Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Хартия журналистской этики Грузии призвала коллег к ответственности

290
(обновлено 18:43 21.10.2020)
Хартия журналистской этики Грузии призывает коллег понимать последствия, к которым могут привести предоставленные кадры и информация

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Хартия журналистской этики Грузии призвала работников СМИ с особой осторожностью освещать спецоперацию в Зугдиди, где захватили банк с заложниками.

Ряд грузинских телеканалов ведут прямою трансляцию с места происшествия. Более того, один из заложников с позволения захватчика связался с оппозиционными телеканалами и в прямом эфире показывал происходящее в банке, озвучивая требования преступника.

"В прямом эфире было показано передвижение полицейских, оружия, а также заложников, жизни которых угрожает опасность со стороны людей, ворвавшихся в банк. Мы очень хорошо понимаем, что общественный интерес к этому факту высок, но также важна и ответственность каждого журналиста и продюсера, когда дело касается жизней людей и связанных с этим рисков", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что важно, чтобы деятельность журналистов:

  • Не подвергала людей опасности;
  • Не мешала работе полиции;
  • Не сообщала преступникам важную информацию.

МВД Грузии все время, с момента захвата заложников, требует от телеканалов прекратить прямые видеотрансляции с места событий. 

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. В заложниках 18 человек - сотрудники банка и клиенты.

На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ. Идет спецоперация по освобождению заложников. Правоохранители ведут переговоры с захватчиком.

290
Темы:
Захват заложников в Зугдиди (50)

Медработник клинической больницы

"Подкрался и начал душить" ковид-инфицированный в Батуми напал на медсестру

861
(обновлено 15:27 25.11.2020)
По словам пострадавшей, пациент хотел, чтобы ему дали метадон, который применяется при лечении наркотической зависимости

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. В одной из ковид-гостиниц в Батуми (Аджария) инфицированный пациент напал на медсестру и нанес ей физические увечья, сообщает Первый канал.

Коронавирус в Грузии: за сутки выздоровевших больше инфицированных>>

Инцидент произошел в ночь на среду. По словам медсестры Асмати Варшаломидзе, пациент проходил по программе лечения метадоном, а по вечерам ему давали более легкие лекарства – глицин и валерьянку, но он требовал введения более сильнодействующих медикаментов. На данный момент Варшаломидзе находится на допросе в полицейском участке.

"Я мерила давление одному из пациентов в той же палате, он подкрался ко мне и начал душить. Поднес мне к горлу бритву, у меня порезаны руки. Другой пациент помог, спас меня, а то я не знаю, как бы это все закончилось", – рассказала Варшаломидзе.

По информации министерства внутренних дел, по факту случившегося начато расследование. Как информируют в ведомстве, пациент переведен из ковид-гостиницы в одну из батумских клиник. Его состояние стабильное.

861
Темы:
Преступность в Грузии
Спасатель на месте происшествия

На западе Грузии спасатели вызволили рабочего из-под завала

173
(обновлено 14:55 25.11.2020)
Молодой человек, помощь которому была оказана своевременно, остался цел и невредим, ему даже не понадобилась госпитализация

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Грузинским спасателям удалось вытащить из-под земляной массы человека – молодой мужчина цел и невредим, говорится в сообщении на сайте Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Спасатели вытащили рабочего из завалов в Цхалтубо
Спасатели вытащили рабочего из завалов в Цхалтубо

В Центр управления общественной безопасностью "112" поступила информация, что в Цхалтубо (регион Имерети) во время ремонтных работ на канализационной сети произошел обвал и рабочий оказался под грудой земли и камней, и нуждался в помощи.

В кратчайшее время на место прибыли спасатели и достали молодого человека из-под завала. Он был в контактном состоянии. Его тут же осмотрела бригада скорой и оказала помощь на месте. Госпитализация не понадобилась.

173
Темы:
Происшествия в Грузии
Репродукция иконы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Параскева Пятница. XIV век. Псков

Какой сегодня церковный праздник: 26 ноября 2020

0
(обновлено 23:10 25.11.2020)
По православному церковному календарю 26 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Иоанна, Манефы, Антонина, Никифора, Германа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 26 ноября поминают Святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского – одного из трех вселенских учителей и святителей. 

Родился будущий Святой в Антиохии в середине IV века. Получив образование у лучших философов и риторов, Иоанн рано принял монашество, которое называл "истинной философией".

Много лет Святой жил в уединении, соблюдая безмолвие. За этот период будущий Златоуст написал множество книг, которые легли в основу христианских представлений об особенностях монашеского пути и священнического служения.

Затем Святой Иоанн стал проповедовать, и за свой редкий дар оратора был назван "Златоустом". Его проповеди легли в основу трудов-толкований Священного Писания.

Архиепископом Константинопольским Златоуста избрали в 50 лет. Пламенного миссионера и милосердного святителя, в результате дворцовых интриг сослали в Армению, а затем в Абхазию, где Святой Иоанн и скончался.

Преставился святитель 27 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память Златоуста перенесена на 26 ноября.

Палестинская дева

По церковному календарю 26 ноября поминают деву-мученицу Манефу Палестинскую, пострадавшую за веру в IV веке.

Деву из Скифской страны схватили вместе с другими мучениками, и чтобы унизить и заставить отречься, водили нагой по городу. Затем Манефу подвергли различным пыткам, через которые исповедница с Божьей помощью прошла мужественно и вышла невредимой.

Манефа совершила множество чудес и многих обратила в истинную веру. За это ее осудили на сожжение – Святая сама вошла в раскаленную печь. Произошло это примерно в 308-м.

Святые мученики

По церковному календарю 26 ноября поминают мучеников Антонина, Никифора и Германа, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Мученики были разного возраста – Антонин старцем, Герман – средних лет, а Никифор – юношей. По приказу Фирмилиана – правителя Палестинской области, исповедников, схватив, принуждали поклониться идолам.

Святых, мужественно отказавшихся отречься, отвели в Кесарию – главный город Палестины – и обезглавили.

Именины

По церковному календарю 26 ноября именины отмечают Антон, Иван, Герман и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников