Патрульная полиция - полицейские на дежурстве

На западе Грузии мужчина обвинил знакомую в сексуальных домогательствах

1345
(обновлено 12:09 17.11.2020)
Найти правого и виновного в этом необычном деле предстоит полиции Зестафони, но адвокат женщины настаивает, что его подзащитную пытаются оклеветать

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Начато следствие по вероятному факту сексуального домогательства – 35-летний житель Зестафони (регион Имерети) утверждает, что знакомая женщина его шантажирует с целью принуждения к сексуальным отношениям, сообщает телеканал Rustavi 2.

Сама женщина категорически отрицает вину и в свою очередь обвиняет мужчину в насильственных действиях.

"Он был моим другом, за которым я присматривала, готовила ему еду. Мотивом, наверное, стала ревность. Было и такое, что он применял и физическую силу", - заявляет женщина.

Адвокат обвиняемой Фридон Сахуашвили не исключает, что в течение ближайших дней в полицию будет подано ответное заявление.

"У нас есть смс-сообщения, доказательства того, что у них были дружеские, почти семейные отношения. Думаю, эта грязная кампания направленная на то, чтобы подпортить репутацию этой женщины и оклеветать ее", - заявил адвокат.

По факту начато следствие, но обвиняемая в сексуальных домогательствах женщина пока не вызвана в полицию на допрос.

 

1345
Темы:
Происшествия в Грузии (2285)

Кутаиси - Скорая помощь 112

Страшное ДТП в Грузии: погибли три человека

476
(обновлено 00:30 28.11.2020)
Чтобы вытащить автомобиль со дна реки понадобилась помощь водолазов, которые обнаружили в автомобиле три тела

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. У города Мцхета легковой автомобиль упал в реку, погибли три  человека, на их поиски ушло несколько часов, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

По данным службы, автомобиль упал в реку с высоты 30 метров и, когда спасатели прибыли на место, он уже был полностью под водой.

Для того, чтобы вытащить автомобиль со дна реки понадобилась помощь водолазов, которые обнаружили в автомобиле три тела.  Поиски длились несколько часов, в них участвовало 15 спасателей.

Позже им удалось доставить на берег тела и автомобиль.

Уголовное дело по факту возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее гибель двух и более человек».

 

476
Женский марш: самая крупная акция феминисток прошла в Тбилиси

"Действуй против насилия" - новая кампания стартовала в Грузии

167
(обновлено 20:22 27.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Все жертвы и потенциальные жертвы домашнего насилия в Грузии могут получить нужную помощь и поддержку от государства, говорится в сообщении Агентства государственной заботы и помощи жертвам и пострадавшим от треффикинга.

Агентство присоединилось к 16-дневной кампании против гендерного насилия. По информации Агентства, несмотря на кризис в стране, возникший из-за пандемии коронавируса, борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием остается приоритетом для государства. И для эффективного решения проблемы очень важно и необходимо единство государства и общества - активная поддержка каждого гражданина.

В настоящее время на базе Агентства государственной помощи действует пять кризисных Центров по всей стране. Получить детальную информацию о работе этих заведений можно по телефону горячей линии 116 006. Консультации по телефону по вопросам насилия доступны круглосуточно, на 8 языках, включая грузинский. Звонок бесплатный, а анонимность гарантирована.

Получить услуги кризисных центров могут жертвы и предполагаемые жертвы семейного насилия и насилия над женщинами, треффикинга и насилия сексуального характера.

Всем пострадавшим и жертвам насилия Центры обеспечат психолого-социальную реабилитацию, предоставят медуслуги, правовую помощь, в случае необходимости, услуги переводчика, и т.д.

Что касается предполагаемых жертв насилия, Центр предоставит им временное жилье, услуги психолога, первичную и неотложную медицинскую помощь, правовую помощь, переводчика и т.д.

Адреса кризисных центров:

* Тбилиси, ул. Будапешти №28

* Кутаиси, ул. Думбадзе № 59-61

* Гори, ул. Барнова №9а

* Марнеули, ул. Руставели №41

* Озургети, ул. Грибоедова №21

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила дату 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Хотя женские неправительственные организации отмечают эту дату с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики.

167
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Новые ограничения вступили в силу в Грузии с 28 ноября

173
(обновлено 09:30 28.11.2020)
Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев заражения

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Ужесточение и расширение ограничений в Грузии, введенных властями из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, вступили в силу с субботы, 28 ноября и будут действовать до 31 января 2021 года.

С сегодняшнего дня по всей стране ограничивается:

- передвижение как пешеходов, так и транспортных средств с 21:00 до 05:00. Исключение составляют канун Нового года – 31 декабря и канун Рождества – 6 января;

- регулярные междугородние пассажирские перевозки микроавтобусами, автобусами (транспортными средствами категорий М2 и М3), а также по железной дороге (за исключением служебных перевозок). Нет ограничений на передвижение легковыми автомобилями (такси);

- рестораны и объекты питания полностью переходят на службу доставки: "takeaway" (заказ на вынос), "драйв" (вывоз на автомобиле), "деливер" (доставка курьером),

- временно приостанавливается работа фитнес-залов и бассейнов,

- проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий разрешается только онлайн,

- деятельность спортивных, художественных и культурных кружков и студий.

В больших городах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави и на горнолыжных курортах в Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия дополнительно вводятся следующие ограничения:

- прекращает работу общественный транспорт,

- торговые объекты (кроме объектов розничной торговли продуктами питания/кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, киоски, торгующие прессой) работают дистанционно;

- ярмарки и рынки как закрытого, так и открытого типа временно закрываются. Аграрные рынки продолжают функционировать;

- школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения ( кроме медицинских) полностью переведены на дистанционное обучение;

- прекращают работу частные и государственные детские сады,

- остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников,

- гостиницы горнолыжных курортов переделаны в ковид-гостиницы.

При этом разрешается работа ресторанов/баров/кафе, тренажерных залов и бассейнов в отелях исключительно для своих постояльцев.

В связи с новогодними праздниками 24 декабря - 2 января ограничения снимаются, то есть по всей стране возобновят работу торговые центры, рынки и ярмарки как открытого, так и закрытого типа. Будет восстановлена работа городского и междугороднего транспорта.

Ну а с 3 января по 15 января по всей стране объявлены выходные дни и возобновляются все действующие ограничения.

В стране уже действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Грузия переживает вторую волну коронавируса – ежедневно фиксируется несколько тысяч новых случаев. С начала пандемии общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Грузии превысило 120 тысяч человек, более 1 100 пациентов скончались.

173
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии