Главная прокуратура Грузии

Обвиняемые по делу о незаконной демаркации границы Грузии не признают вины

631
(обновлено 18:14 08.10.2020)
Суд пока не избрал им меру пресечения, но Ивери Мелашвили уже заявил, что не будет просить освобождения под залог, а Наталья Ильичева готова попытать счастья и остаться на свободе

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Бывший члены комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева, которым сегодня официально было предъявлено обвинение  в незаконной передаче грузинских территорий иностранному государству, не признают себя виновными, об этом журналистам заявили их адвокаты.

Глава МИД Грузии: Баку в курсе новых обстоятельств вокруг Давид-Гареджи>>

По словам адвоката Натальи Ильичевой Сулхана Комахидзе, его подзащитная будет просить у суда освобождения под залог.

"Наталья обвиняется в действиях против интересов Грузии, но она не признает своей вины и, естественно, не может признать того, чего не делала, она задержана по решению судьи. Будем надеяться, что суд, обсуждая вопрос о мере пресечения, примет правильное и справедливое решение и не приговорит ее к аресту. Госпожа Наталья, как и мы, является гражданкой Грузии, и в ее интересах, чтобы граница Грузии была такой, какой мы хотим ее видеть, но если человек знает, как правильно читать карту, и предоставляет комиссии правильную информацию, из-за этого его нельзя держать в заключении", - сказал Комахидзе.

Вместе с тем адвокат воздержался отвечать на вопрос журналистов, видит ли его подзащитная политическую подоплеку в этом деле.

Что касается еще одного задержанного по делу, Ивери Мелашвили, по словам его адвоката Эдуарда Марикашвили, его подзащитный не просит залога и заявляет, что будет "бороться до конца".

"Позиция Ивери Мелашвили заключается в том, что он не собирается предлагать никакой альтернативы, в том числе и залог. Он думает, что это его борьба, и не пойдет на уступки только потому, чтобы оказаться на улице. Господин Ивери считает, что обвинение настолько абсурдно и предъявлено в такое время, что оно явно указывает, что это политический процесс и жертвоприношение честных людей, которые бесплатно в течение 20 лет измеряли конкретные границы с Азербайджаном и пытались сделать что-то хорошее для страны. И таких людей приносят в жертву", - сказал адвокат.

Накануне по делу о незаконной передаче территорий Грузии другому государству были задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт, по которым шло согласование границы. Их обвиняют в передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркации грузино-азербайджанской границы. В случае признания виновными, Ольховой и Мелашвили грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

631
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Машина патрульной полиции

В Кахети мужчина убил двоих и ранил одного человека

582
(обновлено 18:40 30.10.2020)
Семейная ссора в селе Вазисубани переросла в страшное преступление - муж сначала застрелил жену, а потому расправился с двумя соседями, прибежавшими на шум

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Житель села Вазисубани в муниципалитете Гурджаани  убил двух человек и ранил одного, сообщает Первый канал.

51-летний мужчина из охотничьего ружья сначала застрелил жену, а затем соседа, зашедшего на шум. Он выстрелил и во второго соседа, но не смертельно. Он был госпитализирован на скорой помощи в клинику "Джео Госпиталь".

По словам менеджера больницы Гелы Орвелашвили, ранен 49-летний мужчина. У него тяжелое челюстно-лицевое ранение, поэтому пациента решено переправить в профильную клинику в Тбилиси.

По факту возбуждено уголовное дело, полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия по задержанию подозреваемого.

582
Темы:
Преступность в Грузии
Скорая помощь 112 на выезде

Президент Грузии выразила соболезнования в связи с трагедией в Гори

773
(обновлено 13:10 30.10.2020)
Пассажиры микроавтобуса, попавшего в аварию у Гори, возвращались из Тбилиси с митинга партии "Единое национальное движение"

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования семьям и близким погибших в ДТП близ Гори (регион Шида Картли).

В ночь на пятницу, 30 октября, на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом.

По последним данным грузинских СМИ, в результате погибли шесть человек, 10 получили тяжелые телесные повреждения.

"Выражаю скорбь в связи с трагедией, случившейся в Гори. Соболезную семьям и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления", - заявила президент.

Следствие ведется по статье "Нарушение правил безопасности или эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой гибель двух и более человек".

Сотрудники правоохранительных органов уже задержали водителя грузовика, гражданина Турции. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Полиция задержала водителя турецкого грузовика, въехавшего в микроавтобус близ Гори >>

Пассажиры микроавтобуса, попавшего в аварию у Гори, возвращались из Тбилиси с митинга партии "Единое национальное движение" и блока "Сила в единстве" домой, в регион Самегрело.

773
Темы:
Происшествия в Грузии
Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник

Какой сегодня церковный праздник: 31 октября 2020

0
(обновлено 22:54 30.10.2020)
По православному церковному календарю 31 октября отмечают день памяти апостола и евангелиста Луки, Святых Марина, Иулиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евангелист и иконописец

По церковному календарю 31 октября поминают Святого Луку – апостола из числа 70 учеников Спасителя, одного из четырех евангелистов, автора книги "Деяния Апостолов" и первого иконописца.

Родился будущий евангелист в просвещенной греческой семье в сирийском городе Антиохия (ныне город Антакья в Турции). Получив блестящее образование, Лука стал врачом, но услышав о Спасителе, он, прибыв в Палестину, стал одним из последователей Христа.

На первую проповедь Святой Лука, в числе 70 учеников-апостолов, был послан еще при земной жизни Иисуса.

Лука, один из немногих верных последователей, присутствовавший при распятии Христа, за свою преданность одним из первых был удостоен увидеть воскресшего Спасителя. Иисус явился ему и апостолу Клеопе по пути в селение Эммаус, недалеко от Иерусалима.

Приняв участие во втором миссионерском путешествии первоверховного апостола Павла, Лука стал его другом, учеником и врачом. Апостол Павел благословил евангелиста утвердить церковь в Македонии.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя

Святой Лука, покинув Рим, после мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла, путешествовал с проповедями по Греции, Македонии, Италии, Ливии и Египту.

Лука своей неутомимостью и твердостью в вере, снискал славу "второго апостола Павла". В Фивах (Верхний Египет), содействуя устройству церквей, евангелист творил чудеса, исцелял, а также многих обратил в христианство.

Евангелист мученически погиб в возрасте 84-85 лет. Его распяли в Фивах на оливковом дереве. По другой версии это произошло в Ахайи (приморская область на севере Греции).

Марин Тарсийский

По церковному календарю 31 октября поминают мученика Марина, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Происходил будущий Святой из Киликии (Малая Азия). Во время преследования христиан, старца Марина, за исповедание христианской веры, по приказу правителя, подвергли жестоким пыткам, а затем казнили.

Иулиан Пустынник

По церковному календарю 31 октября поминают преподобного Иулиана.

Подвизался преподобный в молитве и посте в Месопотамии, близ реки Евфрат. Однажды Святой во время молитвы услышал глас, возвестивший, что Юлиан Отступник (361-363) скоро погибнет. И пророчество вскоре исполнилось.

На горе Синай, трудами преподобного Иулиана, построили церковь в память обретения Святым пророком Моисеем скрижалей Завета.

Именины

По церковному календарю 31 октября именины отмечают Елизавета, Евфросиния, Злата, Андрей, Гавриил, Давид, Иосиф, Лука, Николай, Семен, Сергей, Федор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников