Героин

Пандемия коронавируса ударила по онлайн-торговле наркотиками в Грузии CRRC

607
(обновлено 16:26 01.10.2020)
Проведенное исследование показало, что в период пандемии наркореализаторы стали терпеть серьезные убытки - наркоторговля сократилась почти в два раза

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Пандемия коронавиурса оказала значительное влияние на рынок нелегальных наркотиков в Грузии - с марта по август оборот сократился вдвое, данные по онлайн продажам наркотических средств за полгода представил Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC).

Облегчение жизни наркозависимым: новое решение Конституционного суда Грузии>>

Была исследована криптовалютная платформа Matanga, которая, по данным организации, способствует анонимной продаже наркотиков в Грузии и странах СНГ.

Исследование показало, что ежедневно в Грузии незаконная продажа наркотиков по Интернету приносит наркоторговцам в среднем до восьми тысяч долларов. В крупных городах Грузии, таких как Тбилиси, Батуми и Кутаиси, по тайникам размещаются наркотики на 35 тысяч долларов.

Наибольшим спросом сейчас пользуются конопля (марихуана), кокаин и МДМА (экстази). При этом 56% продаж приходится на коноплю.

"Недавние исследования показали, что потребление наркотиков в Грузии характеризуется изменением предпочтений и увеличением потребления психоактивных веществ. Исследование молодых посетителей клубов, проведенное в 2019 году, показало, что тяга к инъекционным веществам невелика. Предпочтение отдается каннабису, МДМА и ЛСД, а также новым психоактивным веществам, таким как синтетические каннабиноиды и 25i-NBOMe", - говорится в исследовании.

Как считают авторы исследования, переломными в наркополитике государства стали события 2018 года, когда в ночном клубе Bassiani погибли пять молодых людей от передозировки фентанилом. А летом на фестивале Echowaves в Анаклия один молодой человек погиб, а трое были госпитализированы после приема неизвестного наркотического вещества.

После инцидента в Bassiani серия полицейских рейдов в ночных клубах Тбилиси вызвала массовые протесты, привлекая внимание международных СМИ. А фестиваль в Анаклия после этого больше не проводился. В том же году Грузия стала первой постсоветской страной, где было декриминализировано употребление марихуаны.

По данным исследования, Грузия генерирует около 250 тысяч долларов США на продажах криптовалютных наркотиков в месяц, что больше, чем в Испании и Бельгии вместе взятых. Более того, если бы Грузия была членом ЕС, она занимала бы пятое место по ежемесячной выручке от продажи лекарств на крипторынке.

607
Темы:
Преступность в Грузии (1164)

Молоток судьи

Суд присяжных в Грузии вынес вердикт по одному из резонансных дел

142
(обновлено 17:09 20.10.2020)
Обвиняемый в попытке убийства полковника запаса Додо Гугешашвили и убийстве ее сына приговорен к 20 годам лишения свободы

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Вынесен приговор по одному из резонансных в Грузии - суд присяжных признал обвиняемого в покушении на убийство полковника запаса ВС Грузии Додо Гугешашвили и убийстве ее сына виновным.

Убийство сына полковника запаса в Тбилиси раскрыто спустя два года>>

Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, говорится на сайте Тбилисского городского суда.

Нападение было совершено 7 февраля 2018 года. Неизвестный из огнестрельного оружия ранил 60-летнюю Додо Гугешашвили и убил ее 33-летнего сына в их же квартире в Тбилиси.

Обвиняемый был признан виновным в умышленном убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах, в покушении на умышленное убийство двух человек, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

"Дело касается вооруженного нападения на дом Додо Гугешашвили и ее сына 7 февраля 2018 года, в ходе которого обвиняемый произвел несколько выстрелов в направлении матери, а затем сына, нанеся им множественные опасные для жизни ранения. В результате полученных ран Григол Гугешашвили скончался на месте, а Додо Гугешашвили врачам удалось спасти", - говорится в заявлении.

Защита может обжаловать приговор в Тбилисском апелляционном суде в кассационном порядке, если для этого есть основания, установленные Уголовно-процессуальным кодексом.

Додо Гугешашвили является ветераном абхазской войны 1992-1993 годов и одной из сподвижниц лидера вооруженного формирования "Мхедриони" Джабы Иоселиани.

142
Темы:
Преступность в Грузии (1164)
Пожарная машина в лесу

Третий день пожарные борются с огнем в Сванети

77
(обновлено 16:23 20.10.2020)
В настоящее время горит нижний покров леса - кустарники и листья, что вызывает задымление

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Третий день спасатели тушат пожар в лесу у села Латали Местийского муниципалитета, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями. 

Лесной пожар в Сванети локализован>>>

К этому времени пожар локализован, ситуация находится под контролем, населению ничего не угрожает.

В настоящее время горит нижний покров леса - кустарники и листья, что вызывает задымление.

"Из-за дождя передвижение тяжелой техники по грунтовой дороге невозможно, поэтому 125 пожарных-спасателей возобновили работы по тушению с использованием индивидуального оборудования", - говорится в сообщении.

Информация о пожаре поступила в Центр оперативного управления неотложной помощью "112" 18 октября. На место отправились три пожарно-спасательных отряда.

Несмотря на сложный рельеф, к очагам была подведена пожарная техника, и начались работы по тушению огня.

Поздно ночью на место выехали дополнительные бригады пожарных из Тбилиси и региона Имерети.

Какая площадь лесов пострадала от огня - не сообщается.

77
Правительственная администрация Грузии

Правительство Грузии готовит новый пакет помощи населению

558
(обновлено 00:04 21.10.2020)
Бизнесмены призывают правительство продолжить программы помощи, срок которых истекает 1 ноября, как населению, так и компаниям

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Выдача компенсаций населению Грузии в размере 200 лари ежемесячно, возможно, будет продолжена, заявил президент Wissol Group Сосо Пхакадзе.

В администрации правительства прошла встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария с крупными бизнесменами страны.

"По поводу помощи в 200 лари, если я правильно помню, премьер-министр отметил, что она будет продолжена, конкретики больше не было. Однако, как мы узнали, правительство намерено не только продолжить эту помощь, но и принять совершенно новый пакет мер", - сказал Пхакадзе на брифинге после встречи бизнесменов с премьером.

В Грузии уже выплачены государственные пособия гражданам, потерявшим работу или бизнес из-за коронавируса, на общую сумму более 180 млн лари.

По словам Пхакадзе, на встрече с премьером были подняты два вопроса: списание отсроченного подоходного налога для фирм, работающих в сфере туризма, и второе - продление на шесть месяцев льгот на подоходный налог, которые компании получали в случае, если зарплата работника составляла менее 1,5 тысячи лари.

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

"Скажу честно, мы максимально старались сохранить все рабочие места. Однако было несколько случаев, когда люди были в неоплачиваемых отпусках, особенно в апреле-мае. Именно налоговые льготы с точки зрения подоходного налога максимально помогли нам сохранить очень большое количество, 98% наших сотрудников. Эти сроки истекают в конце этого месяца, и очень важно, чтобы мы сохранили людей в разных компаниях", - сказал Пхакадзе.

В свою очередь, на встрече с бизнесменами, премьер отметил, что в стране не планируется системных закрытий, которые окажут прямое влияние на экономику.

Гахария подчеркнул, что закрытие приведет к потере рабочих мест, снижению экономической активности и многому другому.

"По сравнению с другими, первая волна, как эпидемиологически, так и экономически, прошла нормально. Макроэкономические показатели на этом этапе у нас относительно нормальны. Ресурсы, которые будут доступны для экономического стимулирования в следующем году, будут весьма ограниченными, и нам вместе придется решить, где использовать эти средства, как в плане помощи, так и в плане развития", - заявил Гахария.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала ухудшаться с сентября. В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

558
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости