Георгий Шакарашвили

В убийстве виновны все пятеро прокурор по делу Шакарашвили сделал заявление

2437
(обновлено 15:27 15.10.2020)
Обвинение считает, что располагает убедительными доказательствами того, что 19-летний футболист был убит конкретными лицами

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Все пятеро обвиняемых в убийстве Георгия Шакарашвили виновны, это они его избитого бросили потом в воду, заявил прокурор по делу убийства 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили Давид Казарашвили.

Трое обвиняемых по делу Шакарашвили потребовали суда присяжных>>

Он также прокомментировал заявление защиты, согласно которому у прокуратуры нет прямых доказательств того, как Георгий Шакарашвили был брошен в воду и был ли брошен вообще.

"Что касается комментариев адвокатов, я бы удивился, если бы они сказали, что вступительное слово обвинения было насыщено доказательствами. Конечно, они сказали, что нет никаких доказательств, что у обвинения нет информации и т. д. У них нет другого выхода, кроме как говорить такие абсурдные вещи. Суд выслушал наше вступительное слово и обсудил все представленные доказательства", - сказал прокурор.

В качестве прямых доказательств убийства прокурор привел показания свидетелей Гурама (Гури) Амирханашвили и Вахтанга Ахвледиани.

"Когда Гурама Амирханашвили увезли в Тбилиси, по дороге говорили о Шакарашвили. Обвиняемых интересовало, умеет ли он плавать так же хорошо, как бегает", - сказал Казарашвили.

Прокурор также напомнил о результатах медицинской экспертизы, согласно которой Шакарашвили был избит и брошен в реку еще живым, а смерть наступила в результате асфиксии - он захлебнулся.

В убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили обвиняются пятеро - Арчил Гагнидзе, Вахтанг Чиковани, Николоз Ревазишвили, а также несовершеннолетние А. К. и З. Х.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где 19-летний футболист захлебнулся.

Дело рассматривает Мцхетский районный суд.

2437
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (69)

Молоток судьи

Суд присяжных в Грузии вынес вердикт по одному из резонансных дел

132
(обновлено 17:09 20.10.2020)
Обвиняемый в попытке убийства полковника запаса Додо Гугешашвили и убийстве ее сына приговорен к 20 годам лишения свободы

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Вынесен приговор по одному из резонансных в Грузии - суд присяжных признал обвиняемого в покушении на убийство полковника запаса ВС Грузии Додо Гугешашвили и убийстве ее сына виновным.

Убийство сына полковника запаса в Тбилиси раскрыто спустя два года>>

Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, говорится на сайте Тбилисского городского суда.

Нападение было совершено 7 февраля 2018 года. Неизвестный из огнестрельного оружия ранил 60-летнюю Додо Гугешашвили и убил ее 33-летнего сына в их же квартире в Тбилиси.

Обвиняемый был признан виновным в умышленном убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах, в покушении на умышленное убийство двух человек, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

"Дело касается вооруженного нападения на дом Додо Гугешашвили и ее сына 7 февраля 2018 года, в ходе которого обвиняемый произвел несколько выстрелов в направлении матери, а затем сына, нанеся им множественные опасные для жизни ранения. В результате полученных ран Григол Гугешашвили скончался на месте, а Додо Гугешашвили врачам удалось спасти", - говорится в заявлении.

Защита может обжаловать приговор в Тбилисском апелляционном суде в кассационном порядке, если для этого есть основания, установленные Уголовно-процессуальным кодексом.

Додо Гугешашвили является ветераном абхазской войны 1992-1993 годов и одной из сподвижниц лидера вооруженного формирования "Мхедриони" Джабы Иоселиани.

132
Темы:
Преступность в Грузии
Пожарная машина в лесу

Третий день пожарные борются с огнем в Сванети

72
(обновлено 16:23 20.10.2020)
В настоящее время горит нижний покров леса - кустарники и листья, что вызывает задымление

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Третий день спасатели тушат пожар в лесу у села Латали Местийского муниципалитета, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями. 

Лесной пожар в Сванети локализован>>>

К этому времени пожар локализован, ситуация находится под контролем, населению ничего не угрожает.

В настоящее время горит нижний покров леса - кустарники и листья, что вызывает задымление.

"Из-за дождя передвижение тяжелой техники по грунтовой дороге невозможно, поэтому 125 пожарных-спасателей возобновили работы по тушению с использованием индивидуального оборудования", - говорится в сообщении.

Информация о пожаре поступила в Центр оперативного управления неотложной помощью "112" 18 октября. На место отправились три пожарно-спасательных отряда.

Несмотря на сложный рельеф, к очагам была подведена пожарная техника, и начались работы по тушению огня.

Поздно ночью на место выехали дополнительные бригады пожарных из Тбилиси и региона Имерети.

Какая площадь лесов пострадала от огня - не сообщается.

72
Пустующие улицы в туристическом центре. Вид на старые дома в районе Абанотубани в центре Тбилиси

Спасение экономики в приоритете: власти Грузии не будут вводить жестких ограничений

0
(обновлено 23:15 20.10.2020)
Точечные и локальные ограничения позволяют правительству управлять ситуации без серьезного ущерба для экономики, заявила глава администрации правительства

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Правительство Грузии и Межведомственный координационный совет не планируют вводить жесткие ограничения по всей стране, как это было во время чрезвычайного положения, несмотря на рост случаев заражения, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

С начала пандемии по сегодняшний день в Грузии выявлено 19 857 случаев заражения, 8 666 из них выздоровели. Общее количество умерших в результате инфекции достигло 158.

Турнава: экономика Грузии возвращается к положительному развитию >>

Мезвришвили объяснила, что причина введения чрезвычайного положения весной заключалась в том, что в начале распространения вируса Грузия, как и весь остальной мир, не знала, с чем имеет дело, и строгие ограничения были лучшим способом избежать человеческих потерь и изучить вопрос.

По словам Натии Мезвришвили, отправной точкой сегодня является спасение экономики.

"Сегодня мы просто не можем вводить жесткие ограничения. Есть два выбора: один - строгие ограничения по всей стране, а другой - относительно безболезненные, простые, соблюдение элементарных правил, разделение определенных обязанностей между государством, организацией и гражданином, а также точечные и локальные ограничения, которые позволяют нам делать это без серьезного ущерба для экономики и совместно управлять этой ситуацией в условиях гражданской консолидации", - сказала Мезвришвили во время трансляции в Facebook.

По ее словам, хотя люди нарушают правила и не реагируют на рекомендации соответствующим образом, в целом, ситуация в этом направлении изменилась к лучшему.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости