Стихийное бедствие в Хелвачаури

Спасатели нашли тело ребенка, погибшего под оползнем в Аджарии

1593
(обновлено 17:31 03.10.2020)
Стихия в Аджарии уже унесла жизни шести человек, в настоящее время спасатели ищут тело еще одного мужчины

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Спустя более суток поисков спасателям удалось найти тело подростка, погребенного заживо вместе с родителями под оползнем в Хелвачаурском районе, заявил журналистам глава полиции Аджарской АР Коте Ананиашвили.

Оползни в Хелвачаурском районе сошли в ночь на 2 октября. По предварительным данным погибли шесть человек, тела четырех из них, в том числе родителей ребенка, были обнаружены в пятницу.

"Поисковые работы завершены. Тело несовершеннолетнего обнаружено. Поиски мужчины средних лет продолжаются", – сказал Ананиашвили.

На месте трагедии спасатели сначала выгребли землю, а после пожарные шлангами смыли остатки земли, чтобы найти тело.

Пока велись поиски, родственники ребенка рассказали журналистам детали трагедии. В доме жила семья с двумя детьми. Девочка, ученица шестого класса, ночевала в ту ночь у родственников, а мальчик, ученик 10 класса, был дома с родителями.

Первым спасателям удалось найти мать, спустя несколько часов был обнаружен отец. Родственники рядом с местом трагедии ждали результатов поиска подростка.

1593
Теги:
происшествия, Аджария, Оползень
Темы:
Происшествия в Грузии (2219)

Журналист меняет профессию: бармен в тбилисском ночном клубе

Против владельцев ночных баров в Тбилиси возбудили уголовное дело

54
(обновлено 00:07 20.10.2020)
По словам представителей заведений, бары служили офисами одной из политических партий, но владельцы не предоставили ведомству соответствующие документы

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по факту нарушения правил изоляции и карантина в объектах питания в Тбилиси, говорится в сообщении ведомства.

С начала сентября эпидемиологическая ситуация в Грузии резко ухудшилась. Суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначных цифрах. В связи с этим с 15 октября бары, рестораны и кафе в Тбилиси, Батуми и регионе Имерети перешли на ограниченный режим работы - они могут обслуживать посетителей только с 7:00-22:00 часов.

По информации МВД, нарушения были зафиксированы в одном из баров компании "Атонели" на улице Иване Мачабели и баре FELLERS на улице Котэ Апхази.

Следствие установило, что объекты питания после 22:00 часов продолжали экономическую деятельность. Как заявили представители заведений, оба бара служили офисами одной из политических партий, но владельцы не предоставили ведомству соответствующие документы.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил изоляции и карантина", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет в случае физического лица. Юридическое лицо наказывается штрафом, лишением права деятельности или ликвидацией и штрафом.

54
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Георгий Шакарашвили

Судьбу части обвиняемых по делу Шакарашвили решат присяжные

281
(обновлено 19:57 19.10.2020)
Процесс отбора 12 присяжных заседателей займет не более 90 дней, каждый из них должен быть одобрен как обвинением, так и защитой

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. С сегодняшнего дня Горийский районный суд приступит к отбору 12 присяжных, которым предстоит решить судьбу Вахтанга Чиковани, Арчила Гагнидзе и Николоза Ревазишвили, обвиняемых в деле об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

В убийстве виновны все пятеро – прокурор по делу Шакарашвили сделал заявление>>

Присяжные должны установить, виновны ли подсудимые в похищении и незаконном лишении свободы Гурама (Гури) Амирханашвили, одного из главных свидетелей по делу Шакарашвили.

Вахтанг Чиковани, Арчил Гагнидзе и Николоз Ревазишвили обвиняются также в убийстве Шакарашвили вместе с двумя другими обвиняемыми.

По словам адвоката регбистов - Александра Кобаидзе, его подзащитные выразили недоверие суду и хотят, чтобы вердикт вынесли присяжные.

"Присяжных выберут в Горийском районном суде. Срок процедуры составляет 90 дней. Таким образом, в течение этих 90 дней защита и обвинение должны выбрать 12 присяжных, которые будут рассматривать эпизод похищения", - сказал Кобаидзе.

Вместе с тем, как сообщил Rustavi2 адвокат одного из обвиняемых Ираклий Цакадзе, отныне часть дела будет передана в Тбилисский городской суд.

В убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили обвиняются пятеро - Арчил Гагнидзе, Вахтанг Чиковани, Николоз Ревазишвили, а также несовершеннолетние А. К. и З. Х.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после еще живого бросили в реку. Причиной смерти 19-летнего футболиста, как установила экспертиза, была асфиксия -  он захлебнулся в воде.

281
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Пассажиры в автобусе в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: всеобщий карантин в Грузии станет неизбежным?

0
(обновлено 00:06 20.10.2020)
Кому на руку перенос выборов - правящей партии или оппозиции, кого больше устраивает низкая явка избирателей на парламентских выборах 31 октября и станет ли неизбежным всеобщее закрытие Грузии через две-три недели - главные темы в грузинской прессе

Кому на руку перенос выборов?

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что нет причин переносить парламентские выборы. В то же время часть оппозиции за две недели до выборов считает, что проведение выборов на фоне растущего числа случаев заражения коронавирусом может привести к новому большому эпидвзрыву в стране. Так кому на руку перенос парламентских выборов 31 октября – правящей партии или оппозиции, пишет газета "Резонанси".

"Перенос выборов, естественно, не устраивает "Грузинскую мечту". Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию сегодня в стране, возможно положение еще больше ухудшится, правительство согласится отложить выборы, если они будут перенесены как минимум на год и состоятся в следующем году. Или когда проблема с коронавирусом будет полностью снята", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, в оппозиции могут быть политические группы, которым на руку перенос выборов.

"Чем дольше будут откладываться выборы, тем больше вырастут шансы оппозиции, потому что смогут более успешно предстать на выборах. Поэтому перенос выборов оппозицию устраивает больше", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, как правило, оппозиционные избиратели более мотивированы на всех выборах, и в условиях нарастания масштабов эпидемии у власти 31 октября возникнет больше проблем с точки зрения мобилизации своих сторонников.

"Причин несколько..." - премьер Грузии объяснил, почему выборы пройдут в срок >>

"На выборы пойдут примерно от 1,8 миллиона до 2 миллионов избирателей. Несмотря на сложную эпидситуацию, думаю, выборы все же состоятся. Эпидемическое положение не очень повлияет на результаты выборов. Неопределившиеся избиратели сделают выбор в соответствии с политической ситуацией, а не исходя из эпидситуации", - сказал Дзабирадзе.

Кого больше устраивает низкая явка избирателей на выборах?

Может ли высокий показатель инфицирования коронавирусом снизить явку на избирательных участках и для какой политической силы низкая явка будет более выгодной на выборах 31 октября, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что правящая партия более эффективно использует такую ситуацию в своих интересах, поскольку у нее есть рычаги воздействия.

"Низкая активность на избирательных участках в любом случае в интересах власти, так как правительство всегда может не только мобилизовать, но и обязать своих избирателей прийти на участки. Прецеденты этого не раз наблюдались в новейшей истории", - сказал Хухашвили газете "Резонанси", добавив, что схожих механизмов и инструментов у оппозиции нет.

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что низкую активность избирателей как власть, так и оппозиция могут использовать себе во благо.

"Во всех исследованиях, по рейтингу лидировала "Грузинская мечта", соответственно, если люди не придут на выборы и это одинаково отразится на всех политических субъектах, тогда положение не изменится. Но если власть меньше мобилизует своих избирателей, чем оппозиция, тогда оппозиция окажется в выгодном положении", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, аналогичная ситуация была на президентских выборах, когда "Грузинская мечта" не смогла мобилизовать своих избирателей и первом туре кандидаты от правящей партии и оппозиции получили практически равное количество голосов.

"Если будет развиваться аналогичный сценарий, на этот раз на фоне коронавируса выборы окажутся выгодными для оппозиции", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что многое зависит от оппозиции и ее шагов, направленных на осуществление задуманного плана.

"Если активность оппозиции будет деструктивной и вызовет в обществе негативные эмоции, как это было на акции в Батуми без масок, и в добавок участятся революционные призывы Саакашвили, все это будет направлено на мобилизацию сторонников власти", - отметил Сакварелидзе.

Станет ли неизбежным закрытие Грузии?

Необходимость закрытия Грузии встанет, если показатель инфицирования в течение определенного времени будет превышать ежедневно 1000 случаев, поскольку ресурсов, существующих в стране, будет недостаточно, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно точно определить, когда именно государство примет радикальные меры... По мере увеличения числа инфицированных государство увеличивает ресурс, создается больше клиник в качестве ковид-центров и так далее, однако это не может продолжаться бесконечно. Если мы пойдем такой тенденцией, что в течение дня будет зарегистрировано более 1000 случаев, примерно через две-три недели закрытие может стать неизбежным, так как у нас будет нехватка человеческих или других инфраструктурных ресурсов для оказания полноценных услуг всем пациентам", - сказал Гогинава, отметив, что в ближайшие недели станет ясно, достигли ли мы критического уровня.

Инфекционисту сложно говорить о том, насколько оправдана государственная стратегия, которая подразумевает введение ограничений только тогда, когда ресурсы врачей, тестирования и больничного сектора не в состоянии будет справиться с растущим числом инфицированных.

"Не знаю, насколько верен такой подход, но скажу одно. В определенной степени некоторые ограничения вводить постепенно нужно, чтобы результаты были положительными", - сказал Гогинава.

По его словам, к таким мерам относятся соблюдение определенных правил в транспорте, максимальное ограничение мест сбора, необходимость ношения маски на открытом пространстве и так далее.

"Эти правила должны быть задействованы, и не нужно ждать коллапса системы здравоохранения, потому что тогда нам придется объявить всеобщий карантин", - сказал Гогинава.

При этом врач добавил, что для того чтобы этого не произошло, нужно ввести относительно легкие ограничения.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости