Ситуация у здания ЦИК Грузии 8 ноября 2020 года. Сторонники оппозиции ночью во время акции протеста

Разгон акции протеста в Тбилиси: более 20 пострадавших доставлены в больницы

2628
(обновлено 13:02 09.11.2020)
Среди пострадавших на митинге оказались как участники митинга, так и представители СМИ, а также полицейские

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. До тридцати человек пострадали минувшей ночью в Тбилиси, при разгоне акции оппозиции у Центризбиркома, во время которого полиция применила водометы и перцовый спрей. 

МВД сообщило о более 20 пострадавших, из них 14 полицейских, до 10 участников акции и три журналиста.

Оппозиция в Тбилиси не признает состоявшиеся 31 октября парламентские выборы и требует нового голосования. Столкновения с полицией произошли после большого митинга в центре города - протестующие переместились к зданию избирательной комиссии, где митингующие потребовали отставки главы ЦИК Тамар Жвания.

Четырнадцать пострадавших при разгоне акции у Центризбиркома в Тбилиси по данным телеканала "ТВ Пирвели" были доставлены в Кавказский центр медицины – среди них были журналист телеканала "Формула" и оператор телеканала "ТВ Пирвели", которому понадобилась срочная операция на глазах. Среди поступивших в клинику пострадавших были 11 полицейских – двое получили сотрясение мозга и остаются в больнце.

Как сообщает телеканал Rustavi 2, в клинику Гудушаури бригады скорой помощи доставили семь пациентов, в том числе одного стража порядка – все уже покинули медучреждение. По словам врачей, у двух пациентов, в том числе и полицейского, были поверхностные раны на голове. Отмечается, что всем пациентам предлагали остаться в клинике, но все они выписались по собственной инициативе.

New Hospitals принял девять человек – четверо уже выписались, сообщил Первый канал.

Оппозиция обвинила МВД в чрезмерном применении силы, правозащитники заявили, что действия полиции были  были неадекватными и нелегитимными. В свою очередь, в МВД Грузии заявили, что полицейские применили "пропорциональную силу в пределах своих полномочий", когда протестующие прибегли к "насильственным методам" и пытались ворваться в здание ЦИК.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные. Все они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили международные наблюдательные миссии.

2628

Медик складывает личные вещи больных, находящихся в госпитале для пациентов с COVID-19

Коронавирус унес жизнь грузинского эпидемиолога

2722
(обновлено 18:16 28.11.2020)
Вторая волна коронавируса ударила по Грузии в разы сильнее первой, число смертей от инфекции продолжает расти

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Эпидемиолог Лия Шекиладзе, работающая в управлении Имерети Национального центра контроля заболеваний, скончалась от коронавируса, говорится в сообщении центра на странице в Facebook.

"Система контроля заболеваний и общественного здоровья понесла тяжелую утрату. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончалась профессионал высокого уровня, лучший человек, друг, коллега, мать, воспитатель многих поколений, учитель – эпидемиолог управления Имерети Национального центра контроля заболеваний Лия Шекиладзе", – говорится в сообщении.

Шекиладзе скончалась в возрасте 62 лет. Она всю жизнь проработала эпидемиологом в Кутаиси.

Она внесла большую роль в разработку эпидемиологического надзора и создание электронной программы надзора. Также Шекиладзе разрабатывала методологические пособия для клиник.

2722
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии

Акция гражданских активистов у здания парламента Грузии закончилась стычкой с полицией

717
(обновлено 17:48 28.11.2020)
Участники акции называют действия полиции незаконными, утверждая, что в рамках закона "О собраниях и манифестациях" они ничего не нарушали

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Акция протеста представителей молодежных гражданских организаций у здания парламента Грузии закончилась стычкой с полицией и задержанием двух человек.

Участники акции в знак протеста против якобы фальсифицированных выборов и в знак того, что парламент будет однопартийным, пытались нарисовать на ограждении парламента советскую символику и сделать другие надписи. Полиция решила помешать активистам, после чего началась стычка.

По предварительным данным находящихся на месте журналистов, задержаны два человека, еще трое пострадали в давке.

Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии
© Sputnik / STRINGER
Акция Элене Хоштария и стычка с полицией у здания парламента Грузии

Участники акции называют действия полиции незаконными, утверждая, что они имеют право делать надписи на временном ограждении в рамках закона "О собраниях и манифестациях".

717
Теги:
Акция протеста, Парламент Грузии
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов

Сборная Грузии по баскетболу обыграла Финляндию в отборочном матче Евробаскета-2022

36
(обновлено 00:03 29.11.2020)
Таким образом, сборная Грузии одержала третью победу в отборочной группе "Е" и единолично занимает в квартете первое место

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Национальная сборная Грузии по баскетболу обыграла Финляндию 91:85 в отборочном матче чемпионата Европы 2022 года, который состоялся в городе Эспоо.

Самым результативным в составе победителей, вполне ожидаемо, стал Торнике Шенгелия, набравший 19 очков. Также на счету капитана грузинской команды, который провел на паркете почти 35 минут, восемь подборов и четыре результативные передачи.

Помимо Шенгелия еще два игрока сборной Грузии преодолели барьер в 10 очков – Тед Макфадден (14), Александр Певадзе (11) и Гиви Бакрадзе (10).

Таким образом, сборная Грузии одержала третью победу в отборочной группе "Е" и единолично занимает в квартете первое место. Ранее подопечные Ильяса Зуроса обыграли Швейцарию (96:88) и Сербию (94:90).

Стоит также отметить, что для сборной Грузии этот отборочный цикл носит формальный характер. На правах одной из стран-хозяек Евробаскета-2022 Грузия автоматически получила право участия в континентальном первенстве.

Следующий матч наша команда проведет 30 ноября против Швейцарии. Эта игра также состоится в финском городе Эспоо.

36
Теги:
Торнике Шенгелия, баскетбол
Темы:
Спорт в Грузии