.

    МВД Грузии переквалифицировало статьи следствия и предъявило обвинения задержанному сразу по двум статьям: "взятие в заложники двух или более человек " и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия".

    А Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала пользователей соцсетей не романтизировать захват заложников в Тбилиси и не пытаться оправдать действия налетчика, пусть даже его требования о низких процентах на кредиты и дешевых лекарствах многих задели за живое. 

    Трансляция завершена. За темой следите на сайте Sputnik Грузия. 

  • 20:08

    Заложники на свободе

    Кажется, все. Все на свободе. В помещение, где удерживались заложники, вошла полиция. 

    Ждем подтверждения от МВД.

  • 20:04

    Новое обращение

    И новое видеозаявление человека, сегодня захватившего несколько заложников в Тбилиси, появилось в СМИ. Он заставляет записывать свои заявления одного из заложников и потом пересылать на телеканалы. 

    На этот раз он заявляет, что не сдастся, объявляет, что с сегодняшнего дня "начинается возрождение Грузии" и что ему "не помешают ни Саакашвили, ни Иванишвили".

  • 19:50

    Из здания микрофинансовой организации в Тбилиси освобождены шесть человек, только что сообщил телеканал "Рустави 2" со ссылкой на собственные источники.

    Официального подтверждения пока нет.

    Глава патрульной полиции ранее сообщил, что захвачены девять сотрудников микрофинансовой организации. 

  • 19:30

    Комментарии соцсетей

    Разбойник с социальными требованиями - грузинские соцсети просто взорвались вечером в пятницу. Все комментируют захват заложников в Тбилиси.

    Предполагаемый захватчик - некий Леван З., который требует издать закон, запрещающий в масштабе всей страны азартные игры, снизить ставку по банковским кредитам до 7% и уменьшить цены на лекарства.

    Один из оппозиционных политиков Грузии Шавла Нателашвили отреагировал на требования захватчика, опубликовав у себя в Facebook пост: "Мы просили об этом годами". " Призываю власти удовлетворить требования грабителя", - пишет Нателашвили. 

    Комментарии в Facebook  от посторонних людей: «Добрый разбойник, не трогайте его», "Будем завтра голосовать за тебя, под каким ты номером?", "Тебя послал Бог, его надо в парламент. Там много вакансий", "У него даже заложники в хорошем настроении".

    Но близким и знакомым не до шуток - на странице в фейсбук они умоляют молодого человека одуматься и сдаться. 

    ჩვენც ამას ვითხოვთ წლებია 1. აზარტული თამაშების აკრძალვას 2. ბანკებში სესხის წლიური მაქსიმალური ზღვარი 7 პროცენტი 3....

    Опубликовано Shalva Natelashvili - შალვა ნათელაშვილი Пятница, 20 ноября 2020 г.
  • 19:13

    Оставайтесь дома!

    МВД Грузии призвало жителей дома, где расположена микрофинансовая организация, в которой произошел захват заложников, не выходить из квартир. 

    Ранее сообщалось, что возможна эвакуация из близлежащих зданий, но подтверждения нет. 

  • 18:57

    Кто захватчик, версия

    СМИ назвали имя предполагаемого захватчика офиса микрофинансовой организации - это некий Леван З. 

    На странице молодого человека в фейсбук, кажется, уже вся Грузия. 

    "С ума сошел, совсем ум потерял? Выходи и сдавайся", "Что происходит, Леван?", "Ты что выпил?" - пишут знакомые пользователя.

    Еще один комментарий: "У кого корона, у кого опухоль. Если ты хочешь деньги, иди и работай. Может кому-то тяжелее, чем тебе".

    А «Прайм Тайм» пишет, что  молодой человек - уроженец Боржоми, который сейчас живет в пригороде Тбилиси. Недавно развелся с женой, у них маленький ребенок.  Последнее время жил с матерью. Соседи говорят, что он играл и дом заложен за долги и мать может остаться на улице.

    МВД никак не комментирует сообщения СМИ о личности человека, ворвавшегося в здание микрофинансовой организации в Тбилиси. 

  • 18:38

    Странные требования

    В сеть попали кадры, на которых  предположительный захватчик выступает с заявлением. По видео можно предположить, что мужчина находится в нетрезвом состоянии.

    "Первое - пусть соберутся в парламенте все парламентарии Грузии, которые были до выборов и кто также принимает участие в выборах. Второе - пусть издадут закон, запрещающий в масштабе всей страны азартные игры. Неважно, будут они в интернет пространстве или где бы то ни было", - говорит мужчина на видео.

    Он также требует снизить годовую процентную ставку кредитов до семи и понизить цены на лекарства.

    Очень путанно говорит, невозможно привести четкие цитаты. 

    Ранее СМИ выдвинули предположение, что захватчику не утвердили кредит в микрофинансовой организации или собирались конфисковать недвижимость из-за неуплаты кредита. 

  • 18:20

    Заявление компании MBG

    Заявление микрофинансовой организации, сотрудники которой захвачены в заложники: 

    "Наша компания находится в полной координации с МВД, мы действуем в соответствии с их указаниями, в рамках наших возможностей мы сделаем все, чтобы процесс завершился мирно. В сложившейся ситуации здоровье и безопасность сотрудников - важнейшая задача MBG".

  • 18:15

    Преступник без маски

    Сразу несколько телеканалов распространили кадры происходящего в помещении микрофинансовой организации, где неизвестный удерживает девять человек. Один из заложников смог снять видео на мобильный телефон. 

    На кадрах видно, как молодой человек с открытым лицом, без маски, что-то эмоционально говорит и размахивает руками.  В одной руке, предположительно, у него граната. 

    Если сравнивать с захватом заложников в Зугдиди - совсем другая картина. 

  • 18:01

    В Тбилиси уже совсем стемнело, полиции на проспекте Церетели все больше. Зона оцепления в эти минуты: 

    Спецоперация в столице Грузии на проспекте Церетели
    © Sputnik / Alex Shlamov
    Спецоперация в столице Грузии на проспекте Церетели
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 17:59

    Странное совпадение

    О совпадениях. Захват заложников в Зугдиди произошел за 10 дней до первого тура выборов в парламент Грузии, нападение и захват заложников в Тбилиси - за один день до второго тура, который состоится в субботу, 21 ноября.

  • 17:54

    Второй захват

    Всего месяц назад, 21 октября, был захват заложников в Зугдиди, преступник отпустил всех заложников и скрылся с полумиллионом долларов выкупа - задержать его так и не удалось. 

    Тогда многие высказали опасения, что чувство безнаказанности может вызвать волну подобных преступлений в Грузии. 

    Для справки:  21 октября  человек, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники более 40 человек. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. П

    По версии следствия, преступник - местный житель Бадри Эсебуа.  Для установления его местонахождения и ареста МВД активно проводит специальные оперативно-розыскные мероприятия. Уголовное дело возбуждено по статьям "совершение террористического акта, захват заложников в террористических целях и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия". 

  • 17:52

    Полиция срочно просит все телеканалы отключить прямые эфиры из зоны спецоперации.

  • 17:49

    Есть версия, что захватчикам не утвердили кредит в  микрофинансовой организации - ТВ Пирвели

     

  • 17:47

    Полиция подтвердила захват заложников

    Глава патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе подтвердил захват заложников в Тбилиси. Захвачены девять человек, по данным полиции - их удерживает один человек. 

  • 17:40

    Сообщение МВД

    МВД в эти минуты распространило сообщение для прессы:

    "Полиция мобилизована в Тбилиси на проспекте Церетели в Тбилиси. По первичной информации, в офис одной из микрофинансовых организаций ворвался вооруженный человек.  Сотрудники полиции оцепили место происшествия. На данном этапе на месте мобилизованы полицейские, проводятся необходимые неотложные мероприятия. МВД призывает представителей СМИ соблюдать меры безопасности, воздержаться от тиражирования происходящего на месте происшествия, а также не распространять непроверенную информацию".

    О захвате заложников в сообщении МВД ни слова. Ведомство сообщает, что следствие ведется по статье "разбойное нападение" и "незаконное приобретение и ношение оружия". 

     

  • 17:35

    До сих пор неизвестно число заложников и требования захватчиков. 

    По словам очевидцев, нападение произошло около 16:30. Выстрелов никто не слышал. 

    Появились спецназовцы, он стоят группой у входа в микрофинансовую организацию, передает корр. Sputnik Грузия. 

  • 17:28

    Полиция расширяет ареал оцепления, стягивается все больше полицейских. 

    Телеканал "Формула" передает, что возможна эвакуация людей из жилого дома, на первом этаже которого расположена микрофинансовая организация. 

    СМИ сообщают, что нападавших - пять человек, все вооружены, но официального подтверждения информации пока нет. 

    В микрофинансовой организации подтвердили факт нападения, но других комментариев не делают

  • 17:27

    События разворачиваются на одном из центральных проспектов Тбилиси. Это недалеко от здания железнодорожного вокзала и главного стадиона "Динамо Арена", всего в двухстах метрах от районного отделения полиции. 

    По словам очевидцев, нападавших было несколько, в руках одного из них была граната. Очевидцы утверждают, что полиции удалось уговорить отпустить двух человек.  Сколько человек в здании микрофинансовой организации NBC (Бизнес Капитал) на проспекте Церетели, неизвестно. 

11854
Темы:
Онлайн трансляции (23)