Мотоциклист в пробке

Илико Сухишвили попал в ДТП на мотоцикле

643
(обновлено 13:35 17.11.2020)
Сухишвили врезался в столб на собственном мотоцикле. По информации грузинских СМИ, он получил легкие поверхностные травмы

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Художественный руководитель одного из самых известных танцевальных коллективов страны - Национального балета Грузии "Сухишвили" - Илико Сухишвили попал в аварию.

Сухишвили врезался в столб на собственном мотоцикле. Это произошло в районе Ваке-Сабуртало. На месте были мобилизованы сотрудники скорой помощи и МВД.

Радио Fortuna cо ссылкой на пресс-службу скорой помощи сообщает, что у Сухишвили наблюдаются легкие поверхностные травмы. "По предварительной оценке, это может быть перелом нижних конечностей. Пациент помещен в соответсвующее медицинское учреждение", - сказали журналистам в пресс-службе.

Министерство внутренних дел начало расследование происшествия.

Илико Сухишвили с 2007 года является художественным руководителем ансамбля "Сухишвили". Коллектив осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к так называемым принципам "модерн-балета". Но, несмотря на это, по сути, это грузинская национальная хореография - поставленные ансамблем танцы основаны на грузинском фольклоре.

643
Темы:
Происшествия в Грузии (2290)

Скорая помощь 112 на выезде

Два наезда на пешеходов на востоке Грузии за вечер: есть жертвы

139
(обновлено 23:21 01.12.2020)
В период с 1 января по 30 сентября в стране было зафиксировано 802 подобных случая, в результате которых погибли 77 человек и пострадали 776

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Сразу два случая наезда на пешеходов было зафиксировано на востоке Грузии, погиб один человек.

По данным Первого канала, в Рустави машина переехала женщину до 60 лет, которая скончалась на месте.

Чуть больше повезло мужчине, на которого наехал автомобиль в селе Шилда Кварельского района. Его доставили в клинику в тяжелом состоянии.

Наезд на пешеходов – явление распространенное в Грузии. В период с 1 января по 30 сентября в стране было зафиксировано 802 подобных случая, в результате которых погибли 77 человек и пострадали 776.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, в которых погибли 337 человек и пострадали более 5 тысяч человек.

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона. На втором месте – превышение скорости, на третьем - несоблюдение дистанции при движении.

139
Темы:
Происшествия в Грузии (2290)
 Госпиталь Тбилисского моря

"Выстрелили три раза и унесли деньги" новые детали ограбления клиники в Тбилиси

1734
(обновлено 16:26 01.12.2020)
В настоящее время грузинские правоохранители пытаются выйти на след преступников и задержать их

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. На "Госпиталь Тбилисского моря" на окраине столицы напали двое вооруженных мужчин, которые забрали из клиники деньги, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу медучреждения.

Вооруженное нападение на клинику в Тбилиси – полиция ищет преступников>>

В настоящее время полиция пытается выйти на след преступников и задержать их.

"Нападение произошло около полшестого утра. Двое вооруженных мужчин требовали открыть дверь. Выстрелили три раза, в результате чего повреждено имущество клиники. Это было ограбление, они унесли деньги. К счастью, никто не пострадал", – рассказала сотрудница пресс-службы тбилисского госпиталя Нино Киладзе.

По ее словам, сейчас уточняется, сколько именно денег унесли преступники. По данным грузинских ТВ, преступникам удалось забрать пять тысяч лари (порядка 1 500 долларов США).

"Та цифра, которая распространяется в СМИ, не соответствует действительности", – отметила она.

В МВД Sputnik Грузия сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье "разбой, совершенный группой лиц", что наказывается лишением свободы на срок от шести до девяти лет.

1734
Темы:
Преступность в Грузии
Эпидемия коронавируса - покупатели в торговом центре в масках

Какие средства выделены на антикризистный план из бюджета в 2021 году

0
(обновлено 00:18 02.12.2020)
Проект бюджета, который представлен в парламент, отражает два основных направления - это забота о гражданах и заботу об экономике, заявила министр

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Из государственного бюджета Грузии на осуществление нового этапа антикризисного плана правительства по борьбе с коронавирусом планируется потратить более 1,4 миллиарда лари, из которых 1,1 миллиард в 2021 году, говорится в тексте окончательного варианта проекта бюджета на 2021 год.

Ужесточив ограничения, правительство Грузии разработало новый антикризисный план для помощи населения и бизнесу, большинство программ которого рассчитано на полгода.

"Проект бюджета, который представлен в парламент, отражает два основных направления - это забота о гражданах и заботу об экономике, что будет актуально в период после пандемии" - сказала министр экономики Натия Турнава журналистам.

Согласно проекту бюджета, из выделенных 1,42 миллиардов лари, из которых 280 миллионов планируется потратить в 2020 году, а 1,14 миллиарда - в 2021.

Куда пойдут деньги

Согласно проекту бюджета 450 миллионов лари из общей суммы пойдет на сферу здравоохранения, из них 400 миллионов получит Минздрав, а 50 миллионов – министерство экономики.

Эти деньги пойдут на финансирование лечения больных коронавирусом, приобретение тестов и вакцины, а также на мероприятия предотвращения заболевания.

На социальную помощь будет выделено всего 540 миллионов лари, 230 миллионов из которых будет потрачено в 2020 году на единоразовую помощь в размере 300 лари и покрытие коммунальных расходов населению в ноябре – декабре. Оставшаяся сумма в размере 310 миллионов будет распределена на 2021 год.

Траты на соцмощь в 2021 году

 

Вид помощи Сумма, лари
Срок Общий расход из бюджета, млн лари
Субсидия на коммунальные расходы - Январь-февраль 60
Пособие потерявшим работу 200 6 месяцев 150
Помощь семьям 100 6 месяцев 55
Помощь многодетным семьям 200 6 месяцев 15
Лицам с ОВЗ 200 6 месяцев 27

В бюджете также учтено 430 миллионов на помощь бизнесу. Из них 260 миллинов лари предусмотрены на освобождение от подоходного налога лица с зарплатой до 1,5 тысячи будут освобождены от подоходного налога на 750 лари. В 2020 году убыток по налогам составит 220 миллионов лари.

Еще 45 миллионов лари пойдут на льготы по налогу на имущество для туристического сектора..

По 35 миллионов лари из бюджета выделят на продолжение субсидирования ипотечных кредитов и грантовой помощь малому бизнесу.

Также 50 миллионов лари потратят на финансирование кредитно-гарантийного фонда.

В целом расходы бюджета составят 18, 384 миллиарда, а поступления 16, 758 миллиарда.

0
Темы:
Экономика Грузии