Спецоперация в Тбилиси

Спецоперация в Тбилиси: компанию обвиняют в отмывании денег

818
(обновлено 09:21 14.10.2020)
Прокуратура начала обыск и следственные действия в строительной компании "Броли" с участием спецназа

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Спецоперация в Лило – сотрудники прокуратуры и финансовой полиции несколько часов проводили следственные мероприятия в строительной компании "Броли", сообщает Rustavi 2.

Официальной причиной обыска является транснациональное преступление, речь идет об отмывании миллионов лари.

"Дело касается отмывания денег. Преступление носит транснациональный характер. Чтобы обеспечить безопасность вещдоков, изъятых у компании, мы подключили к операции отряд специального назначения", – сказал прокурор по делу Давид Баиндурашвили.

Он отметил, что исходя из серьезности дела, мобилизация дополнительных сил была необходима.

Других деталей на данный момент неизвестно. Представители компании происходящее пока никак не комментируют.

У партии "Евроатлантический вектор", представители которой находятся на месте, своя версия. В партии заявляют, что учредитель компании их финансового поддерживает, и текущий процесс связан с этим.

"Это один из бизнесов, который нас открыто поддерживает в избирательной кампании. Директор компании – гражданин Грузии иранского происхождения, мы хотели внести его в проходной список. Уверен, что против этого будет протестовать любой гражданин Грузии. В бизнесе, даже из-за экономических преступлений, этого не должно происходить", – сказал лидер партии "Евроатлантический вектор" Серго Джавахидзе.

"Евроатлантический вектор" – одна из партий, зарегистрированных в ЦИК Грузии для участия в парламентских выборах 31 октября.

818
Темы:
Преступность в Грузии (1179)

Полицейские машины. Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Отец подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди призвал сына сдаться полиции

912
(обновлено 17:11 29.10.2020)
Обращение Тариэла Эсебуа распространил медиахолдинг "Квира", которому отец подозреваемого в терроризме Бадри Эсебуа дал эксклюзивное интервью

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Отец идентифицированного МВД захватчика заложников в Зугдиди Бадри Эсебуа призвал сына сдаться полиции.

"Он старался не оставлять следов и не курил" – экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди>>

Тариэл Эсебуа публично обратился к сыну в эксклюзивном интервью медиахолдингу Kvira.

"Сынок, Бадри, мы ждали тебя вчера, ты не приехал. Где ты? Мы не знаем твоего местонахождения. Появись, сынок, сдайся полиции, и все прояснится. Мы просим тебя об этом, нам больше нечего сказать. Появись, свяжись с нами или сдайся полиции", - сказал Тариэл Эсебуа в видеообращении, опубликованном Kvira.

По данным МВД, Бадри Эсебуа совершил нападение на "Банк Грузии" в Зугдиди. Для установления его местонахождения и ареста полиция активно проводит специальные оперативно-розыскные мероприятия.

Уголовное дело возбуждено по статьям 236, 323 и 329 Уголовного кодекса Грузии - совершение террористического акта, захват заложников в террористических целях и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

912
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

МВД Грузии: фото и видео террориста, появившиеся в СМИ, сделаны до захвата заложников

529
(обновлено 17:28 29.10.2020)
Обвиняемый в терроризме и захвате заложников Бадри Эсебуа до сих пор находится в розыске, полиция все еще не вышла на его след

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Фото и видео, опубликованные накануне несколькими грузинскими телеканалами, на которых изображен захватчик заложников в Зугдиди, датируются 6, а не 27 октября, заявляет МВД Грузии.

Мепаришвили оценил действия полиции по освобождению заложников в Зугдиди>>

Ведомство отмечает, что кадры были сняты не только в Зугдиди, но и в других муниципалитетах региона до захвата заложников в банке.

"Фото и видео были сняты устройствами видеонаблюдения, размещенными на различных объектах, 6 октября, а не 27 октября этого года. Также опубликованные материалы были сняты в других муниципалитетах региона (Самегрело - Земо Сванети), а не в Зугдиди, как сообщают СМИ. Преднамеренная фальсификация информации, что якобы личность, идентифицированная во время нападения, Бадри Эсебуа, свободно передвигается по улицам Зугдиди, вводит общественность в заблуждение и дискредитирует правоохранительные органы", – говорится в заявлении МВД.

Полиция проводит специальную оперативно-розыскную операцию по установлению местонахождения 32-летнего Бадри Эсебуа.

Накануне Минобороны Грузии распоcтранило заявление о том, что Эсебуа не является действующим военным, как это утверждают некоторые СМИ, и был уволен с военной службы 4 июля 2019 года.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

Бадри Эсебуа все еще находится в розыске.

529
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Купюры достоинством пятьдесят долларов и пятьдесят и сто лари

Нацбанк Грузии продолжает поставлять доллары на валютный рынок

0
(обновлено 21:01 29.10.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 19 аукционов, на которых продал 650 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии провел в четверг очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2334 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 20 аукционов, на которых продал 649,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На пятницу, 30 октября, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,2338 GEL/$1.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

0
Темы:
Состояние курса лари