Мцхетский региональный суд - рассматривается дело об убийстве Шакарашвили

Громкое дело об убийстве Шакарашвили: cуд определил наказание несовершеннолетним

503
(обновлено 16:26 20.11.2020)
Подростки, проходящие по эпизодам драк и незаконного лишения свободы, понесут наказание от трех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Районный суд Мцхета определил наказание всем пяти несовершеннолетним фигурантам дела об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Обвинительный приговор суд вынес еще 13 ноября, признав трех несовершеннолетних виновных в организации и участии в групповом насилии, одного - в участии в нем, а еще двух помимо участия и организации в групповом насилии, а также в незаконном лишении свободы. 

Согласно решению суда, трое из пяти несовершеннолетних приговорены к лишению свободы на срок пять лет и три месяца, один - на три года и девять месяцев, а двоих суд приговорил на шесть лет и девять месяцев.

В обвинении речь идет об эпизодах драк на даче во Мцхета и на трассе Мцхета-Тбилиси.

Молодой футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Как выяснилось, он пропал после того, как побывал на дне рождении во Мцхета.

Прокуратура установила, что молодого человека сначала избили, а после бросили в реку, где он захлебнулся. 

До убийства футболиста, на трассе Тбилиси-Мхцета его и его спутников дважды избили. Причиной этих драк стала месть одного из гостей за избиение на даче.

 

503
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (75)

Давид МЕСХИШВИЛИ - руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии

Месхишвили: на дорогах Грузии растет количество смертей

21
(обновлено 20:01 30.11.2020)
По информации руководителя Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Давида Месхишвили, в Грузии на 20% выросло число смертей в результате ДТП
Месхишвили: на дорогах Грузии растет количество смертей

По данным МВД, за девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет. Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

Месхилишвили сообщил, что, согласно действующим евродерективам, в 2020 году все страны ЕС должны были вдвое уменьшить число смертей на дорогах и это касается стран, которые присоединились к этим директивам Соглашением об Ассоциации.

"Мы тоже должны были уменьшить эти показатели, но, вместо этого, на 20% выросло, и количество умерших на дорогах с начало года превысило 450 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, показатель смертности вырос на 20%", - заявил Месхишвили Sputnik Грузия.

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона. В 287 авариях, случившихся по этой причине за шесть месяцев 2020 года, погиб 31 человек.

На втором месте наиболее частых причин - превышение скорости, и 184 таких аварий унесли жизни 40 человек. Замыкает печальную тройку несоблюдение дистанции при движении. В 133 авариях по этой причине погибли семь человек.

Вопрос дорожной безопасности является приоритетным для правительства Грузии. В феврале 2019 года был разработан план действий, который предусматривает улучшение технического состояния автотранспортных средств, обеспечение эффективного исполнения, обеспечение безопасной инфраструктуры, эффективное реагирование после ДТП и повышение общественной осведомленности.

21
Темы:
Происшествия в Грузии
Сейсмограф

Землетрясение произошло на востоке Грузии

326
(обновлено 19:51 30.11.2020)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 располагался в 50 километрах от Тбилиси на глубине 9 километров

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в 50 км от Тбилиси в селе Мамишлари, в семи километрах от Дманиси (регион Квемо Картли), сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 19:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

326
Темы:
Землетрясения в Грузии