Контроль качества мяса

В Грузии пресечена попытка ввоза более 400 килограммов просроченного мяса из Турции

786
(обновлено 17:57 21.10.2020)
Мясные продукты, которые пытались ввезти в Грузию из Турции, не прошли фитосанитарный и ветеринарный контроль

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Сотрудники таможенного департамента пресекли попытку ввоза мясных продуктов с истекшим сроком годности в Грузию через КПП "Сарпи" (грузино-турецкая граница), сообщает Служба доходов министерства финансов Грузии.

Сотрудники управления санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля таможенного департамента установили, что 432 килограмма смешанных мясных продуктов, ввезенных через таможенный пункт "Сарпи", просрочены. По информации Службы, продукция не отвечала требованиям грузинской импортной товарной операции и представляла угрозу для здоровья человека.

По закону, вся продукция подлежит уничтожению в целях предотвращения ввоза и распространения в стране продукции с карантинным риском.

Служба доходов Министерства финансов продолжает поддерживать строгий санитарно-карантинный контроль в морских портах, аэропортах и ​​зонах наземного контроля, открытых для международного сообщения.

786
Темы:
Происшествия в Грузии (2287)

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года

"Нет ограничениям!" протестующие в Тбилиси хотели установить палатку у парламента

127
(обновлено 14:12 30.11.2020)
Участники акции хотели установить палатку у здания законодательного органа, однако этому помешала полиция

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. У здания парламента в центре Тбилиси прошла акция протеста с требованием отменить ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция была организована движением "За Грузию", которое считает решения правительства дискриминационными. Протестующие также потребовали проведения внеочередных парламентских выборов.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года

Участники акции хотели установить палатку у здания законодательного органа, однако этому помешала полиция.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года

Анонсирована акция протеста и в день собрания парламента десятого созыва. Участники акции заявляют, что она будет мирной.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Грузии 30 ноября 2020 года

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны. В стране действует всеобщий масочный режим, выходить из дома запрещено в ночное время.

127
Оппозиция продолжает протестовать в Батуми - акция у здания правительства Аджарии 13 ноября 2020 года

Палатки, киоски, протесты: что происходит у Дома правительства Аджарии?

769
(обновлено 13:11 30.11.2020)
Противостояние между участниками акции протеста и полицией началось после того, как несколько активистов и депутат Верховного совета Аджарии Элгуджа Багратиони попытались войти в здание

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Ситуация у здания Дома правительства Аджарии в Батуми стала напряженной – участники акции протеста попытались оказать противостояние полиции и ворваться в здание, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Бессрочная протестная акция продолжается в Батуми с 8 ноября. Ее участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки.

С утра понедельника у Дома правительства Аджарии было шумно. На месте находились лидеры "Единого национального движения" и их сторонники. Противостояние между участниками акции протеста и полицией началось после того, как несколько активистов и депутат Верховного совета Аджарии Элгуджа Багратиони попытались войти в здание. Однако этому помещала полиция. По словам активистов, они хотели встретиться с председателем Аджарской АР Торнике Рижвадзе для решения проблем населения Цихисдзири (курортный поселок близ Батуми).

"Здесь собрались жители Цихисдзири, в том числе член Сакребуло Цихисдзири, мажоритарный депутат, который интересовался проблемой водоснабжения – она уже несколько месяцев беспокоит население. Так как он не смог встретиться (с Рижвадзе – примеч. Sputnik) и выяснить проблему, то меня, как депутата Верховного совета, попросили использовать данное мне законом право и войти к председателю правительства", – сказал Багратиони журналистам.

"Постоянная акция продолжается. Граждане хотели войти в здание правительства и встретиться с председателем правительства. Член Верховного совета Элгуджа Багратиони тоже находится на месте, но его не пускают", – заявил член оппозиционной партии "Единое национальное движение", экс-председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

Ранее лидеры оппозиции объявили, что намерены заняться решением социально-экономических вопросов. В воскресенье протестующие установили у Дома правительства Аджарии переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям, введенным властями из-за вспышки коронавируса.

В течение дня участники акции намерены принести на месте еще несколько киосков: они намерены устроить уличную торговлю и призывают местных жителей прийти на место.

В воскресенье лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии", которая будет помогать горожанам с решением самых разных проблем – от незаконного строительства до социальных вопросов.

769
Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи

Слушание по делу о Давид-Гареджи проходит на фоне акции протеста

0
(обновлено 15:33 30.11.2020)
У здания суда собрались сторонники арестованных картографов, которые требуют освобождения задержанных

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд в эти минуты рассматривает ходатайство защиты об изменении меры пресечения для экспертов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии.

Дело о Давид-Гареджи: у МИД Грузии прошла акция>>

Ранее суд избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Мелашвили и Ильичевой.

Заседание суда в понедельник проходит на фоне шумной акции протеста. У здания суда собрались сторонники арестованных картографов, которые требуют их освобождения. Представители оппозиционного движения "Стыдно" освистали прокурора по делу Михаила Садрадзе, выкрикивая в его адрес "Раб!".

Между тем, адвокаты задержанных предъявили суду подписи 200 человек, которые готовы выступить поручителями в отношении Мелашвили и Ильичевой и просят судью изменить меру пресечения, выпустив их на поруки.

Кроме того, адвокат Мелашвили утверждает, что у него есть альтернативный отчет судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что карты, в неиспользовании которых следствие обвиняет картографов, не соответствуют действительности.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970-х годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

0
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы