Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

Трое обвиняемых по делу Шакарашвили потребовали суда присяжных

352
(обновлено 16:32 09.10.2020)
Прокуратура уверена, что подсудимым вынесут обвинительный приговор, какой бы суд их не судил

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Трое совершеннолетних подсудимых, проходящих по громкому делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, потребовали суда присяжных, сообщает Первый канал.

Часть обвиняемых по делу Шакарашвили отказалась от суда присяжных>>

Во время предварительного слушания в Мцхетском районном суде Николоз Ревазишвили, Арчил Гагнидзе и Вахтанг Чиковани заявили, что требуют суда присяжных, так как не доверяют суду и считают себя невиновными.

Эпизод их дела в части насилия и незаконного лишения свободы рассмотрит Горийский районный суд. Подбор 12 судей присяжных начнется 21 октября.

По словам прокурора Георгия Мукбаниани, в деле есть твердые доказательства их вины, в том числе относительно незаконного лишения свободы Гурама Амирханашвили (главного свидетеля по делу - ред.).

"Судья разъяснит положение о присяжных. Это их право. Дело их обвинения будет рассмотрено присяжными. Насколько мне известно, по эпизоду, по которому Амирханашвили уже дал показания, он зафиксировал именно то, что сказал ранее на этапе расследования. Дело будут рассматривать присяжные или судья - это неважно, приговор все равно будет обвинительным", - заявил журналистам Мукбаниани.

По делу Шакарашвили задержаны 17 человек, пять из них обвиняются в его убийстве, а остальные - в групповом насилии.

Часть процессов проходит в закрытом режиме из-за того, что среди обвиняемых есть несовершеннолетие.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

352
Теги:
Грузия, Суд, Георгий Шакарашвили
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (69)

Георгий Шакарашвили

Судьбу части обвиняемых по делу Шакарашвили решат присяжные

3
(обновлено 18:32 19.10.2020)
Процесс отбора 12 присяжных заседателей должен занять не более 90 дней, каждый из них должен быть одобрен как обвинением, так и защитой

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. С сегодняшнего дня Горийский районный суд приступит к отбору 12 присяжных, которым предстоит  решить судьбу Вахтанга Чиковани, Арчила Гагнидзе и Николоза Ревазишвили, обвиняемых в деле об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

В убийстве виновны все пятеро – прокурор по делу Шакарашвили сделал заявление>>

Присяжные должны установить, виновны ли подсудимые в похищении и незаконном лишении свободы Гурама (Гури) Амирханашвили, одного из главных свидетелей по делу Шакарашвили.

Вахтанг Чиковани, Арчил Гагнидзе и Николоз Ревазишвили обвиняются также в убийстве Шакарашвили вместе с двумя другими обвиняемыми.

По словам адвоката регибистов - Александра Кобаидзе, его подзащитные выразили недоверие суду и хотят, чтобы вердикт вынесли присяжные.

"Присяжных выберут в Горийском районном суде. Срок процедуры составляет 90 дней. Таким образом, в течение этих 90 дней защита и обвинение должны выбрать 12 присяжных, которые будут рассматривать эпизод похищения", - сказал Кобаидзе.

Вместе с тем, как сообщил Rustavi2 адвокат одного из обвиняемых Ираклий Цакадзе, отныне часть дела будет передана в Тбилисский городской суд.

В убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили обвиняются пятеро - Арчил Гагнидзе, Вахтанг Чиковани, Николоз Ревазишвили, а также несовершеннолетние А. К. и З. Х.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после еще живого бросили в реку. Причиной смерти 19-летнего футболиста, как установила экспертиза, была асфиксия -  он захлебнулся в воде.

3
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (69)
Тушение лесного пожара в Грузии

Лесной пожар в Сванети локализован

33
(обновлено 12:02 19.10.2020)
Пожарные в данное время ведут ликвидационные работы, чтобы не допустить нового возгорания лесного массива

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Спасателям удалось локализовать пожар в лесу у села Латали Местийского муниципалитета на второй день после возгорания, говорится в сообщении на странице Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в соцсети Facebook.

В данное время ведутся ликвидационные работы. На месте мобилизованы 125 спасателей и 10 единиц спецтехники.

По информации службы, работы по тушению пожара ведутся в непрерывном режиме уже второй день. Информация о пожаре поступила в Центр оперативного управления неотложной помощью "112" накануне. На место отправились три пожарно-спасательных отряда.

Несмотря на сложный рельеф, к очагам была подведена пожарная техника и начались работы по тушению огня.

Поздно ночью на место выехали дополнительные бригады пожарных из Тбилиси и региона Имерети.

Какая площадь пострадала от огня не сообщается.

33
Темы:
Происшествия в Грузии