Судебный молоток

Тбилисский городской суд оставил музыканта под домашним арестом

335
(обновлено 18:33 11.11.2020)
Михаилу Тодуа увеличили время пребывания под домашним арестом на два часа и еще раз предупредили - играть на публике в вечерние часы только с разрешения бюро пробации

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Музыкант Михаил Тодуа остается под домашним арестом - Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство Национального бюро пробации.

Лидер Нацдвижения отказался подчиняться решению суда: Мелия заявил, что не наденет браслет>>

Как сообщает Первый канал, служба пробации требовала вернуть музыканта в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста по неуважительной причине. В частности, за то, что Тодуа после девяти вечера 13, 14 и 17 октября выступал с концертами, в том числе на предвыборной встрече партии "Гирчи". В службе пробации заявляют, что если бы Тодуа заранее поставил их в известность, причина нарушения домашнего ареста считалась бы уважительной, но он этого не сделал.

Суд принял этот аргумент к сведению и увеличил продолжительность домашнего ареста на два часа. Отныне музыкант должен находиться в пределах своей квартиры с 19 часов до восьми утра. Но отправлять его обратно в тюрьму отказался.

По словам адвоката Тодуа Георгия Махарадзе, за последний год музыкант побывал на нескольких мероприятиях, заранее предупредив службу пробации, и превышение установленного времени было засчитано уважительным.

"В течение этого года он участвовал в 26 мероприятиях, о чем предупреждал службу пробации, и нарушение домашнего ареста ему засчитывалось по уважительной причине. Однако почему это произошло в этих двух случаях, нам неизвестно", - сказал адвокат.

Михаил Тодуа в 2013 году был приговорен к девяти годам лишения свободы за незаконное приобретении, хранение и употребление наркотиков. Он шесть лет отбыл срок в пенитенциарном учреждении, а в октябре 2019 года лишение свободы ему заменили  на домашний арест. А это значит, что  Тодуа был обязан находиться по месту жительства с 21:00 до 08:00 и постоянно носить электробраслет.

В аналогичной ситуации недавно оказался и один из лидеров "Национального движения" Ника Мелия, который на митинге публично сорвал с себя электробраслет и выкинул его. И в отношении него суд отказал Национальному бюро пробации в ходатайстве о заключении политика под стражу и ограничился денежным штрафом.

335
Темы:
Происшествия в Грузии (2279)

Медработник клинической больницы

"Подкрался и начал душить" ковид-инфицированный в Батуми напал на медсестру

19
(обновлено 14:45 25.11.2020)
По словам пострадавшей, пациент хотел, чтобы ему дали метадон, который применяется при лечении наркотической зависимости

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. В одной из ковид-гостиниц в Батуми (Аджария) инфицированный пациент напал на медсестру и нанес ей физические увечья, сообщает Первый канал.

Коронавирус в Грузии: за сутки выздоровевших больше инфицированных>>

Инцидент произошел в ночь на среду. По словам медсестры Асмати Варшаломидзе, пациент проходил по программе лечения метадоном, а по вечерам ему давали более легкие лекарства – глицин и валерьянку, но он требовал введения более сильнодействующих медикаментов. На данный момент Варшаломидзе находится на допросе в полицейском участке.

"Я мерила давление одному из пациентов в той же палате, он подкрался ко мне и начал душить. Поднес мне к горлу бритву, у меня порезаны руки. Другой пациент помог, спас меня, а то я не знаю, как бы это все закончилось", – рассказала Варшаломидзе.

По информации министерства внутренних дел, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Как информируют в ведомстве, пациент переведен из ковид-гостиницы в одну из батумских клиник. Его состояние стабильное.

19
Темы:
Преступность в Грузии
Спасатель на месте происшествия

На западе Грузии спасатели вызволили рабочего из-под завала

51
(обновлено 14:55 25.11.2020)
Молодой человек, помощь которому была оказана своевременно, остался цел и невредим, ему даже не понадобилась госпитализация

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Грузинским спасателям удалось вытащить из-под земляной массы человека – молодой мужчина цел и невредим, говорится в сообщении на сайте Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Спасатели вытащили рабочего из завалов в Цхалтубо
Спасатели вытащили рабочего из завалов в Цхалтубо

В Центр управления общественной безопасностью "112" поступила информация, что в Цхалтубо (регион Имерети) во время ремонтных работ на канализационной сети произошел обвал и рабочий оказался под грудой земли и камней, и нуждался в помощи.

В кратчайшее время на место прибыли спасатели и достали молодого человека из-под завала. Он был в контактном состоянии. Его тут же осмотрела бригада скорой и оказала помощь на месте. Госпитализация не понадобилась.

51
Темы:
Происшествия в Грузии (2279)