Парламентские выборы в Грузии 2020 - конверты для бюллетеней для голосования

Избирателям в Зугдиди забыли выдать бюллетени по партиям

185
(обновлено 12:31 31.10.2020)
Нарушение было выявлено на избирательном участке № 89 – здесь 39 избирателей проголосовали только за мажоритарных кандидатов, а партии потеряли их голоса

ТБИЛИСИ, 31 окт - Sputnik. На 89-м избирательном участке в Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети) пропали голоса 39 избирателей, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Председатель избирательного участка Звиад Куталия подтвердил факт, заявив, что 39 избирателям при голосовании были выданы только бюллетени по мажоритарным кандидатам, а по пропорциональным выборам их голоса пропали. Причину случившегося Куталия никак не объяснил.

Оппозиция расценивает этот факт как попытку фальсификации результатов выборов.

Представители оппозиционной партии "Европейская Грузия", находящиеся на участке, оформили жалобу.

К выборам напечатано 3 160,9 тысячи бюллетеней для пропорциональной системы (списки партий и блоков), 3 097,8 тысячи – для мажоритарных, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы), 219,8 тысячи – для выборов мэров.

В Грузии 31 октября выбирают депутатов парламента десятого созыва. Участвуют в выборах 48 партий и два избирательных блока. Впервые выборы в Грузии проходят в условиях пандемии коронавируса.

Парламентские выборы в Грузии проводятся по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

185
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования (80)

Пожарные-спасатели почтили память погибших во время наводнения 2015 года в Тбилиси

Шесть лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси

196
(обновлено 12:06 13.06.2021)
Пожарные-спасатели у мемориала почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, героически погибшего шесть лет назад

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии возложили цветы к мемориалу погибших 13 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

Шесть лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси в 2015 году. Наводнение произошло из-за схода оползня в реку Вере выше Тбилиси. На город двинулись массы воды, вперемешку с землей и выдернутыми с корнями деревьями.

Погибло 23 человека, около 200 семей остались без крова, был затоплен Тбилисский зоопарк, частный приют для собак.

Сотрудники службы одними из первых отреагировали на трагедию 13 июня и были в эпицентре тех страшных событий .

Пожарные-спасатели у мемориала почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, героически погибшего шесть лет назад. Во время спасательной операции он сумел спасти жизни шести человек, но не смог спастись сам.

К мемориалу пришли заместитель начальника Службы по управлению чрезвычайными ситуациями полковник Мамука Сепиашвили и начальник главного управления Тбилиси, вице-полковник гражданской безопасности Отар Кереселидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

196
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Тбилиси, Наводнение, Грузия
Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси
Комендантский час в столице Грузии. Скорая помощь 112 едет по пустой улице

Крупное ДТП в Тбилиси: состояние нескольких пострадавших остается тяжелым

852
(обновлено 10:39 13.06.2021)
Один из пострадавших - несовершеннолетний, которому диагностировали множественные травмы и переломы

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Состояние трех пострадавших во время аварии на улице Крцаниси близ клиники New Hospital в Тбилиси остается крайне тяжелым.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники New Hospital в Тбилиси и упал в ее двор, в результате один человек скончался на месте, а восемь получили повреждения различной степени тяжести. Позже в клинике скончался еще один пострадавший.

По словам реаниматолога New Hospital Александра Мхаргрдзели, в клинике проходят лечение четверо пациентов. Состояние одного из них средней степени тяжести.

"Один из пострадавших - несовершеннолетний, состояние которого все еще тяжелое, и ему диагностировали множественные травмы и переломы. В настоящее время осуществляется интенсивная терапия и лечение. При необходимости пациентов могут прооперировать", - сказал врач.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

852
Теги:
ДТП в Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Патриархия Грузии

Пансион в Ниноцминда не закроется - итоги встречи в Патриархии Грузии

0
(обновлено 18:05 13.06.2021)
В пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам, заявил представитель Патриархии

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Детский пансион в Ниноцминда на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) не закроется, к такому решению пришли участники встречи в Патриархии Грузии.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

По словам главы отдела по связям с общественностью Патриархии Андрии Джагмаидзе, в пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам.

"Мы пришли к единому мнению, что все вопросы должны решаться в интересах детей. Мы хотим подчеркнуть, что важно не преувеличивать какие-либо проблемы, любые нарушения, с которыми мы можем столкнуться, в том числе в случае детского дома. Мы не говорим о закрытии пансиона, речь идет о том, чтобы со временем достичь тех стандартов, которые подразумевают международные стандарты", - сказал Джагмаидзе.

На встрече также присутствовала представитель World Vision - Georgia Майя Мгелиашвили, которая, по ее словам, в течение нескольких дней работала в пансионате и проинформировала участников о ситуации на месте.

"На мой взгляд, нужно закрыть все крупные учреждения и привести их в соответствие с современными стандартами ухода за детьми. Я говорю об этом не только сегодня, а уже долгие годы. Это касается не только Ниноцминда, но и других крупных пансионов", - сказала Мгелиашвили.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Баркалая, сегодня в детской школе-интернате Ниноцминда остаются 23 воспитанника, которые находятся под присмотром социальных работников.

"Мы все согласились с тем, что крупные учреждения больше не является приоритетом для страны и их нельзя поощрять. Поэтому мы продолжим работать вместе в аналогичном формате как в Ниноцминда, так и в других местах, чтобы поощрять оценку пребывания детей в крупных учреждениях, определять их интересы и интегрировать их в семьи", - сказала Баркалая.

Между тем, накануне Генеральная прокуратура предъявила обвинение дяде свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в пансионате Ниноцминда.

Следствие выяснило, что мужчина угрожал своему племяннику убийством, после того как он дал показания.

Основанием для возбуждения уголовного дела против дяди стало заявление адвоката свидетеля. Самому свидетелю уже предоставили государственную охрану, так как опасность осуществления угрозы была реальной.

Дяде свидетеля предъявили обвинение по статье "угроза", и теперь прокуратура Грузии будет требовать помещения его в заключение до вынесения приговора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Патриархия Грузии, Дети, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии