Здание прокуратуры Грузии

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном

3886
(обновлено 16:31 30.09.2020)
Причиной проведения расследования стало письмо министерства обороны страны о неправомерной деятельности комиссии по демаркации

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном, говорится в заявлении ведомства.

Читайте также: "Это провокация!" - Саакашвили заявил, что не продавал земли Грузии Азербайджану

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

"Согласно полученной из министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны", - говорится в сообщении.

В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество.

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Буквально на днях, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

 

3886
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Лесной пожар в горах Сванети

В горах Сванети второй день борются с лесным пожаром

107
(обновлено 20:10 24.10.2020)
Пожарные в данное время активно стараются потушить огонь, территория его распространения пока еще неизвестна

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Второй день пожарные пытаются справиться с лесным пожаром у села Латали, к тушению подключился вертолет, говорится в сообщении на странице Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в соцсети Facebook.

Пожар начался накануне вечером. В данный момент на месте мобилизовано 150 пожарных из Имерети и Тбилиси.

Огонь распространяется по кустам и сухим иголкам. Территория распространения огня на данный момент неизвестна.

До темноты пожарным помогал также вертолет пограничной полиции.

107
Теги:
лесной пожар, Пожар, Сванети
Темы:
Крупные пожары в Грузии
Патрульная полиция

Нападение на инкассатора на западе Грузии раскрыто

974
(обновлено 19:13 24.10.2020)
Как стало известно правоохранителям, нападавший украл у инкассатора 55 тысяч лари, однако воспользоваться ими не успел

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Сотрудники полиции задержали обвиняемого в ограблении инкассатора в Кобулети (Аджарская АР), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным ведомства, обвиняемый 22 октября напал на инкассатора компании Debit credit Georgia у сервис-центра Банка Грузии в Кобулети, забрал у него силой 55 тысяч лари и скрылся с места происшествия.

Обвиняемого задержали прямо в Кобулети, деньги он потратить не успел, и их изъяли в качестве улики.

Теперь ему грозит от 7 до 11 лет тюрьмы за грабеж в особо крупном размере.

974
Темы:
Преступность в Грузии
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 25 октября 2020

0
(обновлено 22:25 24.10.2020)
По православному церковному календарю 25 октября отмечают день памяти Святых Прова, Тараха, Андроника, Домники, Мартина, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 25 октября поминают мучеников Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру в городе Тарсе Киликийском в IV веке.

Тараха, Прова и Андроника схватили во время гонения христиан. Тарах - старый воин, на предложение язычников поклониться идолам сказал, что приносит в сердце жертву только истинному Богу.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Мучеников, за твердость в исповедании веры, сначала подвергли жестоким пыткам, а затем разрубили их тела на части. Произошло это в 304-м.

Домника

По церковному календарю 25 октября поминают мученицу Домнику, пострадавшую за веру в III веке.

Жила будущая мученица в Киликийской области. По приказу правителя, за исповедание христианства, Домнику схватили и подвергли жестоким пыткам. Замученную и истерзанную христианку бросили в темницу, где она и скончалась. Произошло это в 286-м.

Епископ Турский

По церковному календарю, 25 октября поминают святителя Мартина, епископа Турского, названного Милостивым за благотворительность и заботу о бедных.

Родился будущий Святой в Паннонии (регион в центральной Европе) в начале IV века. Храбрый Мартин до принятия пострига был военачальником при Юлиане Отступнике (361-363).

Когда на империю напали варвары, Мартин вышел со своим отрядом из города, чтобы с ними сразиться. На дороге встретив нищего, военачальник отдал ему свою одежду, а ночью ему явился Спаситель, пообещавший победу над врагом.

Мартин с победой возвращался домой, а император встретил победителя торжественно и предложил принести благодарственную жертву богам. Но исповедник сказал, что хочет жертву принести Христу, с помощью Которого победил, и стать монахом.

Юлиан отпустил воина - через семь лет подвижнической жизни преподобный стал епископом Турским. Святитель, по преданию, обладал даром предсказания.

Епископ Маиумский

По церковному календарю, 25 октября поминают преподобного Косму, епископа Маиумского, творца канонов.

Родом будущий Святой был из Иерусалима. Рано осиротевшего Косму воспитывали родители преподобного Иоанна Дамаскина – песнописца, и вместе со своим сыном дали прекрасное образование и приемному.

Достигнув совершеннолетия, Косма поступил в один из палестинских монастырей, где прославился монашескими подвигами. Вместе с преподобным Иоанном, Косма, во время гонения на Святые иконы, выступил в защиту православия. Против иконоборцев они написали много сочинений.

В 743-м Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался Святой в глубокой старости, примерно в 787-м. Святитель оставил много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

Именины

По церковному календарю, 25 октября именины отмечают Андроник, Александр, Денис, Кузьма, Иван, Лаврентий, Макар, Мартин, Максимилиан, Николай, Тарас, Федот и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников