Города мира. Амстердам

В Нидерландах задержали гражданина Грузии, инфицированного коронавирусом

464
(обновлено 09:51 16.11.2020)
Молодому человеку, летевшему транзитом на Мальту, придется надолго задержаться в Амстердаме и провести определенное время в карантине

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. В Нидерландах в амстердамском аэропорту Схипхола задержали гражданина Грузии, инфицированного коронавирусом, сообщают правоохранительные ведомства королевства.

По информации пограничной полиции, 32-летний мужчина был задержан за оказание сопротивления. Он прилетел в Амстердам из Тбилиси и транзитом направлялся на Мальту.

При проверке документов у задержанного нашли справку о том, что у него выявлен коронавирус.

Мужчина задержан и помещен в карантин. По факту начато следствие.

464
Темы:
Происшествия в Грузии (2285)

Медик складывает личные вещи больных, находящихся в госпитале для пациентов с COVID-19

Коронавирус унес жизнь грузинского эпидемиолога

2552
(обновлено 18:16 28.11.2020)
Вторая волна коронавируса ударила по Грузии в разы сильнее первой, число смертей от инфекции продолжает расти

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Эпидемиолог Лия Шекиладзе, работающая в управлении Имерети Национального центра контроля заболеваний, скончалась от коронавируса, говорится в сообщении центра на странице в Facebook.

"Система контроля заболеваний и общественного здоровья понесла тяжелую утрату. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась профессионал высокого уровня, лучший человек, друг, коллега, мать, воспитатель многих поколений, учитель – эпидемиолог управления Имерети Национального центра контроля заболеваний Лия Шекиладзе", – говорится в сообщении.

Шекиладзе скончалась в возрасте 62 лет. Она всю жизнь проработала эпидемиологом в Кутаиси.

Она внесла большую роль в разработку эпидемиологического надзора и создание электронной программы надзора. Также Шекиладзе разрабатывала методологические пособия для клиник.

2552
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии

Акция гражданских активистов у здания парламента Грузии закончилась стычкой с полицией

692
(обновлено 17:48 28.11.2020)
Участники акции называют действия полиции незаконными, утверждая, что в рамках закона "О собраниях и манифестациях" они ничего не нарушали

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Акция протеста представителей молодежных гражданских организаций у здания парламента Грузии закончилась стычкой с полицией и задержанием двух человек.

Участники акции в знак протеста против якобы фальсифицированных выборов и в знак того, что парламент будет однопартийным, пытались нарисовать на ограждении парламента советскую символику и сделать другие надписи. Полиция решила помешать активистам, после чего началась стычка.

По предварительным данным находящихся на месте журналистов, задержаны два человека, еще трое пострадали в давке.

Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии
© Sputnik / STRINGER
Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии

Участники акции называют действия полиции незаконными, утверждая, что они имеют право делать надписи на временном ограждении в рамках закона "О собраниях и манифестациях".

692
Теги:
Акция протеста, Парламент Грузии
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов

Китай стал на шаг ближе к успеху первой за 44 года исторической миссии на Луну

53
(обновлено 22:27 28.11.2020)
Китайский аппарат отправился за грунтом Луны, и в случае успеха КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Китай запустил "Чанъэ-5" утром 24 ноября. Аппарат должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", – говорится в сообщении.

За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

53
Теги:
Луна, Китай