Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

МВД Грузии подтвердило, что захватчик заложников в Зугдиди получил выкуп

2784
(обновлено 00:13 23.10.2020)
Министр внутренних дел подчеркнул, что главной целью властей было, чтобы ни один человек не пострадал во время спецоперации

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Захватчик получил выкуп за заложников, но для полиции главным было спасение людей, заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури журналистам. 

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Спецоперация по освобождению заложников продолжалась до утра. Похититель потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности. В данный момент все заложники на свободе, а преступник скрылся от правосудия.

"Как вы знаете, в заложниках было 43 человека. Мы, наше министерство, сделали все, чтобы никто не пострадал. Это было нашей главной задачей, которая была согласована с руководством и главой правительства, задачей было сделать все, чтобы ни один человек не пострадал", - сказал Гомелаури.

Глава МВД, отвечая на вопросы представителей СМИ, воздержался от распространения информации о том, сколько денег получил злоумышленник.

"Для нас главной ценностью является человек, деньги значения не имеют, будь то 10 миллионов или 100 миллионов. Требование было выполнено, но сумму я не скажу", - заявил Гомелаури.

Деньги на выкуп предоставил "Банк Грузии".

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

Говоря о деталях спецоперации, Вахтанг Гомелаури отметил, что начальник департамента полиции Самегрело – Земо Сванети Автандил Галдава, заменивший собой заложников, фактически жертвовал собой, так как никто не знал, вернется ли он живым. Преступник потребовал, чтобы с ним остались трое заложников и полицейский.

"Я хочу выразить благодарность Авто Галдава, он пожертвовал собой. Для меня это тоже было сложным решением, так как никто не знал, вернется он живым или нет. Я принял очень тяжелое решение, оно было тяжелым и для Авто, но он ни секунды не сомневался", - сказал Гомелаури.

Также министр рассказал, что произошло, когда захватчик вышел с Галдава и заложниками из здания.

"Они ехали несколько часов, чтобы он мог скрыться. Мы сделали все, чтобы задержать его, но это было очень сложно, исходя из того, что мы не хотели жертвовать ни одним человеком. Он вышел из машины и скрылся", - сказал Гомелаури.

При этом глава МВД отказался раскрывать детали поисков преступника.

"Исходя из интересов следствия я не могу сказать, где ведутся его поиски. Я скажу, а потом его там не окажется", - сказал Гомелаури.

По его словам, следствие не исключает, что среди заложников могли быть сообщники преступника.

2784
Темы:
Захват заложников в Зугдиди (50)

Медработник клинической больницы

"Подкрался и начал душить" ковид-инфицированный в Батуми напал на медсестру

873
(обновлено 15:27 25.11.2020)
По словам пострадавшей, пациент хотел, чтобы ему дали метадон, который применяется при лечении наркотической зависимости

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. В одной из ковид-гостиниц в Батуми (Аджария) инфицированный пациент напал на медсестру и нанес ей физические увечья, сообщает Первый канал.

Коронавирус в Грузии: за сутки выздоровевших больше инфицированных>>

Инцидент произошел в ночь на среду. По словам медсестры Асмати Варшаломидзе, пациент проходил по программе лечения метадоном, а по вечерам ему давали более легкие лекарства – глицин и валерьянку, но он требовал введения более сильнодействующих медикаментов. На данный момент Варшаломидзе находится на допросе в полицейском участке.

"Я мерила давление одному из пациентов в той же палате, он подкрался ко мне и начал душить. Поднес мне к горлу бритву, у меня порезаны руки. Другой пациент помог, спас меня, а то я не знаю, как бы это все закончилось", – рассказала Варшаломидзе.

По информации министерства внутренних дел, по факту случившегося начато расследование. Как информируют в ведомстве, пациент переведен из ковид-гостиницы в одну из батумских клиник. Его состояние стабильное.

873
Темы:
Преступность в Грузии
Спасатель на месте происшествия

На западе Грузии спасатели вызволили рабочего из-под завала

176
(обновлено 14:55 25.11.2020)
Молодой человек, помощь которому была оказана своевременно, остался цел и невредим, ему даже не понадобилась госпитализация

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Грузинским спасателям удалось вытащить из-под земляной массы человека – молодой мужчина цел и невредим, говорится в сообщении на сайте Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Спасатели вытащили рабочего из завалов в Цхалтубо
Спасатели вытащили рабочего из завалов в Цхалтубо

В Центр управления общественной безопасностью "112" поступила информация, что в Цхалтубо (регион Имерети) во время ремонтных работ на канализационной сети произошел обвал и рабочий оказался под грудой земли и камней, и нуждался в помощи.

В кратчайшее время на место прибыли спасатели и достали молодого человека из-под завала. Он был в контактном состоянии. Его тут же осмотрела бригада скорой и оказала помощь на месте. Госпитализация не понадобилась.

176
Темы:
Происшествия в Грузии
Репродукция иконы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Параскева Пятница. XIV век. Псков

Какой сегодня церковный праздник: 26 ноября 2020

0
(обновлено 23:10 25.11.2020)
По православному церковному календарю 26 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Иоанна, Манефы, Антонина, Никифора, Германа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 26 ноября поминают Святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского – одного из трех вселенских учителей и святителей. 

Родился будущий Святой в Антиохии в середине IV века. Получив образование у лучших философов и риторов, Иоанн рано принял монашество, которое называл "истинной философией".

Много лет Святой жил в уединении, соблюдая безмолвие. За этот период будущий Златоуст написал множество книг, которые легли в основу христианских представлений об особенностях монашеского пути и священнического служения.

Затем Святой Иоанн стал проповедовать, и за свой редкий дар оратора был назван "Златоустом". Его проповеди легли в основу трудов-толкований Священного Писания.

Архиепископом Константинопольским Златоуста избрали в 50 лет. Пламенного миссионера и милосердного святителя, в результате дворцовых интриг сослали в Армению, а затем в Абхазию, где Святой Иоанн и скончался.

Преставился святитель 27 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память Златоуста перенесена на 26 ноября.

Палестинская дева

По церковному календарю 26 ноября поминают деву-мученицу Манефу Палестинскую, пострадавшую за веру в IV веке.

Деву из Скифской страны схватили вместе с другими мучениками, и чтобы унизить и заставить отречься, водили нагой по городу. Затем Манефу подвергли различным пыткам, через которые исповедница с Божьей помощью прошла мужественно и вышла невредимой.

Манефа совершила множество чудес и многих обратила в истинную веру. За это ее осудили на сожжение – Святая сама вошла в раскаленную печь. Произошло это примерно в 308-м.

Святые мученики

По церковному календарю 26 ноября поминают мучеников Антонина, Никифора и Германа, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Мученики были разного возраста – Антонин старцем, Герман – средних лет, а Никифор – юношей. По приказу Фирмилиана – правителя Палестинской области, исповедников, схватив, принуждали поклониться идолам.

Святых, мужественно отказавшихся отречься, отвели в Кесарию – главный город Палестины – и обезглавили.

Именины

По церковному календарю 26 ноября именины отмечают Антон, Иван, Герман и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников