Батуми - крупная акция протеста оппозиции 8 ноября 2020 против итогов парламентских выборов

Офис "Национального движения" в Батуми забросали камнями

763
(обновлено 16:07 16.11.2020)
Полиция уже приступила к расследованию инцидента, в самой партии считают, что с ними таким образом сводит счеты правящая партия "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Нападению подвергся офис оппозиционной партии "Единое национальное движение" на улице Агмашенебели в Батуми, сообщает телеканал Mtavari.

В здании камнями выбиты стекла.

Оппозиционная партия обвиняет в случившемся правящую партию.

По словам члена ЕНД Мирдата Камададзе, "Грузинская мечта" "борется с оппонентами руками криминалов".

Инцидент произошел в то время, когда активисты партии вместе с лидерами проводили акцию перед Домом правительства Аджарии. Офис был закрыт.

Министерство внутренних дел приступило к расследованию инцидента.

Еще один инцидент с офисом "Нацдвижения" произошел в Тбилиси. Сегодня утром неизвестные подожгли офис кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Единое национальное движение – сила в единстве" в Глданском районе Тбилиси Ники Мелия. Неизвестные кинули в помещение "коктейль Молотова". В результате пожара часть офиса сгорела.

МВД возбудило уголовное дело по статье "повреждение или уничтожение чужого имущества".

763
Темы:
Происшествия в Грузии (2283)

Скорая помощь 112

Погибшими при пожаре на улице Хорава в Тбилиси оказались пожилые слепые братья

410
(обновлено 14:15 26.11.2020)
Соседи утверждают, что старики остались бы живы, если бы смогли сразу дозвониться до "112" и вызвать пожарных

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Погибшими при пожаре на улице Хорава в Тбилиси были 80-летний и 83-летний слепые братья, об этом телеканалу Rustavi 2 рассказали соседи.

По их словам, у стариков был шанс спастись, но они не смогли сразу дозвониться до "112".

"112" не отвечали долгое время, а так они были бы живы. На балконе стоял в огне живой человек. Был шанс выжить, если бы в "112" ответили вовремя. Когда мы узнали, пожар бушевал вовсю. Физически не было шанса войти туда и вывести стариков", – сказал один из соседей.

Точная причина пожара неизвестна, однако родственники считают, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание в электросети. Пожилые люди отапливались элекропечью, поскольку семье не подавали природный газ.

По словам заместителя главы Мтацминдской районной администрации Левана Бачиашвили, ущерб от пожара будет подсчитан после того, как судебно-медицинские эксперты закончат свою работу.

Сегодня утром на улице Хорава в результате пожара погибли двое мужчин. Сгорел второй этаж 3-х этажного жилого дома. По факту начато следствие.

410
Темы:
Происшествия в Грузии (2283)
Сотрудник полиции на месте ДТП на трассе в Кахетии

Смертельное ДТП в Кахети: погиб молодой водитель

461
(обновлено 10:24 26.11.2020)
В Грузии самой распространенной причиной ДТП является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Двадцатисемилетний мужчина скончался в результате ДТП в Кахети, в селе Руиспири Телавского района, сообщает Imedi.

По словам очевидцев, молодой человек ехал на легковом автомобиле с высокой скоростью, в какой-то момент не смог справиться с управлением и перевернулся. Водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

По факту происшествия начато расследование.

За девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах. Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона.

461
Темы:
Происшествия в Грузии (2283)
Тбилиси, Мейдан - площадь Вахтанга Горгасали. Пустые улицы, туристов нет

Минфин: ограничения отразятся на экономических показателях Грузии

18
(обновлено 03:11 27.11.2020)
Ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года, считает министр финансов

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Вводимые с 28 ноября ограничения отразятся на прогнозах экономического роста Грузии, заявил министр финансов Грузи Иване Мачавариани на брифинге.

Согласно прогнозу Минфина экономический рост в 2020 году должен был составить – 5%, а в 2021 – 4,3%. По решению правительства для сдерживания роста инфицированных с 28 ноября по 31 января включительно вводятся новые ограничения, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

"Мы видим, что у нас уже в ноябре наблюдается снижение дохода, а пока не введены ограничения. Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано, исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние", – сказал Мачавариани журналисты.

По его словам, ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года.

"Прогноз 2020 года дает нам основания для пересмотра показателя экономического роста 2021 года, так как, с одной стороны, ухудшатся стартовые условия, в том числе и в январе, и в феврале, когда будет снята часть ограничений. Экономическая активность так просто не восстанавливается, это тот фактор, который ухудшит прогноз в 4,3% годовых", - сказал Мачавариани.

В тоже время он отметил, что есть обнадеживающий фактор в виде вакцины, после получения которой экономика начнет восстанавливаться быстрее.

Экономика Грузии не выдержит локдаун - эпидемиолог >>

"Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал Мачавариани.

18
Темы:
Экономика Грузии