Фемида - богиня правосудия

Обвиняемые по делу о смерти председателя исанской окружной комиссии отправлены под арест

218
(обновлено 07:30 10.11.2020)
Двое друзей покойного предстанут перед судом по обвинению в даче взятки, принуждении к определенным действиям и запугивании

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Двум задержанным по делу о смерти председателя Исанской окружной комиссии в качестве меры пресечения Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу, удовлетворив ходатайство прокуратуры.

Оппозиция хочет доказать фальсификацию на выборах в Тбилиси через суд>>

Как сообщает Генеральная прокуратура Грузии, они обвиняются по статьям 150, 151 и 339 Уголовного кодекса Грузии – предложение взятки, принуждение, совершенное группой лиц и угроза, осуществленная группой лиц, а одному из фигурантов также инкриминирована 236-я статья – незаконное приобретение и хранение оружия или боевых материалов.

Как говорится в сообщении, следствие установило, что  6 ноября 2020 года обвиняемые встретились с председателем окружной комиссии Тедо Гобеджишвили и от имени "Единого национального движения" предложили ему 50 тысяч долларов если он в присутствии прессы демонстративно уйдет с должности и заявит, что выборы сфальсифицированы. А в случае отказа пригрозили ему и членам его семьи расправой.

В доме одного из обвиняемых при обыске также было найден боевой материал.

Заявление журналистам сделала и адвокат обвиняемых Диана Мартиашвили.

По ее словам, покойный и обвиняемые были близкими друзьями. Они не совершали никаких преступных действий – не угрожали покойному, ни к чему его не принуждали и не предлагали взятку.

"Мои подзащитные не признают себя виновными, потому что ничего такого не было в природе. Они заложники этого правительства. Оба обвиняемых, Хускивадзе и Кобаладзе, особенно Кобаладзе, являются друзьями погибшего. Кобаладзе – друг детства Гобеджишвили (председатель исанской окружной комиссии – ред.). Перед смертью Гобеджишвили, будучи в нетрезвом состоянии, поднялся к Кобаладзе в два часа ночи и пробыл у него до восьми утра... А утром в 12 часов узнал, что Тедо Гобеджишвили скончался", – сказала Мартиашвили.

Адвокат надеется, что сможет доказать невиновность своих подзащитных в суде.

218
Темы:
Происшествия в Грузии (2287)

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года

"Нет ограничениям!" протестующие в Тбилиси хотели установить палатку у парламента

135
(обновлено 14:12 30.11.2020)
Участники акции хотели установить палатку у здания законодательного органа, однако этому помешала полиция

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. У здания парламента в центре Тбилиси прошла акция протеста с требованием отменить ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция была организована движением "За Грузию", которое считает решения правительства дискриминационными. Протестующие также потребовали проведения внеочередных парламентских выборов.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года

Участники акции хотели установить палатку у здания законодательного органа, однако этому помешала полиция.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года

Анонсирована акция протеста и в день собрания парламента десятого созыва. Участники акции заявляют, что она будет мирной.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны. В стране действует всеобщий масочный режим, выходить из дома запрещено в ночное время.

135
Оппозиция продолжает протестовать в Батуми - акция у здания правительства Аджарии 13 ноября 2020 года

Палатки, киоски, протесты: что происходит у Дома правительства Аджарии?

789
(обновлено 13:11 30.11.2020)
Противостояние между участниками акции протеста и полицией началось после того, как несколько активистов и депутат Верховного совета Аджарии Элгуджа Багратиони попытались войти в здание

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Ситуация у здания Дома правительства Аджарии в Батуми стала напряженной – участники акции протеста попытались оказать противостояние полиции и ворваться в здание, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Бессрочная протестная акция продолжается в Батуми с 8 ноября. Ее участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки.

С утра понедельника у Дома правительства Аджарии было шумно. На месте находились лидеры "Единого национального движения" и их сторонники. Противостояние между участниками акции протеста и полицией началось после того, как несколько активистов и депутат Верховного совета Аджарии Элгуджа Багратиони попытались войти в здание. Однако этому помещала полиция. По словам активистов, они хотели встретиться с председателем Аджарской АР Торнике Рижвадзе для решения проблем населения Цихисдзири (курортный поселок близ Батуми).

"Здесь собрались жители Цихисдзири, в том числе член Сакребуло Цихисдзири, мажоритарный депутат, который интересовался проблемой водоснабжения – она уже несколько месяцев беспокоит население. Так как он не смог встретиться (с Рижвадзе – примеч. Sputnik) и выяснить проблему, то меня, как депутата Верховного совета, попросили использовать данное мне законом право и войти к председателю правительства", – сказал Багратиони журналистам.

"Постоянная акция продолжается. Граждане хотели войти в здание правительства и встретиться с председателем правительства. Член Верховного совета Элгуджа Багратиони тоже находится на месте, но его не пускают", – заявил член оппозиционной партии "Единое национальное движение", экс-председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

Ранее лидеры оппозиции объявили, что намерены заняться решением социально-экономических вопросов. В воскресенье протестующие установили у Дома правительства Аджарии переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям, введенным властями из-за вспышки коронавируса.

В течение дня участники акции намерены принести на месте еще несколько киосков: они намерены устроить уличную торговлю и призывают местных жителей прийти на место.

В воскресенье лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии", которая будет помогать горожанам с решением самых разных проблем – от незаконного строительства до социальных вопросов.

789
Екатерина Тикарадзе на брифинге

Тикарадзе: в Грузии решена проблема обеспечения кислородом пациентов

0
(обновлено 15:21 30.11.2020)
По словам главы ведомства, Минздрав страны делает все возможное для того, чтобы решить проблемы и помехи в системе

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. В Грузии решена проблема, связанная с обеспечением пациентов кислородом, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Кислородный концентратор – аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода. Используется при кислородной терапии – пациенту подается кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе.

По словам Тикарадзе, концентратор кислорода уже установлен в клинике Рухи (регион Самегрело - Земо Сванети). Он также будет установлен в республиканских больницах Батуми (Аджария) и Тбилиси.

Что касается остальных клиник, то концентратор кислорода они получат в случае необходимости.

Тикарадзе пояснила, что на сегодняшний день в Грузии есть ресурс на 8 241 койку, из них мобилизованы – 7 103, а использованы – 6 138. Свободных коек в стране – 564. В Грузии свободны 430 искусственных вентиляторов легких, отметила глава Минздрава. На сегодняшний день в Грузии 85 ковид-клиник.

"Достаточное количество коек – такого понятия не существует. Все койки, которые будут выделены, обязательно будут загружены", – подчеркнула Тикарадзе.

По словам главы ведомства, Минздрав страны делает все возможное для того, чтобы решить проблемы и помехи в системе.

"Конечно, есть погрешности и проблемы, которые идентифицируются. Мы в ежедневном режиме, начиная со службы "112" до последней точки – размещения пациентов – проходим эту цепь, наблюдаем в чем проблемы и стараемся решить их", – отметила Тикарадзе.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии