Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Все заложники в Зугдиди освобождены СМИ

647
(обновлено 09:02 22.10.2020)
Многочасовая операция по освобождению заложников завершилась к рассвету - в ближайшие часы ожидается заявление МВД

ТБИЛИСИ, 22 окт - Sputnik. Трое заложников, вместе с начальником краевой полиции Автандилом Галдава, которыми, как щитом, прикрывался преступник в Зугдиди, уже находятся на свободе, сообщил Первый канал.

По данным телеканала, они доставлены в одно из отделений полиции. Судьба преступника на данный момент неизвестна. МВД Грузии пока не делало комментариев для СМИ.

Ранее полиция сообщила об освобождении 43 человек, заявив, что следственные мероприятия продолжаются.

Неизвестный, вооруженный автоматом и гранатой, днем в среду захватил в заложники несколько десятков человек в отделении Банка Грузии в Зугдиди. Он требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности, угрожая взорвать гранату.

В ходе переговоров, для проведения которых в Зугдиди прибыл глава МВД, удалось добиться освобождения почти всех заложников. К десяти вечера полиция дала возможность преступнику покинуть здание в сопровождении трех заложников, которыми он прикрывался, как живым щитом. 

 

 

647
Темы:
Захват заложников в Зугдиди (56)

Портовые краны в Потийском порту

В Поти водители грузовиков устроили акцию протеста

290
(обновлено 18:08 15.01.2021)
Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар и продолжат проводить акции

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Водители грузовиков устроили акцию в Поти с требованием повышения тарифов заказных рейсов.

По словам протестующих, тарифы из-за пандемии очень низкие, что затрудняет им работу, поскольку, по их словам, за ними стоят семьи и банковские обязательства. Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар.

«Тарифы очень низкие, они занижены искусственно. Наше требование - повышение тарифов. В Азербайджане цены на топливо подорожали, в Грузии они снова вырастут, и вообще не стоит работать, нам ничего не остается. Мы не можем содержать машины, мы не можем содержать семьи, у нас есть кредиты, банки забирают наши дома. Если наша просьба не будет выполнена, мы не будем загружать, мы не будем перевозить грузы, транспорт остановится», - заявили участники акции в эфире телеканала Imedi.

В случае несоблюдения требований протестующие обещают проведение постоянных акций.

290
Патрульная полиция

Ссора мужчин в Тбилиси завершилась убийством

988
(обновлено 16:47 15.01.2021)
Обвиняемого арестовали по горячим следам через несколько часов после инцидента. Ему грозит до 15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Грузинские полицейские задержали в Тбилиси мужину средних лет по обвинению в умышленном убийстве, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Инцидент произошел на окраине столицы, на территории так называемого Тбилисского моря. По данным следствия, 42-летний обвиняемый, который находился в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры нанес ранение холодным оружием 38-летнему мужчине. Раненый скончался на месте.

Обвиняемого арестовали по горячим следам через несколько часов после инцидента. Правоохранители изъяли орудие преступления - нож, в качестве доказательства. 

Расследование ведется по статье "умышленное убийство". Это преступление предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы

988
Темы:
Преступность в Грузии
Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 16 января 2021

0
(обновлено 22:34 15.01.2021)
По православному церковному календарю 16 января 2021 отмечают день памяти Святых Малахия, Гордия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Малахия

По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.

Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.

Мученик Гордий

По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.

Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.

Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.

Именины

По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник