Пожарные спасатели службы 112 на месте ЧП

Пожар в многоэтажке на юге Грузии, погиб мужчина

416
(обновлено 12:15 23.10.2020)
Пожар возник в одной из квартир на пятом этаже. О том, что в квартире находился мужчина, сообщили соседи

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Мужчина погиб при пожаре в жилом многоэтажном доме в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), сообщает телеканал Rustavi 2

Лесной пожар в Сванети локализован>>

Пожар возник в одной из квартир на пятом этаже – на месте мобилизованы пожарно-спасательные службы и скорая помощь. О том, что в квартире находился мужчина, сообщили соседи.

Медики заявили, что мужчина был найден уже мертвым в квартире. По неподтвержденным данным, он был в нетрезвом состоянии.

"Ноги его были обожжены, и вероятно, он был пьян", – сказал врач скорой помощи Сарвар Сафаров.

На данном этапе неизвестно, что стало причиной возгорания. Возраст погибшего также не называется.

416
Теги:
Грузия, Пожар

Камеры заключения в тюрьме

Деньги, наркотики, оружие: гражданина Грузии в Нидерландах приговорили к 3,5 года тюрьмы

142
(обновлено 16:12 23.11.2020)
Бездомному миллионеру, в обиталище которого нашли к тому же и оружие, и наркотики, придется отсидеть срок, несмотря на то, что вины он так и не признал

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Суд приговорил задержанного в Нидерландах грузина, у которого изъяли 12,5 миллиона евро, к трем с половиной годам лишения свободы, сообщает Rustavi2.

35-летнего мужчину задержали в городе Эйндховен в июне текущего года. По данным СМИ, задержанный оказался бездомным и без определенных занятий.

Полиция задержала его после обыска в одном из домов, в котором он обитал.

При обыске подвала, где жил бездомный, полиция обнаружила 12,5 миллиона евро, две единицы огнестрельного оружия, аппарат для счета денег и килограмм кокаина.

Задержанному предъявили обвинение в отмывании денег. Однако тот не признал вины и заявил, что ничего не знал о деньгах.

142
Темы:
Преступность в Грузии
Решетки на окнах здания Тбилисского городского суда

"Кто-то должен издать голос!" захватчик заложников в Тбилиси выступил в суде

417
(обновлено 14:38 23.11.2020)
Молодой мужчина, который обвиняется в захвате заложников в Тбилиси, будет дожидаться приговора суда в заключении

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении на время следствия Левана Зурабашвили, который обвиняется в захвате заложников в микрофинансовой организации в Тбилиси.

Грузинский Робин Гуд: зачем захватили микрофинансовую организацию в Тбилиси - фото>>

Прокуратура Грузии предъявила обвинение Зурабашвили по статье "захват двух и более лиц в качестве заложников". Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Адвокаты требовали его освобождения под залог на сумму в размере 1 тысячи лари (примерно 303 долларов).

По данным следствия, 20 ноября 2020 года около 16:30 обвиняемый ворвался в офис ООО "Микро Бизнес Капитал" на проспекте Церетели и, угрожая применить огнестрельное оружие и гранату, озвучил различные требования. Обвиняемый взял в заложники 19 человек.

Захватчик находился в здании около трех с половиной часов. Уже известно, что на момент вторжения в микрофинансовую организацию у Зурабашвили не было при себе оружия, а под видом гранаты была зажигалка.

Требования у захватчика были необычные: снизить банковские проценты, запретить азартные игры и уменьшить цены на лекарства.

Выступая в зале суда, обвиняемый говорил о проблеме азартных игр и о необходимости изменения законодательства.

"Кто-то должен издать голос, мы все, ваши дети, все гибнут. Сколько людей покончили с собой, сколько семей омрачены горем… Многие могут не играть, но их дети, братья (играют – ред.) – гибнут поколения. Люди в отчаянии. Разве бедные не трогают ваши сердца? Я уже расплатился за свои долги. Дайте мне пожизненное, я этого заслужил. Я больше не играю, но нас жаль, давайте спасем нацию и изменим закон. Нет семьи, которой не нужны лекарства. Все стоит очень дорого – памперсы, медикаменты. Мы не размножаемся и не развиваемся, а идем назад", – заявил Зурабашвили.

А мать обвиняемого Ламара Тереладзе утверждает, что ее сын никого насильно не удерживал.

"Все, кто смотрели, говорят, и на камеру записано, как Леван говорит при входе: "Кто хочет, может идти". Леван никого там не держал. Сидел один старый мужчина, ему сказали идти и, наверно, он хотел смотреть на зрелище и не ушел. Девочки сидели на столе и смеялись, шутили и говорили: "Леван, может тебе кофе принести?" – сказала Тереладзе журналистам.

Она также рассказала о том, что подтолкнуло ее сына на подобное действие.

"Почему он сделал подобнее? Вы знаете, я не хотела говорить об этом раньше, но нищета и бедность заставили его это сделать. Я не знаю, может вы очень хорошо живете, но в моем районе, в районе Самгори люди нищие", – сказала она.

Женщина добавила, что является учительницей, и когда она протягивает руку к сумке, дети думают, что она угостит их чем-нибудь сладким.

417
Темы:
Захват заложников в центре Тбилиси
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

0
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

0
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов