Мцхетский региональный суд

Дело о гибели Шакарашвили: суд вынесет приговор несовершеннолетним обвиняемым 13 ноября

307
(обновлено 00:27 12.11.2020)
Сторона защиты уверена, что у прокурора нет никаких веских доказательств, чтобы суд вынес подросткам обвинительный приговор

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Приговор по делу о гибели Георгия Шакарашвили несовершеннолетним обвиняемым будет объявлен в пятницу, 13 ноября, в 15:00, сообщает Первый канал.

Из шести несовершеннолетних четверо проходят по эпизодам драк до убийства Шакарашвили, а двое обвиняются в его убийстве. Все они находятся в предварительном заключении.

Основное слушание дела завершилось сегодня. По словам защиты, в деле нет доказательств, и они ожидают оправдательного приговора.

"Обвинительный приговор требует совокупности доказательств, которые убедят суд вынести обвинительный приговор. Когда обвинение не может представить ни единого доказательства – излишне говорить о совокупности доказательств. Мы не ожидаем обвинительного приговора", – сказал адвокат Арчил Берианидзе.

Прокурор, в свою очередь, ожидает обвинительного приговора.

"Мы еще раз сфокусировались на каждом из обвиняемых настолько, чтобы вынести обвинительный приговор. Мы ожидаем обвинительного приговора в отношении всех лиц, потому что, исходя из разумного анализа материалов дела, немыслимо, чтобы существовало какое-либо другое ожидание, кроме обвинительного приговора", – заявила прокурор Нана Гугутишвили.

Дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека. Всего по делу проходят 17 человек.

По делу об убийстве проходят пять из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетних. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся. Тело футболиста нашли спустя четыре дня поисков в реке Арагви, недалеко от Мцхета.

307
Теги:
Георгий Шакарашвили, Мцхетский районный суд
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (75)

Давид МЕСХИШВИЛИ - руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии

Месхишвили: на дорогах Грузии растет количество смертей

305
(обновлено 20:01 30.11.2020)
По информации руководителя Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Давида Месхишвили, в Грузии на 20% выросло число смертей в результате ДТП
Месхишвили: на дорогах Грузии растет количество смертей

По данным МВД, за девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет. Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

Месхилишвили сообщил, что, согласно действующим евродерективам, в 2020 году все страны ЕС должны были вдвое уменьшить число смертей на дорогах и это касается стран, которые присоединились к этим директивам Соглашением об Ассоциации.

"Мы тоже должны были уменьшить эти показатели, но, вместо этого, на 20% выросло, и количество умерших на дорогах с начало года превысило 450 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, показатель смертности вырос на 20%", - заявил Месхишвили Sputnik Грузия.

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона. В 287 авариях, случившихся по этой причине за шесть месяцев 2020 года, погиб 31 человек.

На втором месте наиболее частых причин - превышение скорости, и 184 таких аварий унесли жизни 40 человек. Замыкает печальную тройку несоблюдение дистанции при движении. В 133 авариях по этой причине погибли семь человек.

Вопрос дорожной безопасности является приоритетным для правительства Грузии. В феврале 2019 года был разработан план действий, который предусматривает улучшение технического состояния автотранспортных средств, обеспечение эффективного исполнения, обеспечение безопасной инфраструктуры, эффективное реагирование после ДТП и повышение общественной осведомленности.

305
Темы:
Происшествия в Грузии
Сейсмограф

Землетрясение произошло на востоке Грузии

2338
(обновлено 19:51 30.11.2020)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 располагался в 50 километрах от Тбилиси на глубине 9 километров

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в 50 км от Тбилиси в селе Мамишлари, в семи километрах от Дманиси (регион Квемо Картли), сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 19:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

2338
Темы:
Землетрясения в Грузии
Новосибирский центр крови

Коронавирус стал причиной снижения случаев заражения ВИЧ в Грузии

0
(обновлено 07:33 01.12.2020)
В центре иммунологии Грузии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Из-за пандемии коронавируса в Грузии в этом году снизилось количество желающих пройти ВИЧ-тестирование, что вызвало и сокращение выявления случаев заражения ВИЧ, говорится в заявлении Научно-практического центра инфекционных патологий, ВИЧ и клинической иммунологии Грузии.

Мир 1 декабря отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Темой 2020 года является "Международная солидарность, общая ответственность".

Как говорится в заявлении центра, пандемия коронавируса болезненно отразилась и на людях, больных ВИЧ/СПИД.

"Мы должны стать соучастниками борьбы против этих двух пандемий. Присоединяйтесь и закончим эпидемию COVID-19 и ВИЧ в Грузии. Для завершения эпидемии важно знать свой ВИЧ-статус и если вы ВИЧ-инфицированы, своевременно должны начать лечение. А вовремя начатое лечение – это залог полноценной жизни", – говорится в заявлении.

В заявлении центра также отмечено, что критически важным остается вопрос мобилизации дополнительных финансов для борьбы с ВИЧ/СПИД, чтобы повысить сознание общества в этом вопросе и улучшить качество жизни инфицированных людей.

На данный момент центром Грузии зарегистрировано 8 598 ВИЧ-инфицированных лиц. Из них 6 422 – это мужчины, а 2 176 – женщины. Большая часть пациентов – это лица в возрасте от 29 до 39 лет. СПИД развился у 4 441 пациента, 1 781 – скончались.

По данным на 30 ноября, лечение в стране проходят 5 379 пациентов, из них 46 – это дети. Впервые диагноз ВИЧ/СПИД в Грузии был выявлен в 1989 году.

В центре иммунологии Грузии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными.

0