Патрульная полиция

Мотоциклист погиб в ДТП на востоке Грузии

457
(обновлено 18:19 08.10.2020)
Мотоцикл, которым управлял молодой мужчина, столкнулся с грузовым автомобилем

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Один человек погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в районе Кварели (регион Кахети) на востоке страны, сообщает Первый канал.

Случай произошел в четверг днем у села Кучатани. Мотоцикл, которым управлял молодой мужчина, столкнулся с грузовым автомобилем.

В результате ДТП мотоциклист скончался на месте еще до приезда бригады скорой помощи.

На месте происшествия мобилизована полиция и служба криминалистики.

457
Темы:
Преступность в Грузии (1178)

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Разыскивается! МВД Грузии распространило фото подозреваемого в захвате банка

1326
(обновлено 11:14 27.10.2020)
После того, как в СМИ просочилась информация о личности подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди, полиция была вынуждена обнародовать и его фото

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии опубликовало фото Бадри Эсебуа, который, по информации ведомства, захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди.

МВД Грузии назвало имя подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди - идет спецоперация>>

Мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

"В результате оперативных и следственных мероприятий установлено, что лицо, причастное к нападению, – Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. Чтобы установить его местонахождение и задержать, полиция активно проводит специальные оперативные, следственные и розыскные мероприятия", – сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Бадри Эсебуа
photo : press service of Ministry of Internal Affairs of Georgia
Бадри Эсебуа

Следствие ведется по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – 236, 323 и 329 – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм", и "захват заложников в террористических целях".

В понедельник поздно вечером полиция провела обыск в доме семьи Эсебуа в селе Алерцкари Зугдидского муниципалитета, а также у его родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый, но стражи порядка не уточнили, были ли изъяты в доме какие-либо улики.

Начальник управления полиции Зугдиди Ираклий Пацация лично доставил в региональную полицию отца подозреваемого Тариэла Эсебуа. Были опрошены и другие родственники и знакомые подозреваемого.

МВД Грузии 25 октября распространило заявление о том, что грабитель уже идентифицирован и призвало СМИ не раскрывать его личность. Однако личность вероятного преступника назвал оппозиционный телеканал "Мтавари архи". Министерство отметило, что информация о личности подозреваемого, его имя и фотографии были распространены СМИ, несмотря на призыв воздержаться от подобных действий и не мешать следствию.

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа – бывший сотрудник министерства обороны, он ушел из Вооруженных сил год назад. Родственники в беседе с журналистами категорически исключают причастность Эсебуа к захвату заложников, утверждая, что он гораздо ниже ростом, чем напавший на банк.

По словам матери подозреваемого, в тот день около 12 часов дня он вышел из дома и направился в Тбилиси к врачу. Через несколько часов произошло нападение на банк. После нападения Бадри Эсебуа дома не появлялся.

1326
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Спецоперация в Зугдиди по освобождению заложников, захваченных в филиале Банка Грузии

Полиция завершила обыск в доме обвиняемого в захвате заложников в Зугдиди

845
(обновлено 00:20 27.10.2020)
Начальник управления полиции Зугдиди доставил в региональную полицию отца подозреваемого, Тариэла Эсебуа

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Полиция завершила обыск в доме семьи Бадри Эсебуа, обвиняемого в ограблении банка и захвате заложников, в селе Алерцкари Зугдидского муниципалитета.

На прошлой неделе, 21 октября, мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

По информации Первого канала, правоохранители подтвердили, что следственные действия были завершены на месте, однако не уточнили, были ли изъяты в доме какие-либо улики.

Кроме того, начальник управления полиции Зугдиди Ираклий Пацация лично доставил в региональную полицию отца подозреваемого, Тариэла Эсебуа.

Также завершилось обыски у родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый. На допрос были доставлены родственница Эсебуа и молодой человек.

Министерство внутренних дел Грузии распространило сегодня информацию о том, что Бадри Эсебуа совершил нападение на Банк Грузии в Зугдиди. В МВД заявляли, что ведется розыск подозреваемого.

845
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Газовая плита

Газификация сел Грузии будет продолжена

0
(обновлено 13:08 27.10.2020)
Государственную программа предусматривает с 2021 по 2024 год газифицировать еще 211 сел и обеспечить подачу топлива для 33 тысяч семей

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение продолжить программу газификации до 2024 года, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Гахария выступил перед жителями региона Самегрело в городе Цаленджиха (регион Самегрело - Земо Сванети), где прошла презентация отчета о работах по газификации и планах на будущее.

Правительство Грузии начало осуществлять трехлетний план по газификации с 2019 года. Согласно плану, в конце 2021 года более 90% населения - 1,4 миллиона абонентов будут подключены к газораспределительной сети. В 2013-2021 годах на работы по газификации Грузии будет потрачено 659 миллионов лари.

"Правительство Грузии приняло решение осуществить государственную программу газификации с 2021 по 2024 год, в результате чего в Грузии будут газифицированы еще 211 сел и около 33 тысяч семей. 90% населения Грузии будет газифицировано. Это один из лучших показателей в Европе", - заявил Гахария в ходе выступления в Цаленджихе.

Что касается Цаленджиха, по словам премьера, за последние полтора года проложено около 130 тысяч метров газопровода, и 2,9 тысяч семей района будут иметь природный газ.

"Масштабная программа предусматривает проведение газа в 384 населенных пунктах. Это 5 217 километра напорных труб для газопровода, это кропотливая работа нашей команды, наших компаний контракторов и газораспределительных компаний", сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По ее словам, согласно плану, в ближайшие месяцы будет завершена газификация еще 13 населенных пунктов и 49 сел, а муниципалитет Цаленджиха будет на 100% покрыт соответствующей инфраструктурой.

0
Темы:
Экономика Грузии