Здание Европейского суда по правам человека

Прокуратура Грузии отчиталась по громкому делу 12-летней давности

734
(обновлено 00:31 20.11.2020)
Жене погибшего удалось доказать в ЕСПЧ, что ее супруг стал жертвой жестокого обращения^ и суд обязал Грузию выплатить 40 тысяч евро

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Следствие по делу об убийстве сержанта вооруженных сил Грузии Роина Шавадзе находится на заключительном этапе, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Грузии.

Сержант Роин Шавадзе был задержан 16 августа 2008 года по обвинению в наркопреступлении. Тем же вечером члены семьи обнаружили тело Шавадзе в морге. На теле погибшего было обнаружено до 20 ран, нанесенных огнестрельным оружием, а также множественные переломы. Тогда МВД Грузии сообщило, что Шавадзе был убит при попытке бегства.

"На данном этапе следствие по делу находится на заключительном этапе", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

По данным ведомства, основанием для возбуждения уголовного дела стали загадочные обстоятельства убийства Шавадзе.

В рамках дела уже проведены сотни следственных действий, опрошено 120 свидетелей. Проведены баллистические, трассологические, медицинские, генетические и графические экспертизы.

Дело об убийстве Роина Шавадзе стало актуальным после того, как 19 ноября Европейский суд по правам человека удовлетворил иск супруги Шавадзе Цицино Шавадзе по делу "Шавадзе против Грузии".

Цицино Шавадзе удалось доказать в ЕСПЧ, что ее супруг стал жертвой жестокого обращения, и суд обязал Грузию выплатить Шавадзе 40 тысяч евро, посчитав, что власти нарушили одну из главных статей Конвенции по правам человека "Право на жизнь".

734

Кутаиси - Скорая помощь 112

Страшное ДТП в Грузии: погибли три человека

787
(обновлено 00:30 28.11.2020)
Чтобы вытащить автомобиль со дна реки понадобилась помощь водолазов, которые обнаружили в автомобиле три тела

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. У города Мцхета легковой автомобиль упал в реку, погибли три  человека, на их поиски ушло несколько часов, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

По данным службы, автомобиль упал в реку с высоты 30 метров и, когда спасатели прибыли на место, он уже был полностью под водой.

Для того, чтобы вытащить автомобиль со дна реки понадобилась помощь водолазов, которые обнаружили в автомобиле три тела.  Поиски длились несколько часов, в них участвовало 15 спасателей.

Позже им удалось доставить на берег тела и автомобиль.

Уголовное дело по факту возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее гибель двух и более человек».

 

787
Женский марш: самая крупная акция феминисток прошла в Тбилиси

"Действуй против насилия" - новая кампания стартовала в Грузии

183
(обновлено 20:22 27.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Все жертвы и потенциальные жертвы домашнего насилия в Грузии могут получить нужную помощь и поддержку от государства, говорится в сообщении Агентства государственной заботы и помощи жертвам и пострадавшим от треффикинга.

Агентство присоединилось к 16-дневной кампании против гендерного насилия. По информации Агентства, несмотря на кризис в стране, возникший из-за пандемии коронавируса, борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием остается приоритетом для государства. И для эффективного решения проблемы очень важно и необходимо единство государства и общества - активная поддержка каждого гражданина.

В настоящее время на базе Агентства государственной помощи действует пять кризисных Центров по всей стране. Получить детальную информацию о работе этих заведений можно по телефону горячей линии 116 006. Консультации по телефону по вопросам насилия доступны круглосуточно, на 8 языках, включая грузинский. Звонок бесплатный, а анонимность гарантирована.

Получить услуги кризисных центров могут жертвы и предполагаемые жертвы семейного насилия и насилия над женщинами, треффикинга и насилия сексуального характера.

Всем пострадавшим и жертвам насилия Центры обеспечат психолого-социальную реабилитацию, предоставят медуслуги, правовую помощь, в случае необходимости, услуги переводчика, и т.д.

Что касается предполагаемых жертв насилия, Центр предоставит им временное жилье, услуги психолога, первичную и неотложную медицинскую помощь, правовую помощь, переводчика и т.д.

Адреса кризисных центров:

* Тбилиси, ул. Будапешти №28

* Кутаиси, ул. Думбадзе № 59-61

* Гори, ул. Барнова №9а

* Марнеули, ул. Руставели №41

* Озургети, ул. Грибоедова №21

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила дату 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Хотя женские неправительственные организации отмечают эту дату с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики.

183
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии

Грузия и новые ограничения: что думает население? - видео

0
Сегодня в Грузии в силу вступил ряд ограничений. Sputnik Грузия узнал у жителей Тбилиси их мнение о регуляциях, которые были приняты правительством из-за роста числа заражений коронавирусом

Выяснилось, что из большого списка ограничений больше всего люди недовольны тем, что прекратит работу общественный транспорт в больших городах Грузии.

По словам жителей Тбилиси, у многих нет личного автотранспорта и им не хватит средств регулярно передвигаться на такси.

В то же время большинство горожан все же верит, что строгие ограничения окажутся действенными и помогут улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии