Задержание. Архивное фото

Дело о демаркации границы Грузии с Азербайджаном: задержаны грузинские чиновники

3296
(обновлено 16:28 07.10.2020)
Генпрокуратура Грузии расследует дело о незаконной передаче грузинской территории иностранному государству

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии задержала двух человек по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркациии грузино-азербайджанской границы, говорится в заявлении ведомства.

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном>>

Задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт.

"Обвиняемые в альбомах карт во время проведения государственной границы умышленно использовали такие картографические материалы, которые с исторической и правовой точек зрения не основывались на реальной позиции нашего государства, в связи с принадлежащими ему территориями и не отражали эту позицию", - говорится в заявлении.

Теперь им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы за "действия против Грузии, направленные на передачу иностранному государству всей территории Грузии или ее части либо отделение от территории Грузии ее части".

Генеральная прокуратура Грузии 29 сентября заявила о начале расследования дела по факту возможной незаконной передачи иностранному государству части грузинской территории во время работы комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы. При этом не уточнялось, о каких участках земли идет речь

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация границы

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В конце сентября, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы, и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

"Это провокация!" - Саакашвили заявил, что не продавал земли Грузии Азербайджану>>

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

3296
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Спецоперация в Зугдиди по освобождению заложников, захваченных в филиале Банка Грузии

Полиция завершила обыск в доме обвиняемого в захвате заложников в Зугдиди

536
(обновлено 00:20 27.10.2020)
Начальник управления полиции Зугдиди доставил в региональную полицию отца подозреваемого, Тариэла Эсебуа

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Полиция завершила обыск в доме семьи Бадри Эсебуа, обвиняемого в ограблении банка и захвате заложников, в селе Алерцкари Зугдидского муниципалитета.

На прошлой неделе, 21 октября, мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

По информации Первого канала, правоохранители подтвердили, что следственные действия были завершены на месте, однако не уточнили, были ли изъяты в доме какие-либо улики.

Кроме того, начальник управления полиции Зугдиди Ираклий Пацация лично доставил в региональную полицию отца подозреваемого, Тариэла Эсебуа.

Также завершилось обыски у родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый. На допрос были доставлены родственница Эсебуа и молодой человек.

Министерство внутренних дел Грузии распространило сегодня информацию о том, что Бадри Эсебуа совершил нападение на Банк Грузии в Зугдиди. В МВД заявляли, что ведется розыск подозреваемого.

536
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Спецоперация в Зугдиди по освобождению заложников, захваченных в филиале Банка Грузии

МВД Грузии назвало имя подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди - идет спецоперация

2072
(обновлено 21:14 26.10.2020)
В Зугдиди и окрестностях города в настоящее время идет спецоперация по поиску и задержанию подозреваемого в нападении на отделение банка

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik Грузия. МВД Грузии назвало имя подозреваемого в осуществлении захвата заложников в отделении банка в Зугдиди - это некий Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. 

На прошлой неделе, 21 октября, мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

"Идентифицировано лицо, участвовавшее в нападении - Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. Для установления его местонахождения и ареста полиция продолжает специальные оперативные следственные действия. Следствие ведется по статьям "террористический акт", "захват заложников в террористических целях" и "незаконное хранение, приобретение и ношение огнестрельного оружия", говорится в заявлении МВД. 

Ранее это же имя назвал оппозиционный телеканал "Мтавари Архи". Министерство отметило, что информация о личности подозреваемого, его имя и фотографии были распространены СМИ, несмотря на призыв воздержаться от подобных действий и не мешать следствию. 

"Целенаправленное распространение СМИ информации о преступлении такой тяжести, параллельно с оперативными действиями, мешает следствию", - предупреждает МВД. 

Между тем, по сообщению корр. Sputnik Грузия из Зугдиди, в настоящее время спецоперация МВД по этому делу идет одновременно в трех местах: в доме семьи в селе Григолиши, у родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый. 

"Он старался не оставлять следов и не курил" – экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди >>

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа - бывший сотрудник министерства обороны, он покинул вооруженные силы год назад. Родственники в беседе с журналистами категорически исключают причастность Эсебуа к захвату заложников, утверждая, что он гораздо ниже ростом, чем напавший на банк.

По словам матери подозреваемого, около 12 часов дня он вышел из дома и направился в Тбилиси к врачу. Через несколько часов произошло нападение на банк. После нападения Бадри Эсебуа дома не появлялся.

 

2072
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

В Грузии пока не настало время полевых госпиталей Минздрав

0
(обновлено 00:13 27.10.2020)
Госпитальный сектор Грузии пока в состоянии принимать пациентов, поэтому вопрос открытия полевых госпиталей будет рассматриваться после того, как будет исчерпан этот ресурс, заявляет министр

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Сценарий открытия полевых госпиталей будет рассматриваться только в крайнем случае, заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе в эфире телекомпании Rustavi 2.

В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным>>

В Грузии с каждым днем растут новые случаи коронавирусной инфекции. Больницы переполнены, а врачи работают на износ. Точная цифра на данный момент неизвестна, но довольно большое количество медиков инфицированы и сами проходят курс лечения или находятся в самоизоляции.

"Есть причина того, почему не открываем полевые госпитали. В Грузии каждый стремится к комфорту, и, исходя из этого, я не могу представить грузинского пациента, которого можно разместить на каком-нибудь стадионе", - заявила Тикарадзе.

По ее словам, в Грузии гораздо больше госпитальных мест, чем нужно стране с 3,7-миллионным населением.

"На этом этапе у нас есть ресурс размещать пациентов в клиниках комфортно, под наблюдением врачей. Пока мы не израсходуем этот ресурс, нет необходимости размещать наших граждан на стадионах или других пространствах", - сказала Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что раз в шесть часов ведомство проверяет количество мест в клиниках страны. Эта информация постоянно обновляется.

Министр уверяет, что в стране мобилизованы разные больницы и гибридные клиники, которые помимо пациентов с коронавирусом обслуживают и других граждан.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения коронавирусом. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

В карантине в данное время находятся 4 112 человек, в стационарах – 3 766, в ковид-гостиницах – 2 268.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости